Салаты

Салаты на праздничный стол


Разве можно представить себе нарядный и красивый, а, самое главное, вкусный праздничный стол без салатов! Ведь все понимают, что это не просто еда, салаты и закуски – настоящее украшение любого праздника.

Холодные и теплые эти блюда стали неотъемлемой частью любого отечественного праздника: Новый год и Рождество, 23 февраля и 8 марта, Пасха или 1 Мая. Салаты на праздничный стол – это залог успеха каждой хозяйки. А если наряду с традиционными оливье и селедкой под шубой ваш стол будут украшать необычные блюда и закуски, праздник только выиграет.

Здесь мы собрали несколько очень вкусных салатов, которые смогут украсить и обновить ваш праздничный стол. Готовить их несложно, а вкус у каждого из них великолепный.

Салат «Подарок»

Потребуются:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Яблоко – 1-5 шт.;
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый, грецкие орехи;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Салат «Подарок»

Грибы нужно обжарить с луком, поперчить и посолить по вкусу. Яйца отвариваются в крутую. Варится морковь. Куриная грудка также отваривается.

Далее салат создается слоями, каждый из которых надо смазать майонезом:

Для 1 слоя нужно применить нарезанное кубиками мясо;

Второй слой составят грибы с луком, которые у нас уже остыли;

Отварная морковь используется для третьего слоя, ее нужно будет мелко натереть.

Для 4 слоя потребуется яблоко, натертое на крупной терке;

Грецкие орехи в измельченном виде составят 5 слой;

6 слой будут составлять натертые желтки вместе с сыром, который также нужно натереть как можно мельче;

7 слой – это яичные белки, также натертые мелко.

Украсить салат можно свежей морковью, нарезанной на тонкие ленты. Из нее делают бантик, а также посыпают зеленью петрушки и укропа.

Салат «Красная шапочка»

Потребуются:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Куриная грудка (копченая или гриль) – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Грецкие орехи, сыр твердый;
  • Гранат – немного, для украшения;
  • Майонез, соль.

Салат «Красная шапочка»

Для начала лук нужно очистить, мелко порезать и обдать кипятком. Оставьте его немного постоять, чтобы лук стал не таким острым.

Далее отварите картофель «в мундире». А грецкие орехи как можно мельче натрите на терке или размельчите в блендере. Морковь также надо отварить, после чего натереть на терке крупного размера. Сыр также трут на крупной терке, а гранат очищают и делят на зернышки.

Теперь выкладываем салат, а между слоями - майонез:

1 слой. Лук и картофель.

2 слой. Куриная грудка нарезается кубиками.

3 слой. Орехи.

4 слой. Морковь.

5 слой. Яйца также натертые или измельченные иначе.

6 слой. Сыр.

Зернышки граната станут прекрасным украшением, как и кусочки орехов или зелень.

Салат должен постоять не менее 1 часа на столе или в холодильнике, чтобы слои успели пропитаться. После этого можно подавать на стол.

Салат праздничный «Бангладеш»

Потребуются:

  • Рис (крупа) – 4 ст.л.;
  • Рыбная консерва в масле (сардина, сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
  • Яйца – 5 или 6 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Майонез – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Салат праздничный «Бангладеш»

Рис отварить и оставить остывать.

Готовим соус: Сливаем из консервы масло в удобную посуду, добавляем к нему половину порции майонеза, лимонный сок и сахар. Хорошо перемешиваем.

Далее возвращаемся к самому салату.

Яйца нужно отварить, отделить желтки от белков, по возможности аккуратно и не разрушая. Они могут понадобиться для украшения.

Мелко трем луковицу. Яблоко очищаем от шкурки и также натираем на терке. Рыбу разминаем вилкой. Можно начинать выкладывать салат, он также создается слоями:

1 слой. Измельченные желтки.

2 слой. Рыбная консерва измельченная (половина банки)

3 слой. Вареный рис.

4 слой. Натертое яблоко.

5 слой. Оставшаяся рыба, смешанная с тертым луком.

6 слой. Масло сливочное можно заморозить заранее, а потом натереть мелко на терке.

Заливаем салат соусом сверху, очень аккуратно, начиная с середины блюда и понемногу ближе к краям. Для того, чтобы украсить блюдо, поверх заправки выкладываем белок, нарезанный так, как вы посчитаете нужным. Для пропитки не менее чем на 2 часа оставляем блюдо в холодильнике или в любом прохладном месте.

