Выпечка

Пирог с грибами и сыром


Пирог с грибами и сыром это прекрасное угощение, которое порадует всех членов семьи на ужин и удивит гостей во время праздника. Это одно из самых сытных блюд, которое сочетает в себе на 100 грамм не менее 7% белков, 6% жиров и 7 % углеводов, а калорийность не менее 120 ккал. Основу пирога всегда составляют грибы и сыр, к ним могут дополняться различные продукты, которые могут придавать новые нотки вкуса.

Точной информации, откуда пришло к нам это блюдо, нет, однако, наибольшую популярность оно приобрело во Франции. Самым употребляемым сыром для пирога стал пармезан, а из грибов лучше использовать шампиньоны или белые грибы. Использование свежих и консервированных грибов заметно ощущается на вкус, поэтому чтобы узнать как вкуснее именно для вас и ваших близких, следует попробовать оба варианта.

Вариации этого угощения сегодня разнообразны. Особую пикантность придают различные соусы. Используют сметану, майонез и даже натуральный йогурт, а иногда и сочетание различных заправок. Пирог с грибами и сыром может быть либо открытым, когда сверху потертый сыр, бывает закрытый, когда все ингредиенты находятся под слоем теста. Первый вариант может напоминать итальянскую пиццу, второй более соответствует статусу пирога.

Пирог с грибами и плавленым сыром

Потребуются:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Шампиньоны консервированные– 850 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Плавленый сыр – 500 гр.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.

Пирог с грибами и плавленым сыром

Охладить маргарин, натереть на мелкой терке. В сметану добавляем соду, она гасится ей также как и уксусом. Смешиваем муку, тертый маргарин и сметану с содой. Тщательно вымешиваем тесто. Когда тесто станет гладким, следует скатать его в шар и обмотать пищевой пленкой, затем убираем его в холодильник не менее чем на 20 минут.

За то время, пока тесто находится в холодильнике делаем начинку: грибы и лук нарезаем полосками средней толщины и обжариваем на сковороде, добавив 20 грамм растительного масла. Плавленый сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем. Когда грибы и лук немного остынут, смешиваем все ингредиенты, кроме яиц. Яйца отдельно взбиваем и добавляем в них немного соли.

Достаем тесто из холодильника и делим на две части. Одна из частей должна быть в три раза меньше другой. Смазываем форму маслом. Раскатываем большую часть теста и кладем в форму, затем начинку. Сверху кладем раскатанную меньшую часть теста, зажимаем тесто по кругу по краям. В разогретую духовку до 200 градусов ставим пирог на 1 час. Необходимо следить за тем, чтобы температура не поднималась выше, пирог может пригореть.

Грибной пирог на опаре

Потребуются:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сыворотка или кефир – 300 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Осетинский сыр или сулугуни – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Грибной пирог на опаре

В глубокую чашу добавляем разогретое молоко, растворяем в нем дрожжи и сахар. Перемешав, всыпаем примерно 200 гр. муки и оставляем в тепле на 20 -25 минут. Когда тесто поднимется, добавляем в него яйца, комнатной температуры сыворотку и муку. Тщательно вымешиваем тесто и убираем не менее чем на полтора часа в теплое место, накрыв его чистым льняным полотенцем. За это время необходимо его два раза обмять.

Пока тесто подходит, нарезаем мелко лук, шампиньоны пластинами, обжариваем на масле с солью и перцем до полного испарения жидкости. Остужаем. Сыр натираем на терке и смешиваем с остывшими грибами и луком.

Когда тесто готово делим его на три равные части. Каждую часть раскатывают в лепешку диаметром не менее 20 см. выкладываем на каждый пласт начинку и зажимаем края. Каждый пирог кладем швом вниз и выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов. Время приготовления 20 минут. По мере того, как будут выпекаться пироги, смазываем сверху каждый сливочным маслом, даем немного остыть.

Заливной пирог с грибами и сыром в мультиварке

Потребуются:

  • Свежие белые грибы – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сыр твердых сортов – 80 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Панировочные сухари 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Заливной пирог с грибами и сыром в мультиварке

Нарезаем тонкими брусочками лук и грибы, обжариваем на сковороде на малом количестве растительного масла, до полного испарения жидкости, когда жидкости останется немного, солим и перчим. Оставляем остывать.

Пока остывает начинка, следует заняться тестом. В глубокой миске соединяем соль, яйца, муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. В тесто добавляем натертый сыр. Перемешиваем.

Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем дно чаши панировочными сухарями. Выкладываем половину имеющегося теста. На него, распределяем начинку так, чтобы края теста остались свободными. Вливаем остаток теста. Готовить на режиме «Выпечка» 50 минут. По истечении времени приоткройте крышку мультиварки и оставьте на режиме подогрева еще на 10 минут.

Закусочный пирог из лаваша с грибами и сыром

Потребуются:

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Лук – 450 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.

Закусочный пирог из лаваша с грибами и сыром

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и тонкими дольками шампиньоны. Лук обжариваем до золотого цвета, добавляем грибы. Жарим до тех пор, пока грибы не приготовятся, а жидкость практически испарится. Посолим и поперчим. Получившуюся начинку порубим блендером, но не до состояния каши.

Возьмем фольгу для выпечки и сложим ее в 5 слоев. Разрежем каждый лаваш на 4 равные части. Так получится 8 фрагментов. Положим первый лист лаваша, смажем его начинкой, накроем вторым лавашем, который также смазывается и так далее. Самый последний лаваш смазываем сверху сметаной, также смазываем сметаной бока всего пирога. Натираем сверху сыр на мелкой терке. Распределяем по пирогу и немного по краям.

Помещаем пирог в духовку, разогретой до 180 градусов, минут на 5 – 7, чтобы сыр расплавился. Достаем пирог, можно украсить зеленью.

Пирог «Французская выпечка»

Потребуются:

  • Мука - 500 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Жирные сливки – 500 гр.
  • Перец молотый красный – 0,025 ч.л.

Пирог «Французская выпечка»

Приготовим тесто: смешаем в глубокой чашке 250 гр. муки, размягченное масло и 0,5 ч.л. соли. Вымесим тесто до рассыпчатого состояния. Далее добавим сметану и вновь замесим тесто. Если тесто больше не прилипает к чашке- оно готово. Делаем из него шар, помещаем в пищевую пленку и кладем в холодильник не менее, чем на три часа. После этого раскатайте пласт чуть больше, чем форма, в которой будет выпекаться пирог. Это необходимо для формирования бортов, чтобы начинка не вывалилась.

Готовим начинку: смешиваем остаток муки и натертый на мелкой терке сыр, выкладываем его на пласт теста. Яичные желтки и сливки смешиваем, перчим и солим, взбиваем до густого состояния. Выливаем полученную консистенцию на сыр. Формируем бортики и ставим на 20 минут в разогретую духовку до 180 градусов. По прошествии этого времени, снижаем температуру на 30 градусов и выпекаем еще 30 минут, пока не образуется корочка румяного цвета. Лучше подавать пирог, когда он немного остынет.

Коментарии