Салаты

Салат цезарь с креветками


Морепродукты всегда входили в меню человека не только из-за своих уникальных вкусовых качеств, ласкающих осязательные ощущения эстетичных гурманов. Дары моря насыщены полезными веществами, которые омолаживают организм. Минеральные вещества, витамины, белки – все эти биохимические составляющие являются настоящим природным кладезем полезностей, которые пополняют физиологические и энергетические ресурсы. Витаминный спектр представлен группами: A, B1, PP, E. Минеральный комплекс: натрий и калий, фосфор и кальций, магний и медь, кобальт а также белковые составляющие содержатся в морепродуктах в избытке.

Одним из уникальнейших продуктов являются креветки. Это истинный шедевр океанских глубин, представленный как крупными королевскими, так и небольшими черноморскими подвидами. Креветки любят практически все. Даже маленькие дети с удовольствием едят нарядные салатики, которые любящая мама сервирует на «маленький» стол. Важный нюанс: насыщенность белками подразумевает ограниченное употребление креветок детьми. Но существует несомненный плюс: креветки абсолютно безопасны в аллергическом смысле. Поэтому люди, нуждающиеся в диетическом мягком питании, могут употреблять этот продукт без опасений.

Креветки не только полезны, эти морские беспозвоночные являются секретом, который хранят в своих «шкатулках красоты» дамы, предпочитающие скрыть и лично забыть собственный возраст. Богатый минеральный и витаминный комплекс, содержащийся в креветках, способствует нормализации гормонального фона, поддержанию в идеальном состоянии ногтей и волос. Фосфор, являющийся одним из составляющих биохимических компонентов, благоприятно влияет на формирование скелета у детей. Регулярное употребление морепродуктов в пищу повышает иммунитет и предохраняет от вирусных заболеваний.

Креветки настолько универсальный продукт, что кулинары изобрели массу рецептов, которые украсят любое меню. Горячие блюда и легкие закуски, салаты, паштеты и просто отваренные рачки со свежей зеленью. Богатство вкуса, приятные осязательные ощущения, эстетичный внешний вид нежного белого мяса – все эти достоинства вывели креветки в ранг излюбленных ингредиентов для составления блюд, которыми креативные кулинары с удовольствием делятся с хозяйками.

Наиболее известным и популярным в мире признан салат Цезарь. История этого блюда очень проста: в мексиканском городке Тихуана в 1924 году отмечали очередной День независимости. Повар с итальянскими корнями Цезарь Кардини собрал все, что было под рукой, чтобы накормить массу клиентов, пришедших в ресторан отметить торжество. Сегодня Цезарь готовят с куриным мясом и грибами, тунцом и семгой. Но, самый любимый рецепт – салат с креветками.

Несколько маленьких секретов. Незаменимыми составляющими салата Цезарь являются оливковое масло и чеснок. Идеальная хозяйка заранее приготовит заправку. Стоит всего лишь мелко порубить несколько зубков чеснока, залить маслом и дать настояться в течение 5-7 дней. Вкусовой эффект поразит воображение самого изысканного гурмана. Перед подачей на стол блюдо для салата необходимо натереть долькой чеснока. Салатные листья должны быть хрустящими, поэтому следует подержать их несколько часов в холодной воде и просушить салфеткой. Креветки перед соединением салатных составляющих необходимо обязательно подогреть.

Классический Цезарь с креветками

Потребуются:

  • королевские креветки: 500 гр
  • листья салата руккола, возможно салатный микс: 300 гр
  • помидоры черри: 3 шт - 200 гр
  • сыр Пармезан: 150 гр
  • ломтик белого хлеба или батона: 200 гр

Рецептурные составляющие салатной заправки:

  • масло оливковое первого отжима: 100 мл
  • отваренные измельченные яйца: 2-3 шт.
  • лимоны: 2 ст.л. свеже-отжатого сока
  • чеснок: 1-2 зубчика
  • горчица: 1 ч.л.
  • сахар: 1 ч.л.
  • уксус бальзамический: 1 ч.л.
  • соль и перец по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Классический Цезарь с креветками

В первую очередь необходимо приготовить хлебную составляющую. Заранее приготовленный ломтик батона или белого хлеба режем на мелкие кубики. На противне надо разложить так, чтобы хлеб поджарился до светлой румяной корочки. Сухарики должны слегка хрустеть, но ни в коем случае не быть темно-коричневыми. Это испортит эстетический вид блюда. Достаточно будет подсушить хлеб в духовом шкафу в течение 10-15 минут.

Хрустящие кубики можно присыпать смесью итальянских трав для придания эксклюзивного аромата. Если не приготовили масляно-чесночную настойку заранее, следует на сковороде разогреть оливковое масло и добавить ломтики чеснока. В этой смеси слегка обжарить готовые сухарики.

На очереди креветки. Существует два способа приготовления: отварить и поджарить. Если более предпочтителен первый вариант, поступаем следующим образом: в слегка подсоленную кипящую воду положить очищенные и подготовленные креветки, добавить лавровый лист, варить до готовности.

Если хозяйка предпочитает второй вариант приготовления, то необходимо предварительно подержать в течение получаса мясо креветок в маринаде:

  • свеже-отжатый сок лимона: 1 ст.л.
  • масло оливковое: 4 ст.л.
  • соль и несколько капель вустерского соуса.

Пропитанное маринадом мясо обжариваем на сковороде в масляно-чесночной настойке до полной готовности.

Длительный этап приготовления салата Цезарь завершен. Теперь приступаем к соединению рецептурных составляющих в единое целое. Выкладываем листья салата на предварительно смазанное долькой чеснока блюдо. Важный нюанс: салат рвем руками, ни в коем случае не режем! Следующий слой: креветки и обжаренные в ароматном чесночном масле гренки, порезанные на четвертинки помидоры черри. Готовое блюдо необходимо залить заправкой и тщательно, но аккуратно перемешать. Сверху присыпать измельченным на крупной терки сыром Пармезан.

Маленький нюанс: в салат Цезарь с креветками необходимо класть именно черри. Потому что другие сорта томатов в измельченном виде выглядят менее эстетично и слишком сильно стекают соком, который изменит вкус острой заправки. Это блюдо подразумевает не слишком мелко рубленные составляющие.

Существует интересный вариант классического Цезаря. Некоторые гурманы предпочитают нежное куриное мясо и никак не могут определиться с рецептурой любимого салата. Есть идеальный выход из положения. Немного изменить состав ингредиентов: взять меньше креветок – достаточно будет 200 гр, добавить куриное филе в количестве 400 гр. Мясо необходимо порубить на такие же кубики, как и сухарики.

Существует два вида приготовления курицы:

  • поджарить порубленные ломтики в оливковом масле с чесноком до полной готовности;
  • тщательно натереть куриные грудки смесью итальянских трав, запечь в духовом шкафу до готовности.

Салат «Цезарь» с креветками готов. На первый взгляд это очень простое блюдо. Но вся изюминка уникального вкуса кроется именно в подготовительном процессе. К приготовлению стоит подойти щепетильно. Готовые ингредиенты собираются перед самой подачей на стол. Блюдо сервируется в индивидуальные порционные салатницы. Подходит как холодная закуска или дополнительное прекрасное сопровождение к горячему блюду. Не забывайте, что мясо креветок обязательно должно быть теплым. Иначе вкус потеряется среди сопутствующих острых компонентов.

Коментарии