Салаты

Белый соус


Соусы широко используют во всех кухнях мирах. С их помощью любое блюдо приобретает совершенно необыкновенный вкус и становится настоящим шедевром. Белый соус отличается нежностью и мягкостью, шикарно подходит для всех сортов рыбы. Также он помогает улучшить вкус мяса и овощей.

Белый соус с молоком

Потребуются:

  • молоко – 400 мл
  • горошек перца – 10 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • мацис – 0,5 ч. ложки
  • лук – 0,5 шт.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • мука – 20 г
  • масло сливочное – 30 г

Белый соус с молоком

Настаиваем в течение нескольких часов молоко с лавровым листом, перцем, кусочком лука, петрушкой и мацисом. Если этого не сделать, то соус не получится таким нежным. Доводим молоко до кипения, остужаем и процеживаем. Затем добавляем в молоко муку и сливочное масло, доводим до кипения, беспрерывно помешивая. Соус варим на медленном огне до тех пор, пока он не станет желаемой консистенции. Если соус получится гуще, чем вы ожидали, это легко исправить. Нужно просто добавить немного бульона или молока.

Белый соус со сливками

Потребуются:

  • желтки – 2 шт.
  • бульон рыбный – 100 г
  • лимонный сок – 5 мл
  • сливки – 200 мл
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка без верха

Белый соус со сливками

Смешиваем яичные желтки со сливками, взбиваем миксером. Потихоньку вводим в смесь рыбный бульон, нагреваем слегка соус, добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль.

Белый соус с моцареллой

Потребуются:

  • моцарелла – 50 г
  • майонез оливковый – 100 г
  • сметана – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика

Белый соус с моцареллой

Моцареллу натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем сметану и майонез, настаиваем минимум час. Такой вариант соуса – идеальное решение не только для рыбы, но и для птицы, овощей и салатов.

Белый соус со сметаной

Потребуются:

  • сметана – 1 стакан
  • мука – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • перец чили – щепотка
  • имбирь – щепотка
  • сухой укроп – 1 ст. ложка

Белый соус со сметаной

Обжариваем муку на маленькой сухой сковородке, выключаем огонь, когда она приобретет золотой цвет. Потом добавляем сливочное масло, перец и имбирь, частями добавляем сметану. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, провариваем пару минут, затем процеживаем. После этого добавляем в соус сухой укроп. Подходит ко всем видам мяса.

Белый соус с икрой

Потребуются:

  • сливки нежирные – 200 мл
  • икра красная – 1 ст. ложка
  • лимон – 0,5 шт.

Белый соус с икрой

Трем на терке лимонную цедру, доводим до кипения сливки. Вводим в них сок и цедру, слегка упариваем до загустения. В охлажденный соус добавляем красную икру, иначе она станет твердой и невкусной. Подаем такой экзотический соус в качестве самостоятельной намазки на бутерброды или как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Белый соус с белыми грибами

Потребуются:

  • белый соус – 1 стакан
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • белые грибы – 200 г

Белый соус с белыми грибами

Готовим обычный белый соус для рыбы из молока, муки и масла. Трем на терке соленые огурцы, грибы шинкуем тонкими пластинками. Их отвариваем в рассоле из-под огурца. Смешиваем все и варим минут 10. Подавать готовый соус можно к рыбе, макаронам или картофелю.

Белый соус с белым вином

Потребуются:

  • белое вино – 50 г
  • белый соус основной – 500 мл
  • петрушка – 10 г
  • сок лимона – 10 мл
  • шампиньоны – 100 г
  • лук зеленый – 20 г
  • масло сливочное – 40 г

Белый соус с белым вином

Отвариваем грибы, шинкуем и жарим на сливочном масле вместе с измельченным зеленым луком. Добавляем сюда же белый соус, кипятим минут 5-7. В конце вливаем вино, сок лимона и всыпаем рубленую петрушку. Соус идеально подчеркивает нежный вкус запеченного лосося или семги.

Белый соус с лимонным соком

Потребуются:

  • бульон мясной – 200 мл
  • корень сельдерея – 20 г
  • корень петрушки – 20 г
  • лаврушка – 2 шт.
  • мука – 10 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • перец молотый и соль – 0,5 ч. ложки
  • топленое сливочное масло – 50 г

Белый соус с лимонным соком

В топленое сливочное масло всыпаем муку и прожариваем. По частям вливаем сюда мясной бульон, добавляем измельченный лук. Через несколько минут добавляем тертый сельдерей и петрушку, специи. Соус варим около получаса. После этого добавляем лаврушку и лимонный сок. После приготовления взбиваем соус на блендере. С его помощью дополняем вкус отварной рыбы или мяса.

Белый соус с мускатным орехом

Потребуются:

  • белый соус – 500 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сливки – 200 мл
  • мускатный орех – щепотка
  • соль – 1 ч. ложка

Белый соус с мускатным орехом

Снимаем с лимона и апельсина цедру, держим несколько минут в кипятке и смешиваем с готовым белым соусом. Варим его около 4-5 минут, после выключения вливаем по 2 ложке апельсинового и лимонного соков, а также сливки. Добавляем по вкусу соль и мускатный орех. Подавать соус к курице, индюшке или утке.

