Салаты

Салат Мимоза


Для русской классической кухни свойственно приготовление салатов, зачастую они являются очень сытными и калорийными. Салат Мимоза, который был долгое время довольно известным во всех государствах прежнего СССР, считался главным атрибутом каждого праздника, встречающегося в красном календаре. Без него не проходил ни Новый год, ни Рождество, также его приготовление считалось обязательным на именины, как маленьких деток, так и взрослых людей.

Одним из ингредиентов такого салата стал майонез, который использовался как пропитка между слоями. Кроме того, майонезом могли украшать салат, рисуя причудливые узоры.

Каждый советский салат не обходился без этой заправки и сегодня мы также рассмотрим приготовление аппетитной композиции «мимоза» с применением майонеза.

Советские традиции во многом выстраивались благодаря наличию тех или иных продуктов, таким образом, при избытке овощей (моркови, свеклы, помидоров, огурцов, картофеля), их обязательно включали в салат. Если же кому-то из членов семьи удавалось достать вкусные консервы, к примеру, не только горох зеленый или яркую сочную кукурузу, но и рыбные кусочки сардины, тунца и т.д., то они также прямиком шли в применение. Отметим, что продукты вторичной переработки, такие как плавленый сыр, крабовые палочки, тоже использовали в салатах.

Далее предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления салата Мимоза. Весеннее название блюда придумано неспроста, снаружи салат украшают желтым желтком, поэтому он сразу ассоциируется с растением и цветком мимозой.

Салат Мимоза с рыбой

Потребуются:

  • 200 г рыба консервированная, можно сайру или сардину
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г лука зеленого или обычного
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • соль
  • майонез

Салат Мимоза с рыбой

Тщательно промойте картофель и морковь под проточной водой холодной температуры и затем отварить до готовности. После варки остудите и быстро почистите.

Тем временем нарежьте зеленый или обычный лук и для нейтрализации горького вкуса залейте кипятком на 10-15 минут. По окончанию процедуры слейте ненужную воду и промойте лук под холодной водой.

Затем натрите на мелкой терке морковь и картофель, оставьте их по-отдельности в разных мисках.

Теперь займитесь яйцами, отделив их белки от желтков. Все эти части следует натереть на терке.

Затем возьмите консерву, обычно хватает одной рыбной банки. Слейте жир и прочую жидкость и аккуратно подавите рыбное мясо. Мы советуем взять сайру, тунца или, в крайнем случае, сардину, в которой следует быть поаккуратнее с костями.

Последний штрих это выложить все ингредиенты в правильном порядке. Таким образом, вы начинаете с рыбы, смазываете ее майонезом, затем белки, морковь, лук. Каждый ингредиент можно немного посолить для вкуса. Между элементами лучше каждый раз оставлять немного майонеза, это поспособствует целостности салата, а ваши гости и близкие не оставят вкусную пропитку без внимания. Последним выкладывается картофель. Салат готов!

Салат Мимоза с сыром

Потребуются:

  • 1 банка (200г) сардины
  • 150 г твердого сына
  • 100г сыра адегейского
  • 4 шт. яйца, сваренных вкрутую
  • 1шт лук репчатый или зеленый
  • 100 мл уксуса (9%)
  • ½ ч.л. сахара
  • соль, перец черный – щепотка
  • 100-150г майонеза

Салат Мимоза с сыром

Заранее отвариваем и остужаем яйца. Быстро нарезаем лук и заливаем уксусом, смешанным с водой 1 к 2, всыпаем туда сахар, щепотку соль и немного перца.

Рыбу нужно хорошо размять вилкой и извлечь любые хребты, мелки кости, дабы не травмировать ротовую полость во время еды. Сыр натираем на терке, также в салат подойдет брынза. Затем майонез перемешиваем с яйцом, сыром, луком по отдельности и укладываем поочередно в миску, чередуя со слоем толченой рыбы. Для украшения оставьте немного желтка и по окончанию приготовления посыпьте сверху.

Салат Мимоза на скорую руку (без картофеля)

Потребуются:

  • 1 банка рыбной консервы
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль

Салат Мимоза на скорую руку (без картофеля)

Скорый салат Мимоза можно приготовить, не прилагая особых усилий всего за 25-30 минут, но отметим, что процесс должен быть мобилизован как на лучшей французской кухне.

Начать нужно с приготовления рыбы, с нее необходимо слить сок и потолочь мясо до образования густой массы. Также мы можем предложить взять горбушу, на вкус она может показаться намного вкуснее сардины, сайры и т.д. Вы можете сразу укладывать массу в салатницу. Затем отварите морковь, остудите и почистив потрите на мелкой терке. Разделите яйца на белок и желток и потрите каждый в отдельности или можете просто порезать на небольшие вытянутые кусочки.

После залейте лук кипятком и по истечению 10 минут промойте его и мелко порежьте. Это поможет избавить овощ от горечи. Затем распределите лук сверху рыбы, смажьте, уложите в салатницу яйца, прежде мелко порезанные, смазываете. Укладываем порезанные яичные белки, солим и смазываем майонезом, сверху располагаем морковь и снова смазываем. Для украшения используем желтки и зелень лука.

Салат крабовая Мимоза

Потребуются:

  • 50г масла сливочного
  • 200г крабового мяса или палочек
  • 1 лук репчатый
  • 2 зеленых яблока (симеренка)
  • 5 крупных яиц
  • 100 гр твердого сыра
  • лимон
  • майонез
  • зелень (укроп)

Салат крабовая Мимоза

Прежде чем начать готовить салат, следует сварить вкрутую и затем остудить яйца, почистить от их скорлупы и отделать жельлк от белка. В это время займемся подготовкой остальных продуктов. Яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины и кожуры, затем натереть на терке крупного или среднего размера. Дабы фрукт не окислился нужно взбрызнуть их соком лимона.

Крабовое мясо натираем или мелко рубим соломкой. Белки натираем крупно, а желтки мелко. Натираем сыр твердых сыров или, при отсутствии первого, используем плавленый. Лук маринуем в уксусе с водой, но можно и опустить этот момент и использовать свежий.

Затем выкладываем каждый ингредиент, смешанный с майонезом поочередно в подготовленную салатницу. Верх выкладываем желтым желтком, украшаем зеленью.

После окончания приготовления салата его нужно поместить в холод для пропитки и приобретения сочного вкуса.

Возьмите на заметку, что во время готовки все ингредиенты, не считая, рыбы, должны быть потерты на мелкой терке или хорошо измельчены, это придаст Мимозе многообразие вкусов!

Коментарии