Салаты

Салат Чафан


Салат Чафан – это, пожалуй, один из тех салатов, который имеет наибольшее количество разновидностей.

Точно неизвестно происхождение этого блюда, так как некоторые считают, что он пришел к нам из Кореи, другие говорят, что его родиной является Вьетнам, а еще есть мнение, что впервые салат Чафан был приготовлен в Сибири. Неважно откуда блюдо, главное, что оно вкусное и всегда приветствуется на праздничном столе.

Существует множество разновидностей этого салата, тем более что каждая хозяйка пытается экспериментировать и добавлять что-то свое, что по ее мнению будет замечательно сочетаться с остальными продуктами.

Салат Чафан - прекрасная альтернатива привычному салату «Оливье». Этот витаминный салат не только вкусный, но и красивый, разноцветный. В нем содержатся все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Что касается заправки, то можно использовать различные соусы, в зависимости от вкусов вашей семьи.

Салат со свеклой

Потребуются:

  • картошка – 2 шт.
  • свекла столовая – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 0.25 кочана
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • говяжье мясо – 400 г
  • майонез – 250 г
  • соль – по необходимости
  • свежая зелень – 1 пучок
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок – щепотка

Салат со свеклой

Для начала нужно почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Сварить маринад: в 150 мл воды добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого влить в воду столовую ложку уксуса. В кипящий маринад положить лук. Оставить лук в таком маринаде на 1,5 часа.

Говяжье мясо помыть, обсушить салфеткой и порезать соломкой. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем мясо до румяной корочки. Во время жарки говядину следует немного посолить. Готовое мясо выложить на большое блюдо треугольником, так как все ингредиенты будут выкладываться отдельно.

На сковороду, где жарилось мясо, налить еще немного масла и обжарить картошку, порезанную соломкой. Картошку надобно приправить специями, посолить и выложить на тарелку возле мяса.

Свеклу требуется помыть. Почистить и натереть на средней терке. Выложить свеклу рядом с предыдущими компонентами. Морковку почистить и натереть на терке. Выложить морковку возле свеклы. Капусту также мелко нашинковать и выложить на тарелку.

Маринованный лук вынуть из маринада и выложить между капустой и мясом. Свежую зелень промыть, просушить и мелко порубить. Между ингредиентами салата все швы оформить этой зеленью. Посередине блюда положить майонез, а уже непосредственно перед гостями перемешать салат.

Салат с картошкой и капустой

Потребуются:

  • говяжье мясо – 0,5 кг
  • свекла столовая – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 150 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • томат свежий – 1 шт.
  • соль, специи – по необходимости

Салат с картошкой и капустой

Мясо следует порезать тонкой соломкой и обжарить на подсолнечном масле. Картошку очистить от кожуры и также порезать соломкой. Обжарить картошку до румяной корочки, приправив специями. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами, чтобы убрать горечь.

Свеклу и морковку помыть и положить в кастрюлю с водой. Отварить овощи до готовности. Готовые овощи почистить и по отдельности натереть на терке. Томаты и огурцы помыть, нашинковать соломкой.

Подготовить большое блюдо и выложить кучками по отдельности все компоненты салата, только мясо положить посередине. Майонез к салату требуется подавать отдельно, а уже на столе поливать и перемешивать все ингредиенты.

Чафан по-корейски

Потребуются:

  • свиное мясо – 350 г
  • картошка – 3 шт.
  • свекла столовая – 3 шт.
  • корейская морковка – 150 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • перья зеленого лука, свежая зелень – по вкусу

Чафан по-корейски

Картошку для этого салата требуется почистить, нарезать соломкой и обжарить во фритюре. Мясо помыть, просушить и также порезать соломкой. Обжарить мясо на сковороде до румяного состояния. Смешать мясо с картошкой и слить лишний жир. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Залить лук горячей водой и оставить на 20 минут. После этого уйдет горечь и неприятный запах. Свеклу надобно сварить, почистить и натереть на крупной терке.

На подготовленное большое блюдо выложить посередине смесь картошки и мяса. По краям разложить по отдельности все овощи. Подавать майонез нужно отдельно, а непосредственно перед употреблением перемешать блюдо.

Салат с зеленой редькой

Потребуются:

  • говяжья вырезка – 400 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • свекла столовая – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • картофель молодой – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 65 мл
  • уксус столовый – 60 мл
  • сахарный песок – 70 г
  • соль, острый перец – по необходимости
  • чеснок – 3 дольки
  • красный, черный молотый перец – по вкусу

Салат с зеленой редькой

В первую очередь следует приготовить маринад. Для этого смешать столовый уксус, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и пряности.

Дальше требуется почистить редьку и натереть на терке для корейской моркови. Потом положить редьку в небольшое количество маринада, но перед этим помять ее немного руками.

Свеклу почистить и также натереть на крупной терке и залить маринадом. Морковку нужно также натереть на терке для корейской моркови и заправить этим же маринадом. Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой. Заправить капусту маринадом и размять руками.

Картошку почистить и нашинковать тонкой соломкой. Раскалить на сковороде подсолнечное масло и обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Готовую картошку выложить на бумажное полотенце, чтобы оно убрало лишний жир.

Мясо порезать на стейки толщиной примерно 1 сантиметр. Положить на сковороду и обжарить до румяного состояния. Порезать готовое мясо на небольшие полоски.

Все овощи слегка отжать от жидкости и выложить кучками на тарелку по кругу. Чередовать овощи с жареной картошкой. В центр блюда выложить жареные кусочки мяса. Лук требуется почистить и нашинковать полукольцами. Разложить лук вокруг мяса. Можно посыпать все составляющие салата свежей зеленью.

Когда придут гости, салат необходимо поставить на стол и перемешать все ингредиенты, а уж потом класть в тарелки.

Коментарии