Выпечка

Песочный яблочный пирог


Яблочный пирог простая и вкусная выпечка на каждый день и для любого повода, доступная даже для начинающих кулинаров. При этом приготовление пирога не занимает много времени.

Кроме того, запеченные яблоки богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать иммунитет. Рассмотрим несколько замечательных рецептов яблочного пирога из песочного теста, которые точно порадуют Ваших близких.

Песочный яблочный пирог по-французски с мускатным орехом

Потребуются:

  • яблоки, подходящие для запекания – 450 г;
  • мука -2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар ¾ стакана;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарная пудра – 115 г (1/2 стакана);
  • ванилин.

Песочный яблочный пирог по-французски с мускатным орехом

Яйца смешиваем с солью (на кончике ножа) и сахаром, взбиваем венчиком до образования пены. Далее 200 г размягченного сливочного масла добавляем в яично-сахарную массу. Тщательно размешиваем до однородности - насколько это получиться. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем с помощью сита, одновременно помешивая тесто, контролируя его густоту.

Формируем из теста шар и делим его на 2 части. Одну часть складываем в пакет и отправляем в морозилку на 15-20 минут. Вторую часть теста выкладываем в форму, в которой будет выпекаться пирог, тщательно разравниваем. Форму предварительно смазываем маслом и выкладываем пергаментной бумагой.

Яблоки для начинки очищаем от сердцевины, трем на крупной терке и выкладываем в форму. Затем тесто из морозилки натираем на терке и раскладываем на поверхности пирога.

Песочный яблочный пирог быстрый

Потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 150 -180 г;
  • майонез – 170 – 200 г (одна пачка)
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – для гашения соды - 1/2 ст. ложки.

Песочный яблочный пирог быстрый

В отдельной посуде перемешиваем до однородной массы сахар, масло, яйцо, майонез, соль. Далее, добавляем соду, погашенную кипятком (или уксусом). Перемешиваем все еще раз и вливаем в посуду с мукой. Тщательно перемешать тесто. Оно должно получиться довольно плотным (не жидким), но и не крутым.

Сразу выкладываем тесто на противень или любую другую форму (смазывать или посыпать форму не нужно, в тесте достаточно жиров, чтобы не пригорать). Разравниваем тесто рукой смазанной растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Высота теста должна быть около 1 см.Можно сделать совсем тонкое или чуть толще, но не сильно, потому что есть вероятность не пропечься.

Режем яблоки дольками, предварительно удалив сердцевину и тут же выкладываем на тесто. Чтобы избежать потемнения яблок, можно сбрызнуть их соком лимона.Ставим в горячую духовку. Выпекаем около 20-30 минут при температуре 200 – 220 градусов.

Песочный яблочный пирог карамелизированный

Потребуются:

  • маргарин — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;

Начинка для пирога:

  • яблоки — 7-8 шт.;
  • сахар — 3 ст.ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное — 50 г.

Песочный яблочный пирог карамелизированный

Берем размягченный маргарин, нарезаем его на кусочки и соединяем с мукой. Растираем руками муку с маргарином в крошку. В другой емкости соедините яйцо и сахар. Взбиваем массу венчиком. Вливаем яично-сахарную массу к мучной крошке. Соединяем тесто и обернув его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. В это время приготовим начинку.

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры и от сердцевины. Нарезать их дольками. В сковороду положить масло и сахар и довести сахар на среднем огне, тщательно помешивая до золотистого цвета. Добавляем туда яблоки, перемешиваем и обжариваем все вместе.

Затем остужаем до комнатной температуры. Достаем тесто из холодильника и распределяем его равномерно по форме для выпечки, делая небольшие бортики. Совет: чтобы тесто при выпечке не вздувалось - проколите пирог вилкой. Выкладываем на тесто остывшие яблоки и ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до 190 С. Выпекаем около 20 минут до готовности.

Песочный яблочный пирог традиционный

Потребуются:

  • мука пшеничная - 350 г;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки или по вкусу;
  • сахар - 100 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин - 200 г;
  • крахмал любой - 1-2 ст. ложки.

Начинка для пирога:

  • яблоки очищенные - 900 г;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • кислота лимонная или сок лимона - при необходимости.

Песочный яблочный пирог традиционный

Смешиваем куриные яйца с сахаром и солью. Далее добавляем муку, разрыхлитель и сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто, но сильно не вымешиваем. Даем тесту минут 10 полежать в холодильнике. Одну треть теста откладываем для того, чтобы потом сделать украшения сверху пирога, а оставшееся тесто выкладываем в форму, формируя при этом дно и бортики.

Дно сформированной «мисочки» в форме присыпаем крахмалом, для впитывания лишней влаги с начинки, чтобы тесто не промокло. Выкладываем сверху начинку и равномерно распределяем. Отложенную раннее часть теста раскатываем и разрезаем на полоски. Закрываем верх пирога, переплетая полоски между собой в красивую форму.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и выпекаем минут 25-30. Как только тесто начинает слегка подрумяниваться - яблочный пирог из песочного теста готов.

Песочный яблочный пирог с творогом

Потребуются:

  • мука – 310 г;
  • сливочное масло – 210 г; сахар – 5 ст. ложек;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинка для пирога:

  • творог – 260 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4-6 ст. ложек;
  • цедра свежего лимона или апельсина – 1 ст. ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра для украшения.

Песочный яблочный пирог с творогом

Муку перемешиваем с разрыхлителем. В чаше взбиваем яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Разделив его на две части, одну убираем в морозилку минут на 15-20. Творог разминаем до нежной консистенции, всыпаем в него сахар, цедру, ванилин. Если творог слишком жидкий можно добавить немного муки или наоборот, можно вмешать в творог еще и ложку-две сметаны, что сделает начинку более сочной.

Достаем один кусок теста, разминаем и выкладываем в форму, которую предварительно нужно смазать любым маслом. Необходимо сделать бортики из теста, потому что начинки будет много. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.

Смешиваем с творогом, добавляем ложку крахмала. Кладем начинку на основу пирога. Второй кусок теста трем на терке над начинкой, чтобы получилась шапочка из крошек. Духовку нагреть до 180-190 градусов, закрываем пирог и ждем 40-45 минут. Приготовленный пирог можно украсить сахарной пудрой.

Коментарии