Выпечка

Невский пирог


В советский период одним из самых известных и любимых угощений был Невский пирог, который продавался в Кулинариях и хлебных магазинах. Его готовили строго по ГОСТу, он был сделан из сдобного дрожжевого теста, пропитан сиропом и промазан кремом.

Невский пирог и сейчас можно встретить на прилавках магазинов, но продается он в основном в порционном виде, да и вкус уже не тот. Однако пирог с легкостью можно приготовить дома. Мы предлагаем вам пять вариантов приготовления этого замечательного угощения.

Пирог Невский по ГОСТу

Потребуются:

  • Пшеничная мука — 865 г
  • Мука для подпыла — 57,5 г
  • Сахар — 235 г
  • Сливочное масло — 204 г
  • Яйца (3 шт) — 150 г
  • Ванильная пудра — 3,75 г
  • Соль — 2,5 г
  • Вода теплая — 425 г
  • Дрожжи прессованные — 42,5 г

Для пропитки:

  • Сахар — 257,5 г
  • Коньяк — 25,25 г
  • Эссенция ромовая — 1 г
  • Вода — 285 г

Для крема:

  • Пудра сахарная — 112,5 г
  • Масло сливочное — 207,5 г
  • Молоко сгущенное — 85 г
  • Коньяк — 0,75 г
  • Пудра ванильная — 2,25 г

Для обсыпки:

  • Пудра сахарная — 72,5 г

Пирог Невский по ГОСТу

Выкладываем в миску дрожжи и ванильную пудру, добавляем 125 мл теплой воды, перемешиваем. Просеиваем 165 г муки и замешиваем тесто, после чего оставляем его для подхода на 2 часа в теплом месте.

За это время тесто подойдет и немного опустится. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем к тесту. Затем вливаем 300 мл воды и перемешиваем. Просеиваем еще 700 г муки, замешиваем не очень густое липкое тесто. На стол просеиваем муку для подпыла, выкладываем наше тесто и замешиваем его.

Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния и понемногу добавлять в тесто. Замешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не впитается. Затем накрываем тесто полотенцем и оставляем его доходить еще на 2 часа. За это время несколько раз тесто нужно обмять.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Готовое тесто помещаем в форму, смазываем водой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут. Готовый корж необходимо остудить при комнатной температуре.

Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой, ставим на средний огонь и варим 5-7 минут после закипания. Размешивать сахар не надо. Снимаем сироп с плиты и охлаждаем. Добавляем коньяк и ромовую эссенцию.

Готовим крем. Смешиваем размягченное сливочное масло с ванильной и сахарной пудрами, добавляем сгущенное молоко и сбиваем, пока крем не побелеет.

Остывший корж разрезаем вдоль на две части. Пропитываем нижнюю часть сиропом, затем смазываем ее кремом. Накрываем второй половиной и посыпаем сахарной пудрой.

Невский пирог в мультиварке

Потребуются:

  • Мука — 270 г
  • Масло сливочное или маргарин — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 пакетик
  • Ванилин — по вкусу

Для сиропа:

  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Коньяк (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Лимонный сок (по желанию) — по вкусу

Для крема:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сгущенка — 100 г
  • Сахарная пудра — 30 г (примерно)

Дополнительно:

  • Небольшой кусочек сливочного масла — промазать чашу мультиварки
  • Сахарная пудра — для посыпки готового пирога

Невский пирог в мультиварке

Замешиваем тесто. В миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и сахар. Отдельно смешиваем яйцо с теплой водой. Добавляем получившуюся жидкость в сухую смесь и замешиваем тесто. В процессе добавляем ванилин, затем размягченное масло. Замешиваем тесто до конца.

Дно и бока чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Кладем тесто в чашу, включаем режим «Йогурт» и оставляем настаиваться на 1 час. Затем, не выключая программу, обминаем тесто и оставляем еще на 20 минут. Далее переключаем программу на «Выпечку» и оставляем на 50 минут. После сигнала переворачиваем пирог на другую сторону и выпекаем еще 20 минут. Готовый корж достаем из чаши и остужаем.

Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Остужаем, затем по желанию добавляем коньяк и по вкусу лимонный сок (максимум 1 ч. ложка).

Готовим крем. Взбиваем размягченное масло, сгущенку и сахарную пудру.