Салат «Корзинка»

Потребуются:

  • Копченая куриная грудка – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 4 шт. (средние);
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез, петрушка, масло растительное.

Салат «Корзинка»

Лук нарезаем четвертькольцами и обжариваем до золотистого цвета. Курицу нарезаем мелкой соломкой. Яйцо (1 шт.) взбиваем вилкой и жарим на сковороде до состояния румяного яичного блинчика. Также поступаем с оставшимися яйцами и откладываем «блинчики» остывать.

Жареные яйца нарезаем соломкой, один «блинчик» оставляем для украшения салата.

Смешиваем в емкости курицу, лук, яйца, добавляем немного мелко нарезанной зелени (петрушки)и заправляем салат майонезом.

Нарезаем оставшийся яичный блинчик соломкой и выкладываем в виде плетеного узора сверху на салат. Украшаем зеленью петрушки.

Салат «Вдохновение»

Потребуются:

  • Свекла (нужно обязательно отварить) – 1 шт.;
  • Морковь (вареная) – 1 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Ветчина – 400 гр.;
  • Маринованные грибы – 400 гр.;
  • Куриное вареное яйцо – 2-3 шт.
  • Сыр (любой из твердых сортов) – 50 г;
  • Зелень (петрушка) и майонез.

Салат «Вдохновение»

Все составляющие нужно измельчить (мелко нарезать или лучше потереть на терке), после чего выложить слоями. Лук режут полукольцами  или четверть кольцами и ошпаривают заранее кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Между слоями обязательно промазываем салат майонезом в небольших количествах.

Итак, выкладываем:

1 слой. Свекла.

2 слой. Морковь.

3 слой. Лук (он уже постоял 10 минут и готов к применению).

4 слой. Ветчина, которую вы также заранее мелко нарезали.

5 слой. Вареный натертый желток.

6 слой. Мелко нарезанные грибочки.

7 слой. Сыр.

8 слой. Натертый на терке белок, последний слой не надо смазывать майонезом, он будет служить основой украшения.

Салат можно также украсить зеленью петрушки, а также «ленточками» из отварной моркови и «розой», вырезанной из отварной свеклы.

Салат «Наваждение»

Потребуются:

  • Сельдь соленая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Сыр тертый – 50 г;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Майонез, зелень.

Салат «Наваждение»

Сельдь очищаем и режем маленькими кусочками. Лук также мелко нарезаем. Картофель лучше всего отправить на мелкую терку (или иначе измельчить) и смешать заранее с майонезом, так будет вкуснее всего. Свеклу также натираем на терке, выдавливаем в нее чеснок, смешиваем с майонезом. Морковь нарезаем кубиками, смешиваем с сыром и майонезом.

Теперь начинаем складывать все слои по порядку:

1 слой – картофель;

2 слой – лук;

3 слой – сельдь;

4 слой – свекла с чесноком;

5 слой – морковь с сыром.

Украшаем зеленью, оставляем на 1-2 часа пропитаться.

Салат на праздничный стол «Венеция»

Потребуются:

  • Грудка куриная – 400 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Яйца куриные – 203 шт;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Майонез, соль – по вкусу.

Салат на праздничный стол «Венеция»

Куриную грудку нужно отварить до готовности. Также варятся яйца и картофель. Чернослив предварительно заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на сковороде.

Для салата потребуется разъемная форма, куда нужно выложить послойно:

  1. Чернослив, порезанный кусочками;
  2. Куриную грудку, также порезанную кусочками;
  3. Майонез тонким слоем;
  4. Картофель, нарезанный мелкими кубиками;
  5. Еще один слой майонеза;
  6. Жареные грибы.
  7. После грибов не нужно смазывать салат майонезом!
  8. Далее, натираем яйца на мелкой терке и выкладываем их поверх грибов.
  9. Еще слой майонеза.
  10. Слой сыра, натертого на крупной терке.
  11. Огурец, натертый на крупной терке или нарезанный кольцами, как вам больше нравится.

Украшение салата может быть выполнено огурцом, а также зеленью или так, как вы придумаете.

Салат «Креветки под шубой»

Потребуются:

  • Креветки очищенные – 500 г;
  • Отварной картофель – 4 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Красная икра – 140 г (1 банка);
  • Майонез – по вкусу.

Салат «Креветки под шубой»

Креветки нужно отварить вместе со специями по вкусу: черный перец, лавровый лист, соль. Остудить, порезать каждую на 2 части.

Картофель варят «в мундирах», яйца – вкрутую. Чистят и натирают и одно, и другое на средней терке.

