Выпечка

Луковый пирог


Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное предложение для тех, кто любит выпечку. Оно может подойти, как основное, так и закусочное блюдо. При готовке используются различные виды лука. На просторах России и других стран СНГ зачастую используется репчатый лук.

Такое изделие из выпечки может быть не только сладким, но и луковым. Это отличный выбор для тех, кто хочет обеспечить себе хороший обед или ужин. Пирог можно употреблять самостоятельно, без различных дополнений, или в роли дополнительного блюда на праздничном столе. Его просто готовить, но он очень вкусный. Оторваться от такого пирога будет очень тяжело, попробовав хотя бы один кусочек. Тесто получается нежным, сытным и дополняется оно пикантной начинкой.

Во французской кухне луковый пирог считается традиционным лакомством. В каждой стране его интерпретируют по-своему. Можно встретить различные виды такой выпечки в разных странах. Мы собрали здесь самые интересные и распространенные рецепты данного пирога.

Луковый пирог из слоеного теста

Потребуются:

  • Репчатый лук – 480 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Бренди – 30 мл.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Слоеное тесто – 400 г.
  • Яблочный уксус – 15 мл.
  • Тертый пармезан – 50 г.
  • Мягкий козий сыр – 110 г.

Луковый пирог из слоеного теста

Для начала берем лук и чистим его. Затем необходимо разрезать его на 6-8 частей. Каждый полученный кусочек покроем смесью, которую мы приготовили из сливочного и оливкового масел, уксуса и бренди. Далее кладем его в духовку, разогретую до 180 градусов. Лук необходимо вытянуть после того, как он запечется. Это произойдет примерно за 45 минут. После духовку не выключаем и подымаем температуру до 200 градусов.

Берем слоеное тесто и раскатываем его в круг толщиной в 1,5 сантиметра. Теперь можно положить полученное тесто в выбранную форму для выпекания. Поверх выкладываем запеченный лук и посыпаем тертым пармезаном. Все это размещаем в духовке на 27-30 минут. После приготовления, дополним козьим сыром.

Французский луковый пирог на слоеном тесте

Потребуются:

  • 4-6 луковиц.
  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 350 мл.
  • Твердый сыр – 200 г.

Французский луковый пирог на слоеном тесте

Изначально нужно приготовить лук. Его чистим, моем, нарезаем полукольцами и выкладываем на натертую растительным маслом сковороду. Далее прожариваем на медленном огне в течении 40-50 минут до готовности.

Далее нужно заняться слоеным тестом. Его мы раскатываем и выкладываем в выбранную ранее форму. Лишнее от теста удаляем. По всему тесту прокалываем вилкой. Чтобы оно не поднялось пузырем, насыпаем на пергаментную бумагу горох или другую не нужную крупу для веса. Основа для лукового пирога запекается в течении 15-20 минут. Вынимаем из духовки, бумагу с крупой убираем, а основу оставляем. После чего духовку не выключаем.

Теперь следует заняться приготовлением сырного соуса Бешамель. Разбиваем яйца в чашку и перемешиваем. В кастрюле растапливаем сливочное масло и перемешиваем его с мукой, чтобы получилась однородная масса. Теперь послабляем огонь и вливаем молоко, продолжая перемешивать. Должна получиться равномерная масса, по густоте напоминающая сметану. Затем добавляем яйца и продолжаем взбивать,  чтобы соус еще больше загустел. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем потертый сыр, соль и перец по вкусу.

На приготовленную основу выкладываем лук. Сверху поливаем его соусом и запекаем до появления золотистой корочки. Вытягиваем из духовки и перелаживаем готовый пирог на блюдо.

Заливной луковый пирог

Потребуются:

  • Натуральный, несладкий йогурт или кефир – 2 стакана.
  • Зеленый лук – 200 г.
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 50 г.

Заливной луковый пирог

Для начала варим яйца вкрутую, чистим и трем на терке. Лук режим мелкими дольками и обмакиваем в сливочном масле. Масла берем около третей части от общего количества. Затем лук и яйца перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Теперь займемся готовкой теста. Сначала перемешиваем оставшееся масло, которое предварительно растопили, с кефиром и мукой, добавляем 2 яйца и разрыхлитель. Месим тесто, которое будет похоже на тесто для оладий.

На предварительно смазанную жиром форму, выливаем половину теста. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Классический пирог из Франции

Потребуются:

  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мясной или овощной бульон – 1 ст.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Репчатая луковица – 3 шт.
  • Помидоры черри.
  • Вода – 30 гр.
  • Коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл.
  • Тертый твердый сыр – 50 г.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – треть чайной ложки.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Классический пирог из Франции

Смешиваем половину чайной ложки соли с мукой, которую предварительно нужно просеять по необходимости. Теперь можно добавить треть сливочного масла, которое натерли на терке. Месим тесто, пока оно не будет липнуть к рукам. Выбираем форму для выпечки и смазываем ее оливковым маслом. Из теста делаем корж толщиной в 2 см. Полученный корж покрываем пищевой пленкой. Затем отправляем в холодильник и держим его там 15 минут. Затем достаем и выкладываем тесто на форму. Лишнее обрезаем и выкидываем. Форму помещаем в заранее разогретую духовку, на тесто предварительно высыпаем горох, либо другую ненужную крупу. По истечению 15 минут, достаем форму из духовки, предварительно проверив на наличие золотистой корочки.

Достаем сковородку и разогреваем ее. Далее кладем на нее по одной чайной ложки оливкового и сливочного масла. Затем кладем туда лук, предварительно разрезанный кольцами. После пятнадцатиминутной прожарки лука под крышкой, добавляем к нему половину чайной ложки соли, щепотку сахарного песка и перемешиваем. Таким образом, лук карамелизируется и обретет золотистого окраса. Лук держим на огне ещё 5 минут. Избавляем основу от гороха или другой крупы и выкладываем туда получившуюся ранее луковую начинку. Взбиваем яйца со сливками и выливаем их на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорами, и отправляем запекаться в духовке на полчаса.

Луковый пирог “Чиполлино”

Потребуются:

  • Маргарин – 200 г.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Сода гашеная – 1 чайная ложка.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 3 стакана.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Колбаса вареная 250 г.

Луковый пирог “Чиполлино”

Чистим и нарезаем лук. Затем кладем на сковородку, обмазанную оливковым маслом, и обжариваем до золотистой корочки. Пока лук жарится, рядом замешиваем тесто. Разбиваем яйца, добавляем сметану, соль и хорошо взбиваем миксером, либо вручную. Полученное тесто разбиваем на 2 комочка и отправляем в холодильник на 1 час. Возвращаемся к луку. К нему добавляем колбасу и обжариваем вместе. После обжарки даем остыть. Остывшую массу обмазываем яйцом и добавляем сыр. Теперь нужно тщательно перемешать.

Достаем наше тесто. Раскатываем наши колобки. Застилаем противень пекарской бумагой и кладем один из раскатанных колобков. В него налаживаем нашу начинку и поверх закрываем вторым колобком. Прокалываем вилкой верхний слой и смазываем яйцом. Далее отправляем в уже разогретую духовку на 30 минут.

Коментарии