Салаты

Соус с имбирем


Имбирь – чудодейственный корнеплод, который природа подарила людям для спасения от многих проблем. Корешок загадочной формы содержит целый комплекс элементов: витамины группы А, В и С, аминокислоты.

Этот волшебный перечень излечивает даже онкологических больных, прошедших курс химиотерапии. Настойку из имбирного корня употребляют при токсикозных симптомах во время беременности, для облегчения мучительных артритных болей и мигрени. Знающие целители утверждают, что корнеплод не только лечит – это мощный афродизиак, избавляющий от женской фригидности и мужской слабости.

Гурманы не смогли не заметить волшебные свойства имбиря. Обладая массой полезных свойств, корнеплод так же имеет необычный пряный привкус и манящий аромат. Поэтому его используют как редкостную специю, добавляя в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и горячие напитки. Приятно насладиться ароматным пряным грогом в теплом свете камина или терпким обжигающим кофе. Но особенную пикантность имбирь придает соусам.

Имбирный соус: традиционный рецепт

Потребуются:

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний: 1 шт
  • уксус яблочный (виноградный): 2 ст.л.
  • соус соевый: 100 мл
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое): 5-6 ст.л.
  • вода: 60 мл

Имбирный соус: традиционный рецепт

Предварительно очищаем корнеплод: срезаем тонким слоем нежную кожуру. При необходимости можно слегка поскоблить поверхность. Следует учитывать, что имбирь обладает резким устойчивым запахом. Поэтому не рекомендуется использовать разделочную доску, на которой вы работаете с другими продуктами.

Очищенный корень следует мелко порубить. Сначала нарезаются тонкие имбирные пластины, которые необходимо измельчить на миллиметровые кубики. Как вариант, можно воспользоваться блендером или теркой.

Лук очищаем, трем на терке или измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Соединить с имбирем, залить растительным маслом и тщательно перемешать. По консистенции должна получиться нежная кашица.

Воду вскипятить, охладить. Смешать с готовым ароматным имбирным пюре. Добавить уксус и соевый соус. Смесь довести до однородного состояния, постоянно помешивая. Блендер ускорит процесс приготовления.

Соус готов к подаче на стол. Красиво сервируйте и угощайте. Преимущество данного рецепта заключается в его универсальности. Приготовленный таким образом имбирный соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.

Имбирный соус с медом: рецепт французской кухни для изысканных гурманов

Потребуются:

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6см)
  • лимон: 1 шт.
  • масло оливковое: 100 мл
  • соус соевый: 100 мл
  • мед: 1 ст.л.

Имбирный соус с медом: рецепт французской кухни для изысканных гурманов

Предварительно очищаем имбирь. Чем свежее корнеплод, тем легче снимается верхняя пленка, как с молодого картофеля. Можно только слегка поскоблить. Толстый слой не следует снимать, так как непосредственно под ним содержится масса полезностей.

Следующий шаг: измельчаем корнеплод. Можно потереть на крупной терке или порубить на мелкие кубики размером с рисовое зернышко. Помните, что имбирь обладает резким и устойчивым ароматом. Поэтому не рекомендуется работать на деревянных поверхностях, лучше воспользоваться пластиковой доской.

Работаем в эмалированной или керамической посуде. Смешиваем соевый соус, измельченный имбирь, свежевыжатый лимонный сок. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки! Тщательно размешиваем. Добавляем мед и опять тщательно перемешиваем. Вливаем оливковое масло, взбиваем.

Имбирь в сочетании с медом идеально дополняет и наполняет блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Необычный привкус описать невозможно. Это надо попробовать.

Имбирный соус с чесноком: тонкие секреты востока

Потребуются:

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • чеснок: 150 г

Имбирный соус с чесноком: тонкие секреты востока

Очищенный имбирь следует мелко порубить или натереть на крупной терке. Важно: не работайте на деревянных поверхностях! Очищаем и измельчаем чеснок.

Соединяем ингредиенты. Пропорции в принципе могут быть абсолютно произвольными. Классической считается соотношение имбиря к чесноку 60:40. Но можно взять одинаковые пропорции и добавить немного перца чили. Получается весьма своеобразный пряный микс.

Главное в данной рецептуре: все тщательно перемешать. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Должна получиться ароматная кашица. Соус идеально дополняет блюда восточной кухни: курица по-тайски, подходит как острая добавка к рису. Немаловажный нюанс: имбирно-чесночный соус долго не портится при хранении в холодильнике.

Этот старинный рецепт известен уже несколько столетий. Специи широко применялись в Китае, на Тайване, в Индии. Своеобразная кухня этих стран отличается остротой вкуса. Имбирь является любимой специей, так как не только добавляет пикантности блюдам, но и помогает дольше сохранять молодость и здоровье.

Имбирный соус традиционный: мускатные мотивы

Потребуются:

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний: 1 шт.
  • уксус яблочный (виноградный): 2 ст.л.
  • молотый орех мускатный:1 ч.л.
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое): 5-6 ст.л.
  • вода: 60 мл

Имбирный соус традиционный: мускатные мотивы

Тщательно очищаем корнеплод от верхней пленки. Не следует снимать толстый слой, не лишайте себя полезных веществ. Не работайте в посуде, впитывающей запахи. Лучше всего для приготовления имбирного соуса подойдут фарфоровые чашки или пиалы.

Подготовленный имбирь необходимо тщательно измельчить на терке. Можно воспользоваться блендером. Корень пустит ароматный сок, который нельзя сливать. Смешать с измельченным таким же образом луком. Пряные компоненты тщательно перемешиваем с растительным маслом. В ароматную кашицу добавляем яблочный или виноградный уксус.

Нюансы данного рецепта: необходимо добавить молотый мускатный орех. В готовую смесь добавить охлажденной кипяченой воды и вылить в соусник. Имбирь и мускат рождают новые ноты в музыке кулинарии. Мясо и рыба насыщаются ароматом, который возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Имбирно-мускатная смесь возвращает к жизни после нервного истощения. Этот соус уникален по своим вкусовым качествам. Такую смесь успешно используют народные лекари. Плотно закрытый крышкой имбирный соус с мускатом можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Коментарии