Когда пирог остынет, разрезаем его пополам. Обе части пропитываем сиропом со стороны среза. Смазываем нижнюю часть кремом и накрываем второй частью. Даем пирогу пропитаться некоторое время. Посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Невский пирог с ягодным кремом

Потребуются:

  • Мука - 2,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сливочное масло (растопленное) - 50 г
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Яйцо - 1 шт. или два желтка
  • Вода (теплая) – 200 мл.
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложка
  • Дрожжи – 11 г

Для крема:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Творожная (сырковая) масса – 100 г
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Изюм - по желанию
  • Ягодный сироп или варенье - 1 ст. ложка

Для сиропа:

  • Сахар - 0,5 стакана
  • Вода – 200 мл.
  • Алкоголь - 1 ст. ложка
  • Сок и цедра лимона - по желанию

Невский пирог с ягодным кремом

Тесто. Муку просеиваем, высыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отдельно в миску разбиваем яйцо, высыпаем сахар и ванилин, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем теплую воду и взбиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану и опять взбиваем.

Понемногу добавляем сухую смесь. Добавляем одну столовую ложку растительного масла, замешиваем тесто и ставим его в теплое место до увеличения объема в два раза. К тому времени, как тесто подойдет, разогреваем духовку до 180-200С. Смазываем форму сливочным маслом, обминаем тесто, кладем его в форму. Даем еще немного настояться. Ставим в духовку минут на 50-55. Достаем пирог, остужаем.

Сироп. Смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Остужаем, добавляем алкоголь и сок лимона.

Крем. Взбиваем миксером сливочное масло, творожную массу и пудру. Добавляем ягодное варенье и изюм по желанию. Накрываем крем и ставим в холодильник.

Пирог разрезаем на три коржа, пропитываем срезы сиропом, затем промазываем каждый корж кремом. Оставляем пирог настояться и можно пить чай.

Невские булочки

Потребуются:

  • Пшеничная мука - 800 г
  • Сахар - 200 г
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Куриные яйца - 4 шт
  • Дрожжи – 40 г
  • Вода - 400 мл
  • Соль - по вкусу

Крем:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Сгущенное молоко - 85 г
  • Пропитка:
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 150 мл
  • Коньяк - 50 мл
  • Обсыпка:
  • Сахарная пудра - 70 г

Невские булочки

В миску наливаем стакан теплой воды и добавляем дрожжи, пакетик ванильного сахара, стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. Когда опара перебродит замешиваем тесто. Добавляем стакан теплой воды, размягченное масло, 3 яйца, сахар, соль. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. По завершении оставляем тесто накрытым в теплом месте.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто делим на 16 кусочков, скатываем колобки. Укладываем их на противень, смазанный маслом. Булочки смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 30 минут. Готовые булочки достаем из духовки и даем им остыть.

Готовим крем. Растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем сгущенное молоко и снова растираем. Можно добавить в крем ваниль или другие ароматизаторы по вкусу. Готовый крем должен быть густой и однородной текстуры.

Готовим пропитку. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения на среднем огне, кипятим 5-7 минут. Затем в остывший сироп добавляем коньяк.

Каждую булочку разрезаем на 2 части, низ пропитываем сиропом, смазываем кремом и соединяем обе части. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Невский пирог по-домашнему

Потребуются:

  • Пшеничная мука - 800 г
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Куриные яйца - 1 шт
  • Вода - 400 мл

Для крема:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сгущенное молоко - 80 г
  • Для пропитки:
  • Сироп абрикосового варенья - 150 мл
  • Коньяк - 50 мл

Невский пирог по-домашнему

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар. Добавляем теплую воду, яйцо и замешиваем тесто. Добавляем сливочное размягченное сливочное масло, опять замешиваем. Оставляем тесто настаиваться. Обминаем тесто и оставляем еще на 1 час.

Смазываем форму маслом, присыпаем мукой, кладем в нее тесто, оставляем на 15 минут. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Для крема взбиваем сливочное масло со сгущенкой. Для пропитки смешиваем сироп абрикосового варенья с коньяком.

Разрезаем бисквит на 2 части, нижний корж пропитываем сиропом, промазываем кремом, накрываем верхним коржом. Оставляем пирог на час.

Представляем вам видео, как можно приготовить домашний Невский пирог.

Коментарии