Выпечка

Пирог на рассоле


Если же у вас закончились консервированные огурцы, капуста цветная или же помидоры, не торопитесь выливать рассол! Многие думают что рассол пригодится вам только после застолья или же для приготовления рассольника. Но нет! Ведь на основе абсолютно любого рассола (будь то рассол с солёных огурцов или цветной капусты) можно испечь ароматный пирог!

Пирог на рассоле отлично подходит для любителей постной выпечки! Идеальное время года для приготовления пирога на рассоле – это конечно же зима. Ведь именно в это время года баночки с разными соленьями расходятся одна за другой!

Плюсом этого пирога есть то, что рассол можно использовать абсолютно любой: и огуречный, и капустный, и рассол с помидоров. Не следует забывать, что на разном рассоле получаются разные вкусы и разный цвет вашей выпечки.

При готовке пирога на рассоле, в него можно добавлять ингредиентов, это и ягоды, и мёд (вместо сахара) и даже овощи! Пирог лучше брать с кислинкой тогда пирог получится пышнее! Если собственной кислинки в рассоле не хватает, можно добавить капельку уксуса.

Пирог на рассоле от бабы Дуси

Потребуются:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 85 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Рассол – 250 мл.

Для начинки:

  • Малина – 100 гр.
  • Красная смородина – 100 гр.
  • Черная смородина – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Крахмал – 12 гр.

Пирог на рассоле от бабы Дуси

Ягоды посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. Рассол процеживаем с помощью марли, смешиваем с сахаром и ставим на огонь, но не доводим до кипения! Смешиваем с маслом. Большую часть муки смешиваем с содой, корицей и ванильным сахаром. В сухую массу вливаем наш рассол, замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Накрывая, оставляем ан 15-20 минут при комнатной температуре.

Берём 2/3 теста и раскатываем из него пласт. Выкладываем его на дно форму и формируем бортики. Дно несколько раз прокалываем вилкой, а затем посыпаем крахмалом. Процеживаем ягоды и выкладываем их на пирог. Тесто, которое у нас осталось мы раскатываем на тонкие колбаски. Каждые две мы переплетаем друг с другом и формируем жгуты. Остальные выкладываем решёткой, из жгутика формируем ободок нашего пирога. Сверху пирог посыпаем сахаром, пирог нужно выпекать 40-50 минут при температуре 180°C. Приятного аппетита!

Сливовый пирог на капустном рассоле в мультиварке

Потребуются:

  • Сливы – 200 гр.
  • Рассол (из под цветной капусты)- 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.
  • Мука – 7-8 ст.л.
  • Мёд(по вкусу)

Сливовый пирог на капустном рассоле в мультиварке

Сливы хорошенько промываем и вынимаем косточки. Берём капустный рассол и гасим в нём соду. После соды добавляем мёд по вкусу. Мёд хорошо разводим в рассоле, после чего добавляем масло и муку. Тесто должно получиться достаточно густым, так как сливы очень сочные и при выпечке выделяют много сока.

В тесто добавляем половинки слив, аккуратно перемешиваем и заливаем тесто в мультиварку. Выставляем режим «Выпечка» - 65 минут, затем переворачиваем и оставляем ещё на 35 минут. При подаче к столу посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог на рассоле «Быстрый»

Потребуются:

  • Рассол (любой)- 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло (без запаха) – пол стакана
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Пирог на рассоле «Быстрый»

Для начала замешиваем тесто. В глубокой посудине смешиваем рассол, сахар и муку, затем добавляем соду и растительное масло. Все ингредиенты заранее вытаскиваем из холодильника и даём постоять около 1 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться как на оладьи, можно чуть гуще.

Затем тесто выливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка» на 40 минут, переворачиваем и ещё +20 минут. Ваш быстрый пирог готов! Приятного аппетита!

Пирог «Рассольник»

Потребуются:

  • Рассол огуречный– 100 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука – 250-300 гр.

Для начинки:

  • Говядина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Солёные огурцы – 2 шт.
  • Специи (соль, перец, различные приправы)

Пирог «Рассольник»

Готовим тесто для нашего пирога. Для этого в миску кладём уже мягкое сливочное масло, затем заливаем его огуречным рассолом, добавляем в него соду и постепенно муку. Замешиваем мягкое тесто. Затем заворачиваем его в мешочек из полиэтилена и кладём в холодильник на 30 минут. Вот что нам потребуется сделать для приготовления начинки: говядину промываем и нарезаем произвольными полосочками, солёные огурцы, морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.

В сковороду добавляем масло для жарки и обжариваем говядину, после того как жидкость немного испариться, добавляем морковь и лук. Через 2 минуты добавляем солёненькие огурцы и специи (соль, перец, различные приправы) по вкусу. Продолжаем обжаривать до готовности мяса. Итак, начинка для пирога готова.

Достаём тесто из холодильника и делим его в соотношении 40 на 60. Из большей части раскатываем пласт и переносим его в наше форму для запекания. В середину выкладываем всю начинку, а сверху покрываем остальным тесто, из которого мы тоже сформировали пласт. Пирог сверху смазываем молоком или маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут при 200 градусов. Вкусный и ароматный пирог готов! Приятного вам аппетита!

Пирог на рассоле «Проще не бывает»

Потребуются:

  • Рассол – 10 ст.л.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Растопленный маргарин – 6 ст.л.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Варенье (любое) – 200 гр.

Пирог на рассоле «Проще не бывает»

В рассол добавляем сахар и подогреваем на медленном огне. До кипения доводить не нужно! Затем в глубокой миске размешиваем маргарин, масло, затем аккуратно перемешиваем. Масса должна быть тёплой, не горячей.

Снимаем с огня, добавляем соду, муку. Тесто должно получиться мягким, липнуть к рукам не должно. Форму смазываем маслом, тесто распределяем с помощью рук по форме и сверху выкладываем любое варенье! Ставим в духовку на 180 градусов до готовности. Приблизительно 30-40 минут. Пирог «Проще не бывает» готов!

Коментарии