Выпечка

Пирог из песочного теста с вареньем


Кто из нас не угощался пирогами, что с любовью приготовила мама или бабушка? Каждый знает их вкус и помнит, как доедал «последний» кусочек и брал ещё один, несмотря на то, что в желудке уже не оставалось места, ведь остановиться было невозможно. Прелесть пирогов в том, что они сытны, и в них можно класть любую начинку. Стоит использовать мясо и картофель или рыбу и рис, — на тарелке уже лежит полноценный обед. Фрукты или ягоды — нежный десерт, который разлетается вмиг. Однако особенным спросом пользуются пироги из песочного теста, благодаря рассыпчатой структуре они таят на языке, а лёгкость приготовления порадует тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать.

Хотите порадовать мужа, детей или себя сладким пирогом, но не доверяете фруктам и ягодам из магазина или просто не хотите тратить на них деньги? Этого и не нужно, для десерта подойдёт и любое варенье или джем. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и даже не сомневайтесь, что домочадцы оценят угощение по достоинству.

Классический тёртый пирог с вареньем

Потребуются:

  • мука — ½ — 2 стакана (если хотите, замените молотыми овсяными хлопьями, они куда полезнее и в пять раз менее калорийны);
  • сливочное масло или маргарин — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода на кончике ножа
  • лимонный сок — ½ ч. л. (можно использовать уксус)
  • сахарный песок — ½ стакана
  • соль — щепотка
  • варенье

Классический тёртый пирог с вареньем

Для начала разотрите масло или маргарин с сахаром и солью. Чтобы было удобнее, мелко порежьте масло. Если оно очень холодное, можно даже натереть на тёрке, но делать это нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло в ваших руках. В полученную смесь добавьте яйцо и соду (не забудьте погасить её лимонным соком). Перемешайте до однородности. Когда мало времени, можно воспользоваться и блендером, однако имейте в виду, что тесто нужно будет дольше охлаждать.

Засыпьте муку и тщательно перемешайте, после чего уберите в морозилку на 5-10 минут (если вы готовите тесто заранее, то лучше положите в холодильник). Как только тесто охладится, раскатайте его. Следите за тем, чтобы толщина пласта была одинаковой — 4-8 мм, иначе он пропечётся неравномерно. Выложите раскатанное тесто в форму (смазывать её не обязательно, но для надёжности можете положить пергамент), проткните несколько раз вилкой по всей площади, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, сформируйте бортики и аккуратно обрежьте излишки.

Снова положите их в морозилку, и пока они подмораживаются, займитесь начинкой. Если варенье жидкое, смешайте его с кукурузным крахмалом или мукой, выложите на корж и распределите по всей поверхности. Как только закончите с этим, достаньте излишки теста из морозилки и натрите их поверх варенья, уберите в разогретую духовку и выпекайте при 220°C.

Следите за тем, чтобы ваши руки, скалка и тесто были прохладными.

Пирог с творогом

Потребуются:

  • мука — 3 стакана
  • масло сливочное — 200 г
  • сметана — ½ стакана
  • сахар — до ½ стакана, иногда требуется всего 1-3 ст. л., смотрите по своему вкусу
  • разрыхлитель
  • соль — ½ ч. л.
  • ванилин

Пирог с творогом

Замесите тесто. Не забывайте, что жидкие ингредиенты нужно смешивать с жидкими, а сухие — с сухими, и только потом их соединять. Распределите мягкое тесто по форме и уберите её в холодильник. Как только корж охладится и немного затвердеет, выложите на него варенье и творог, после чего выпекайте. Чтобы верхний слой начинки не подгорал, накройте его пергаментом. Резать такой пирог рекомендуется остывшим.

Если вы любите мягкий творожок с почти незаметной кислинкой, то можете приготовить его сами. Для этого вам потребуется лишь 1 л кефира. Перелейте кефир в пакет и заморозьте (не пугайтесь, когда обнаружите большой кусок льда, так и должно быть). Достаньте кефир из пакета (если он примёрз, то облейте или опустите в тёплую воду на несколько секунд) и положите в ситце, накрытое полотенцем. Разместите под ситцем тару, в которую будет скапывать жидкость, укутайте кефир полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Когда он растает, получится мягкий творожок с приятным вкусом.

Пирог с орехами

Потребуются:

  • песочное тесто (купите в магазине, если нет времени готовить)
  • варенье
  • кукурузный крахмал
  • орехи

Пирог с орехами

Принцип всё тот же: охлаждённое тесто, начинка, духовка. Если у вас осталось тесто, раскатайте его и разрежьте на полоски. Уложите их крест-накрест, чтобы пирог получился красивым. Можете украсить сахарной пудрой, орехами или ягодами из варенья.

Если вы всё же решили замесить тесто самостоятельно, то используйте вместо половины муки молотые орехи. Тесто приобретёт неповторимый вкус и ещё большую рассыпчатость. А чтобы оно было нежнее, используйте вместо сахара сахарную пудру в тех же пропорциях.

Пирог с яблоками

Потребуются:

  • мука
  • сахар или сахарная пудра
  • масло сливочное или маргарин
  • яйца куриные (можно использовать только желток, а белок пустить на безе)
  • разрыхлитель
  • лимонная цедра
  • яблоки
  • корица
  • варенье

Пирог с яблоками

Когда будете замешивать тесто, добавьте в него цедру лимона или апельсина, десерт станет не только вкусным, но и полезным.

Чтобы пирог выглядел эстетично, сверните яблоки розочками, как на изображении, и посыпьте корицей.

Старайтесь, чтобы тесто было матовым. Если оно блестит, значит, масло растаяло, и тесто будет рассыпаться при раскатывании. Чтобы вернуть эластичность, положите его в холодильник.

Пирог без выпечки

Потребуются:

  • песочное тесто
  • варенье
  • вода
  • загуститель (желатин или агар-агар)

Пирог без выпечки

Чтобы приготовить мармелад, вам понадобится прокипятить варенье до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. При необходимости добавляйте загуститель. Готовая масса должна держаться на ложке. Не переборщите с желатином (и ни в коем случае не кипятите его), иначе мармелад получится жевательным. Остывшую, но не застывшую начинку выложите на корж, украсьте ягодами и уберите в холодильник.

Если вы используете желатин, заливайте его водой, а не добавляйте в воду. Чтобы он не прилипал к стенкам посуды, сполосните её сначала водой. И, конечно, используйте качественный желатин, у него нейтральный запах, а это важно для десертов. Берите агар-агар в хлопьях или порошке, он натуральнее и полезнее. А лучшим агар-агаром считается японский, мармелад из него плотнее, устойчивее и не тает при нагревании.

Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорели. Мешайте деревянной ложкой. Мармелад можно приготовить и из свежих фруктов, но тогда понадобится сахар или фруктоза.

Коментарии