Выпечка

Пирог без яиц


Рецепты пирогов без яиц подойдут для постящихся, вегетарианцев, веганов, людей не переносящих куриный белок. Подобных рецептов на самом деле великое множество. И сказать по секрету, даже если убрать яйца из любого рецепта где они присутствуют, почти ничего не измениться.

Яйца в выпечке легко можно заменить, если вдруг у вас не оказалось их под рукой, или вы их не употребляете в пищу. Существует несколько способов. Одно яйцо можно заменить одной чайной ложкой яблочного уксуса погашенного 1 чайной ложкой соды. Этот рецепт подходит именно при замене одного яйца. Если вам нужно заменить 2-3 яйца не стоит его использовать, потому что это может негативно отразится на вкусовых качествах конечного блюда.

Второй способ - это замена яиц бананом, как раз около 2-3 яиц в тесте, заменит один не самый маленький банан, перетертый в пюре. Если вы будете пользоваться таким способом, не забудьте уменьшить количество сахара, так как банан и сам имеет сладкий вкус. Отличная альтернатива яйцам - льняная мука. Примерно одна чайная ложка льняной муки, предварительно залитая водой один к одному, даст отличный эффект склеивания внутри вашего пирога.  Пироги без яиц можно готовить как сладкие так и соленые. Ниже вы найдете интересные рецепты обоих вариантов подобной выпечки.

Пирог постный шоколадный с кабачком

Потребуются:

  • кабачок - 300-400 гр.
  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 3 ст.л. какао порошка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л крахмала
  • 1 ст.л. цикория
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. корицы
  • чуть чуть соли
  • орехи (не обязательно)

Пирог постный шоколадный с кабачком

Кабачок помыть, протереть на мелкой терке, можно даже измельчить блендером. Должно получится около стакана кабачковой массы. Добавить к нему яблочный уксус. Все сыпучие ингредиенты тщательно перемешать. Добавить к ним растительное масло, и хорошенько руками перетереть все в крошку.

Соединить кабачковое пюре и смесь превратившуюся в крошку. Добавить орехи, если есть, лучше измельченные грецкие или фундук - около 100 гр. Все смешать - получится довольно густое по консистенции тесто.

Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Поставить в разогретую до 200 гр. духовку. Выпекать можно и при 180 гр и при 200 гр, около 40-50 минут. Готовность проверять зубочисткой. Первые 30 минут духовку не открывать.

Манник без яиц

Потребуются:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • ванилин 1 пакетик
  • 1/2 ч.л. соды гашеной лимонным соком
  • разрыхлитель 1/2 пакетика

Манник без яиц

Для того чтобы пирог получится пышным и воздушным, обязательно в большой миске или кастрюле залейте необходимое количество манки кефиром, очень хорошо перемешайте и дайте настояться смеси около 30 минут. Затем добавьте в смесь сахар, перемешайте. Сливочное масло растопите на медленном огне или в микроволновке. Следите, чтобы оно не пригорело. Немного остудите и добавьте его в тесто. Так же добавьте ванилин, разрыхлитель, соду гашеную лимонным соком. Тщательно перемешайте.

Тесто должно получится по консистенции как густая сметана. Залейте тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекайте пирог 30-40 минут, проверяйте готовность зубочисткой.

Тыквенный пирог американский

Потребуются:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 3 ст.л. сметаны
  • 200 гр. муки
  • 400 гр тыквы
  • 1/2 банки сгущенки
  • 150 гр творога
  • 4 ст.л. манки
  • корица, молотый имбирь

Тыквенный пирог американский

Начинаем готовить с приготовления тыквенного пюре. Помытую и отчищенную тыкву лучше всего запечь в духовке при 200 гр. около 20-30 минут, до мягкости. Затем размельчить вилкой или блендером.

Тесто готовим так - растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и сметаной. Муку смешиваем с получившейся жидкостью. Тесто не должно получится слишком жидким и прилипать к рукам. Добавьте еще муки, если ваше тесто липкое. Должно получится песочное тесто. Его нужно руками распределить по форме, лучше диаметром в 24 см. Поставить в духовку, пока без начинки, выпекать около 10 минут при 200 гр., до полуготовности.

Для того, чтобы приготовить начинку, потребуется смешать тыквенное пюре, сгущенное молоко, творог, манку, специи. Начинка не должна получится слишком жидкой. Если она жидковата. не торопитесь ее выливать на тесто. подождите пока манка впитает лишнюю влагу. Затем нужно вылить начинку на тесто и отправить обратно в духовку на полчаса так же при температуре 200 гр.

Пирог не сладкий с кабачком и сыром

Потребуются:

  • 500 гр. бездрожжевого слоеного теста
  • 400 гр. кабачка или цукини
  • 200 гр. сыра мацарелла, либо другого полутвердого сыра
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 чл. соли
  • растительное масло
  • кунжут для посыпки

Пирог не сладкий с кабачком и сыром

Кабачки или цукини натереть на крупной терке. Потушить в небольшом количестве растительного масла в сковороде на медленном огне около 15 минут. Сыр нарезать тонкими пластинками.

Тесто разделить на две равных части. Тоненько раскатать одну часть теста на столе, присыпанным мукой в прямоугольный пласт. Выложить его на противень и на тесто выложить тушеный кабачок. Посолить, посыпать сверху сухой базилик. Выложить равномерно слой сыра. Вторую часть теста раскатать и накрыть им начинку, бережно закрепить края.

Для того, чтобы пирог не вздулся во время выпекания, проткните его сверху несколько раз вилочкой. Сверху смажьте растительным маслом и присыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 гр. около 20-25 минут до золотистой корочки.

Пирог с капустой брокколи и с картошкой

Потребуются:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 шт. картофеля
  • брокколи 300-400 гр.
  • специи - кориандр, куркума, анис, черный перец

Пирог с капустой брокколи и с картошкой

Смешать все жидкие ингредиенты и добавить к ним муку и соль. Оставить тесто под крышкой и дать отдохнуть.

Брокколи обжарить со специями до полуготовности. Картофель нарезать не крупными кубиками и смешать с брокколи. Обжарить овощи на сковороде около 5 минут. Они не должны быть полностью готовы.

Тесто разделить на две не равные части. Большую часть выложить в форму. Выложить на тесто начинку и разложить небольшие кусочки сливочного масла сверху. Затем накрыть пирог меньшей частью теста, соединить хорошо края и отправить в духовку при 180 гр на 50-60 минут.

Коментарии