Песочный лимонный пирог
Выпечка с добавлением лимона способна привлекать внимание кулинаров и любителей побаловать себя освежающими, в меру сладкими десертами. Цитрусовый аромат придает особую изюминку и создает неповторимый вкус вашей выпечке. Наиболее востребованными являются лимонные пироги, непревзойденные не только по вкусовым качествам, но и по красоте и сочности.
Такие пироги привнесут в ваш день яркие краски и радостные эмоции и украсят не только обычный завтрак, но и праздничный стол.
Лимонный пирог из песочного теста – это не только красиво и вкусно, а ещё быстро и не сложно. Именно за эти качества такой пирог занимает далеко не последнее место при его приготовлении.
Традиционный песочный лимонный пирог
Потребуются:
- 2 шт. лимона
- 2 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 0,5 ч.л. соды
- 1 желток
- сахарная пудра
Начинаем приготовление с песочного теста. Сметану смешиваем с содой. Растопленное сливочное масло добавляем к емкости со сметаной. Тщательно смешиваем все ингредиенты миксером до образования однородной массы. В полученную массу всыпаем муку порциями, не выключая миксер.
Периодически проверяем тесто на липкость, как только замечаем, что оно перестает прилипать к стенкам емкости или к рукам, перестаем добавлять муку. Лучше проверять и по надобности домесить руками. Полученное тесто разделим на две равные части.
Неочищенные лимоны, порезать на кусочки и взбить блендером до однородного состояния, не забывая добавить к ним указанное количество сахара. Всё, начинка готова. Форму для выпечки следует взять разъемную, для лучшего вынимания из нее пирога. Необходимо смазать сливочным маслом и аккуратно распределить по ней одну часть теста, чуть приподнимая края по форме. Не лишним будет поколоть корж вилочкой в нескольких местах, дабы оно не вздувалось при выпекании. Приготовленную нами начинку выкладываем поверх нижнего коржа и накрываем всё это оставшимся тестом, предварительно раскатав его скалкой.
Тщательно защипляем края полученного пирога. Верхний корж также следует аккуратно проколоть в нескольких местах. Подготовленный яичный желток взбиваем вилочкой и смазываем им верхний слой пирога, что впоследствии придаст красивый золотистый цвет.
Духовку нагреть до 180 градусов и поставить в неё пирог. Спустя 30-40 минут на поверхности образуется золотистая корочка. Наш пирог готов. После полного остывания, вынуть пирог из формы и присыпать сахарной пудрой.
Лимонный пирог с меренгой
Потребуются:
- мука – 180 гр.
- вода – 2 ст. л.
- маргарин – 150 гр.
- желтки – 2 шт.
- сода – 0,25 ч.л.
Для начинки:
- вода – 400 мл.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 80 гр.
- желтки – 2 шт.
- масло сливочное – 40 гр.
- крахмал – 1 ст.л.
Верхняя шапка:
- белки – 3 шт.
- сахар – 4 ст.л.
В основу пирога готовим песочное тесто. Для этого маргарин из холодильника трем на крупной терке. К нему добавляем просеянную муку. В результате получается крошка, в которую следует вбить желток, добавить воду и соду, погашенную уксусом. Замешиваем песочную основу. Полученное тесто раскатать и разложить его на дно формы, в которой будем выпекать пирог. Поставить в холодильник минут на 20. После чего, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправить для выпекания на 25-30 минут.
С тщательно вымытого лимона снять цедру, а из мякоти выдавить сок. Приготовить сироп, для этого в воде растворяем сахар, добавляем сок и цедру с лимона, после того как сироп закипит, варим его минут 7-8. Процедить и добавить крахмал, который необходимо предварительно развести в небольшом количестве воды. Проварить полученную смесь до загустения, как на кисель.
Дать хорошенько остыть и вмешать в смесь мягкое сливочное масло и взбитые желтки. Тщательно растереть до однородного состояния. Поверх выпеченной основы разложить начинку, разровнять и поставить в холодильник до полного застывания.
Взбить белки в крепкую пену, с постепенным добавлением сахара, до получения тугой массы. Вынуть пирог с холодильника и разложить по нему меренгу, отправить в духовку минут на 10, до небольшого подрумянивания при 150 градусов.
Шоколадно- лимонный пирог на песочной основе
Потребуются:
- мука – 150 гр.
- сахар – 200 гр.
- яйца – 6 шт.
- масло сливочное – 75 гр.
- какао – 20 гр.
- миндаль – 30 гр.
- лимон – 2 шт.
- сливки – 150 гр.
- шоколад – 50 гр.
Миндаль придаст более насыщенный вкус песочному тесту. Его следует измельчить в блендере до мельчайшего состояния или же натереть на мелкой терке. Далее взбить 1 яйцо с 50 гр. сахара и добавив размягченное сливочное масло перетереть добела. Хорошенько перемешать, всыпав туда же миндальную крошку. Муку вместе с какао просеять и добавить в яичную смесь.
Замешиваем мягкое песочное тесто. На дно формы разложить шоколадный корж, выкладывая с небольшими бортиками. Поставить охладить на 30 минут. В подготовленную до 180 гр. духовку поставить выпекать основу на 20 минут. После чего дать полностью остыть.
Снять цедру с лимонов, из мякоти выжать 10 гр. сока. 4 яйца, 1 желток и добавив 150 гр. сахара взбить в крепкую пену. Всыпать цедру, сок и хорошо размешать.
Полученной массой залить шоколадный корж и выпекать 45 минут. Остывший пирог украсить стружкой шоколада.
Творожный чизкейк на основе из печенья
Потребуются:
- песочное печенье – 300 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
Для начинки:
- сахарная пудра – 150 гр.
- сметана жирная – 150 гр.
- творог – 500 гр.
- лимон – 1 шт.
- ванилин – 1 пак.
- яйца – 2 шт.
Сливочное масло растопить, печенье поломать на кусочки и в блендере перебить на мелкую крошку. Смешать полученную песочную крошку со сливочным маслом и хорошенько размять, образуя, тесто. Такой песочной основой выложить дно и борта формы. Отправить в разогретую до 190 гр. духовку на 10 минут.
При помощи блендера перебить творог до однородного состояния, чтоб не оставалось комочков и крупинок. Не переставая взбивать, добавить сахарную пудру и ванилин. После чего, смешиваем творожную массу со сметаной при помощи силиконовой лопатки. Постепенно добавить яйца и тщательно все смешать. С лимона снять цедру при помощи мелкой терки и отправить к общей массе.
Поверх основы выложить творожную начинку, хорошо разровнять и уплотнить, несколько раз встряхнув форму. Поставить в духовой шкаф на 1 час, выпекать при 160 гр. подставив под низ формы емкость с водой, во избежание растрескивания коржа. Оставить в духовке до полного остывания. После чего, отправить на ночь в холодильник.
Постный лимонный пирог
Потребуются:
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- постное масло – 0,5 стакана
- сода – 1 ч.л.
- мука – 3 стакана
Не снимая кожуры, нарезаем цитрус на мелкие кусочки, избавляемся от косточек и перебиваем при помощи блендера. Это будет начинка для пирога. В отдельной миске смешать сахар с постным маслом, добавив к ним соду. Следует немного подождать, пока масса увеличится примерно в два раза. После чего, добавляем муку и перемешиваем до получения крошки.
Постное песочное тесто готово. Одну часть выложить на дно формы и хорошенько разровнять. Сверху разложить лимонную начинку и посыпать её оставшейся частью, сделав, таким образом второй корж. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку и выпекать 15 минут. Быстро и вкусно. Пирог готов.