Салаты

Печеночный салат


Печень – это тот продукт питания, который не только имеет отменные вкусовые качества, но и весьма полезен для здоровья, поскольку среди всех субпродуктов он отличается наибольшим содержанием питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

В печени содержится много разных микроэлементов, позитивно влияющих на работу иммунной и кровеносной систем. Даже современные дипломированные медики очень часто вводят блюда из печени в специальный рацион больных для скорейшего улучшения состояния их здоровья. А впервые в лечебных целях её рекомендовал употреблять людям с падающим зрением ещё сам великий Авиценна в XI веке, хотя тогда медицина была довольно примитивна, а уж о витаминах, содержащихся в тех или иных продуктах, и вовсе никто и не догадывался.

Печеночный салат практически всегда получается очень питательным, поэтому легко может быть не просто закуской, а самостоятельным полноценным блюдом для ужина или завтрака.

Существует масса разных рецептов и способов приготовления этого блюда с использованием свиной, говяжьей, куриной, гусиной печени или печени трески. Блюда из гусиной печени относят к разряду деликатесов.

Салат из печени трески «Объедение»

Потребуются:

  • рис сорта «Басмати» — 100 г
  • консервы «Печень трески» - 1 баночка (250 г)
  • солёные огурцы средней величины — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • крымский репчатый лук (красный) – ½ шт.
  • свежий укроп — 2-3 веточки
  • куриные яйца — 2 шт.
  • капуста «Пекинская» — 100 г
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу
  • натуральный несладкий йогурт без добавок или нежирная сметана – 150 г

Салат из печени трески «Объедение»

Рис отварить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Важно добавить строго предписанное инструкцией количество воды для варки, так как крупа в итоге обязательно должна получиться рассыпчатой.

Лук нарезать небольшими кубиками, ошпарить кипятком для снижения горечи и сразу выложить на дно глубокого салатника.

Перец нашинковать тонкой соломкой и выложить поверх лука.

Мелко нарубить или порвать руками листья пекинской капусты (нужно использовать только мягкую верхнюю часть листьев без кочерыжки).

Яйца измельчить с помощью яйцерезки.

К капусте и яйцам добавить натёртый на крупной тёрке солёный огурец (его также можно нарезать небольшими кубиками).

Печень трески размять вилкой или мелко нарезать и добавить к остальным продуктам. Далее всыпать отваренный рис и измельчённый укроп, после чего все перемешать, заправить специями и йогуртом. Получившуюся массу выложить в салатник сверху на лук и перец и сразу подавать на стол.

Тёплый салат из печени курицы с шампиньонами

Потребуются:

  • куриная печень – 300 г
  • свежие шампиньоны – 300 г
  • свежие помидоры – 3 штуки
  • сливки жирностью 30% - 200 мл
  • горчица российская – 1 десертная ложка
  • соль, чёрный перец – по вкусу
  • листья салата «Лоло Росса» для подачи блюда
  • подсолнечное масло для обжаривания продуктов

Тёплый салат из печени курицы с шампиньонами

Шампиньоны нужно помыть, отделить ножки, шляпки очистить, сняв тонкий верхний слой кожицы, и нарезать крупными пластинками или четвертинками, если грибы мелкие. Слегка обжарить на среднем огне в небольшом количестве заранее подогретого подсолнечного масла. Во время обжаривания необходимо следить за тем, чтобы со сковороды выпарилась лишняя жидкость (сок от грибов), иначе в итоге вместо салата получится жидкая подлива.

Когда шампиньоны будут практически готовы к употреблению, сразу следует добавить в сковороду хорошо промытую, просушенную бумажным полотенцем и порезанную на кусочки куриную печень. Обжарить всё вместе 4-5 минут на большом огне, постоянно помешивая лопаткой. Посолить и поперчить, ориентируясь на свой вкус. Можно добавить немного пряных трав (итальянских или прованских).

Сливки размешать с 1 десертной ложкой российской горчицы до однородной массы. Дать этой смеси 2-3 минуты настояться, после чего влить горчично-сливочный соус в сковороду с печенью и шампиньонами, тщательно перемешать и дать жидкости закипеть.

После этого нужно уменьшить огонь до минимального и оставить блюдо тушиться на протяжении 5 минут (не обязательно под крышкой).

Тем временем помидоры нарезать соломкой. Овощ лучше выбирать мясистого сорта, с минимальным количеством семечек и всегда измельчать его только перед самой подачей салата на стол, чтобы он не успел пустить сок. Порезанные помидоры выложить слоем на дно блюда, выстеленное промытыми листьями салата «Лоло Росса», а сверху аккуратно насыпать порцию тёплой печени и шампиньонов в соусе.

Салат из гусиной печени «Шарман»

Потребуются:

  • гусиная печень – 200 г
  • свежий инжир – 6 шт.
  • груши твёрдых сортов – 3 шт.
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • лайм – ½ шт.
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • специи (соль, смесь перцев) – по вкусу
  • руккола – для украшения

Салат из гусиной печени «Шарман»

Помыть и обсушить инжир, разрезать его на четвертинки.

Груши очистить от плодоножек, сердцевины и кожуры, разрезать каждую вдоль на 6 частей.

Фрукты нужно сбрызнуть соком из половинки лайма, выложить на смазанный оливковым маслом противень и запечь на протяжении 15 минут в духовке с использованием режима «гриль» при температуре 200°С. После запекания грушу нужно дополнительно нарезать кубиками.

Гусиную печень очистить от прожилок, слегка поперчить, посолить и обжарить на оливковом масле. Для хорошего прожаривания вполне достаточно обжаривать продукт по 1 минуте с каждой стороны. Готовую печень нарезать на кусочки среднего размера и добавить к остальным продуктам.

Все ингредиенты перемешать, добавить специи, винный уксус и украсить перед подачей веточкой рукколы.

Салат из телячьей печени «Сытный»

Потребуются:

  • телячья печень – 500 г
  • куриные яйца – 6 шт.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • белый репчатый лук – 1 шт.
  • микс из свежей зелени (укроп, петрушка, киндза) – 100 г
  • перья зелёного лука – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 4 ст. ложки

Салат из телячьей печени «Сытный»

Печень порезать крупными кусками, обжарить и протушить до готовности (можно просто отварить). Затем её остудить и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и залить на 1 минуту кипятком. Морковь помыть, снять кожицу и натереть на крупной тёрке. Овощи спассеровать на растительном или сливочном масле до мягкости.

Зеленый лук и микс из укропа, петрушки и киндзы помыть, просушить и мелко порубить.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Все продукты смешать в глубокой ёмкости, заправить специями и майонезом по вкусу. Следует обратить внимание, что печень активно впитываем майонез, поэтому во избежание сухости салата заправленному блюду нужно дать пару минут постоять, после чего, в случае необходимости, ещё добавить майонеза.

Коментарии