Белый соус с горчицей

Потребуются:

  • сыр твердый – 100 г
  • молоко – 150 г
  • горчица – 2 ч. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • специи – 1 ч. ложка

Белый соус с горчицей

Смешиваем в кастрюльке тертый сыр, масло, горчицу, муку и специи, нагреваем. Вливаем постепенно молоко, кипятим 2 минуты, остужаем. Соус отлично подходит к макаронам и любым мучным изделиям.

Белый соус с плавленым сыром

Потребуются:

  • плавленый сыр – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • жирные сливки – 200 мл
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • морская соль – 0,5 ч. ложки

Белый соус с плавленым сыром

Натираем на мелкой терке плавленый сыр и чеснок, добавляем сливки, варим на водяной бане. Соус необходимо все время перемешивать, добавляем смесь перцев и соль сразу, как расплавится сыр. Подойдет этот сырный острый соус к курице, рыбе и морепродуктам.

Белый соус с сыром с плесенью

Потребуются:

  • сыр с плесенью – 50 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • перец – 1 ч. ложка

Белый соус с сыром с плесенью

Измельчаем ножом сыр с плесенью, добавляем масло, майонез, сметану и перец. Все тщательно разминаем вилкой до тех пор, пока соус не станет однородной массой. Этот пикантный соус можно подавать с гренками и тостами.

Белый соус с луком

Потребуются:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • желток – 1шт.
  • молоко – 2 стакана
  • сметана – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • перец черный – щепотка
  • мука – 1 ст. ложка
  • мускатный орех - щепотка

Белый соус с луком

Режем мелко репчатый лук, тушим его под крышкой на самом слабом огне. Нужно внимательно следить за тем, чтобы лук сильно не поджарился. Всыпаем муку, перемешиваем, заливаем горячим молоком, взбиваем все венчиком, варим около 15 минут. Сметану взбиваем с яичным желтком, перцем, солью и мускатным орехом. Перемешиваем все вместе. Такой универсальный соус подходит как к рыбе, так и морепродуктам, птице и мясу.

Белый соус с чесноком

Потребуются:

  • огурцы соленые – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика

Белый соус с чесноком

Режем мелко огурцы и чеснок. Смешиваем сметаной и подаем к зразам или пельменям.

Белый соус с каперсами

Потребуются:

  • каперсы – 2 ст. ложки
  • белый основной соус – 1 стакан
  • вино белое – 30 мл
  • сок лимонный – 0,5 ч. ложки
  • перец белый – щепотка
  • сметана – 50 мл
  • желтки – 2 шт.

Белый соус с каперсами

По известному рецепту готовим основной белый соус. Перед готовностью вводим желтки и сметану. Растираем каперсы, поливаем вином и лимонным соком, посыпаем белым перцем. Такой соус прекрасно подходит к курице, языку и любому виду мяса.

Белый соус с яблоками

Потребуются:

  • яблоки – 2 шт.
  • белый соус основной – 2 стакана
  • карри – 2 ст. ложки

Белый соус с яблоками

Готовим белый соус, в конце добавляем тертые яблоки и приправу карри. Особенно хорошо этот соус сочетается с говядиной.

Белый соус с шампиньонами

Потребуются:

  • раковые шейки – 200 г
  • лаймовый сок – 3 капли
  • белый соус – 300 г
  • шампиньоны – 5 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • желтки – 2 шт.

Белый соус с шампиньонами

Вбиваем в рыбный белый соус желтки, кладем сливочное масло и нагреваем. Раковые шейки и шампиньоны режем не очень мелко, смешиваем их с соусом и добавляем несколько капель лимонного сока. Такой оригинальный соус служит хорошим дополнением к жареному, печеному или отварному картофелю, зразам, пельменям и пасте.

Белый соус с перцем

Потребуются:

  • бульон рыбный – 50 мл
  • сливочное масло – 300 г
  • желтки – 5 шт.
  • уксус винный – 1 ст. ложка
  • белый соус – 50 г
  • перец - щепотка

Белый соус с перцем

На водяной бане нагреваем яичные желтки и белый соус, слегка взбиваем венчиком. Масло растапливаем, вливаем его в соус вместе с уксусом, мешаем. Уксус предварительно нужно смешать с перцем и прокипятить. В конце вливаем рыбный бульон. Подавать соус к почкам, мясу и жареной рыбе.

Белый соус с майонезом

Потребуются:

  • мидии – 500 г
  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • укроп, петрушка – 20 г
  • лимон – 0,5 шт.

Белый соус с майонезом

Отвариваем мидии, поливаем их соком лимона, режем. Измельчаем укроп с петрушкой, смешиваем с морепродуктами, майонезом и сметаной. Такой соус превосходно дополнит любые блюда из картофеля и макароны.

Белый соус с кинзой

Потребуются:

  • оливки – 30 г
  • майонез легкий – 100 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • кинза – 20 г

Белый соус с кинзой

Измельчаем кинзу, трем плавленый сыр, режем оливки. Перемешиваем все ингредиенты с легким майонезом. Используем в качестве заправки к овощным, рыбным и мясным салатам.

Коментарии