В салатницу укладываем продукты слоями:

  1. Майонез. Да, для этого салата майонез оказывается первым слоем.
  2. Креветки (половина).
  3. Еще слой майонеза.
  4. Картофель тертый.
  5. Слой майонеза.
  6. Яйца тертые.
  7. Слой майонеза.
  8. Оставшиеся креветки.
  9. Майонез.
  10. Красная икра (выкладывается ровным слоем, служит также и украшением).

Очень важно, чтобы этот салат на праздничный стол простоял в холодильнике не меньше 6 часов, иначе он не успеет правильно настояться, а потому готовьте его заранее. Перед подачей лучше всего украсить блюдо небольшим количеством креветок, а также зеленью, «розочкой» из свежего помидора и небольшими ломтиками лимона или лайма.

Салат получается очень нежный, вкусный и нарядный.

Салат «Шапка Мономаха»

Потребуются:

  • Отварное мясо (на ваш вкус) – 250 - 300 г;
  • Вареный картофель – 3 шт. (крупные клубни);
  • Куриные отварные яйца – 3 шт.;
  • Морковь сырая – 150 г;
  • Сыр твердый – 130 - 150 г;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Майонез – по вкусу.

Салат «Шапка Мономаха»

Картофель, сыр и яйца нужно натереть на крупной терке. Сырую морковь отправляем на мелкую терку. Мельчим грецкие орехи до размеров не более горошины. Можно размять орехи в миске при помощи толкушки. Мясо отварное нарезаем мелкими кусочками. Морковь и картофель слегка нужно присолить.

Теперь начинаем складывать салат. Делаем это слоями в виде «купола», между слоями обязательно идет слой майонеза. Слои:

  • Картофель,
  • Мясо,
  • Яйца,
  • Орехи,
  • Морковь,
  • Сыр.

После слоя сыра также смазываем салат майонезом и оставляем пропитаться не менее, чем на 2 часа в холодильнике. Есть и другой вариант: каждый слой можно смешать с майонезом в отдельной миске заранее, потом выложить слои. Тогда майонеза уйдет даже меньше.

Купол, смазанный майонезом, украшаем зеленым горошком и зернами граната. Делать это нужно перед подачей на стол, иначе зеленый горошек может успеть высохнуть и сморщиться.

Берем маленькую луковицу, вырезаем из нее «чашечку» с зубчиками, из которой вынимаем внутреннюю часть. Туда также укладываем зернышки граната, а «чашечку» устанавливаем поверх «шапки», она будет венчать наш купол.

Салат слоеный «Жемчужина»

Потребуются:

  • Семга слабосоленая – 200 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Красная икра – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, майонез;
  • Зеленый лук.

Салат слоеный «Жемчужина»

Яйца нужно сварить вкрутую, желтки и белки отделить аккуратно и натереть их на средней терке. Семгу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Апельсин очищаем от кожуры, делим на дольки, очищаем их от волокон, нарезаем мякоть небольшими кубиками. Сыр – на мелкой терке. Оливки также нужно порезать небольшими колечками.

Выкладываем на блюдо салат слоями:

  • Половина натертых белков, смешанных с майонезом.
  • Желтки натертые и подсоленные. Можно также из поперчить и немного смазать майонезом (по желанию).
  • Еще один слой - половинка семги, также промазываем майонезом.
  • Выкладываем оливки.
  • Оставшиеся кусочки семги.
  • Посыпаем сыром. И смазываем немного майонезом.
  • Выкладываем кусочки апельсинов.
  • Оставшиеся белки смешиваем с майонезом и кладем следующим слоем.

Украсить салат можно оливками, в центре будет хорошо смотреться половинка перепелиного яйца. Готовый салат нужно убрать в холодильник на несколько часов, завернув предварительно пищевой пленкой.

Салат на праздник «Мореман»

Потребуются:

  • Мясо крабовое – 100 г;
  • Креветки – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ч. л.;
  • Лимон – половинка;
  • Листья салата, укроп.

Салат на праздник «Мореман»

Креветки нужно отварить, очистить и порезать на 2 части каждую.

Крабовое мясо, огурец, яйца вареные, лук и укроп также режем мелко.

Заправка: смешиваем соевый соус, сметану, сок половинки лимона и мелко нарезанный укроп.

Выкладываем нарезанные ингредиенты, заправленные и перемешанные, на листья салата, обсыпаем все мелко натертым сыром, сверху выкладываем креветки для украшения.

Коментарии