Пирог с адыгейским сыром
Пирог с адыгейским сыром является отличной закуской к столу, которая хороша во вкусе как в горячем, так и в холодном виде. Пироги с таким компонентом очень нежные, сливочные, ароматные и крайне сытные. Адыгейский сыр богат на белки и органические кислоты, славится своей низкокалорийностью и отменными вкусовыми качествами. Сыр такого вида отлично гармонирует в выпечке с помидорами, зеленью, оливками, перцем, шпинатом, капустой и яичной начинкой.
Для формирования пирога можно использовать абсолютное любые виды теста, в частности: тесто фило, дрожжевое, слоеное или кефирное. Начинку же стоит выбирать более сочную и легкую. Подавать такую выпечку можно как в самостоятельной вариации, так и вместе с освежающими соусами - грибным, сметанным, чесночным и луковым. Хорошим дополнением к пирогу станет гуакамоле или сальса. Также, отлично дополнит пирог свежая зелень и овощное ассорти.
Простой сырный пирог
Потребуются:
- пшеничная мука - 500 г
- французские травы - 1/2 ч.л.
- сметана - 5 ст.л.
- адыгейский сыр - 300 г
- сухая горчица - 1 ч.л.
- сливочное масло - 125 г
- сыр брынза - 50 г
Масло нагреть до мягкого состояния. Смешать со сметаной. Просеять горчичный порошок вместе с мукой и смешать со сливочной смесью. Скатать тугой шарик теста и отправить его в холодильник, обернув пищевой пленкой. Оставить в холоде на 15 минуток. Тем временем, крупно натереть два вида сыра - адыгейский и брынзу.
Выстелить пергаментом форму. Раскатать пласт теста из 2/3 его массы. Сформировать из пласта дно и бортики. Выложить натертые сыра, посыпать их травами и накрыть сверху оставшимся тестом, из которого стоит раскатать тоненький пласт. Хорошенько защипать края. Тщательно наколоть верхушку пирога с помощью зубочистки или вилки, а затем отправить изделие печься при 200 градусах. Подавать золотистый пирог с чесночным или сметанным соусом.
Пирог с зеленью
Потребуются:
- твердый сыр - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- слоеное тесто - 500 г
- зеленые перья лука - пучок
- адыгейский сыр - 150 г
Размять с помощью вилочки адыгейский сыр. Крупно натереть твердый вид сыра и мелко нашинковать пучок лука. Хорошенько перемешать компоненты.
Раскатать готовое тесто в очень тонкий пласт. Нарезать пласт на широкие продольные ленты. На каждую ленту выложить ряд начинки. Каждый кусочек теста хорошенько защипнуть в виде трубочек. Все трубочки выложить в ряд и свернуть пирог в виде большой улитке.
Тщательно смазать готовое изделие взбитой яичной массой. Также, можно заменить яйцо на воду, перетертую с медом. Отправить пирог в духовку. Выпекать его стоит около 20 минут при 200 градусах. Готовую выпечку подавать с соусом. Отлично подойдёт чесночный или горчичный.
Заливной сырный пирог
Потребуются:
- зелень - 1 пучок
- лёгкий майонез - 3 ст.л.
- мука - 6 ст.л.
- перцы болгарские - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- кабачки - 200 г
- соль - 1/2 ч.л.
- лук зелёный - 1 пучок
- сыр адыгейский - 150 г
- яйца - 3 шт.
- масло растительное - 1 ч.л.
- сметана - 5 ст.л.
Тщательно очистить все овощи и мелко нашинковать. Немного присолить овощи и оставить на 20 минуток. Хорошенько размять сыр.
Приготовить тесто. Сперва, нужно тщательно просеять соль вместе с разрыхлителем и нужным количеством муки. Вбить в сухую смесь яйца, добавить жирной сметаны, масло и майонез. Подсолить тесто и хорошенько вымесить.
Форму смазать маслицем. Высыпать все овощи в форму, покрыть толстым слоем мягкого сыра. Залить всю овощно-сырную массу тестом. Отправить изделие в духовку, выставив температуру на 180 градусов. Румяный пирог стоит вынуть из духовки и можно подавать к столу. Оличную пару такому пирогу составит соус из сметаны и чеснока.
Сырная "улитка" с шпинатом
Потребуются:
- черный перец - 2 г
- замороженный шпинат - 400 г
- чёрный кунжут - 2 г
- адыгейский сыр - 150 г
- соль - 2 г
- твердый сыр - 150 г
- карри - 0,5 ч.л.
- кунжут - 2 г
- слоеное бездрожжевое тесто - 2 листа
Заранее разморозить тесто. Хорошенько раскатать. Разделить мягкие пласты теста на 4 полоски каждый. Шпинат также стоит разморозить. Измельчить шпинат, если он заморожен цельными листочками. Хорошенько отдать влагу от шпинатной зелени с помощью марли. Два вида сыра крупно натереть и смешать со шпинатом. Добавить черный перец, нужное количество соли и карри. Тщательно перемешать компоненты.
Вдоль каждой полосочки теста выложить ряд шпинатно-сырной начинки. Защипать каждую полоску в форме трубочки. Присыпать трубочки мукой и выложить в ряд. Скрутить их в форме улитки на пергаментом листе. Аккуратно перенести пергамент на противень. Смазать улитку водой и присыпать двумя видами кунжута. Выпекать изделие около получаса дополучения яркой корочки. Температуру стоит выставить на 200 градусов. Подавать пирог горячим вместе с сметаной или сметанно-чесночным соусом.
Пирог с сыром и томатами
Потребуются:
- специи - по вкусу
- адыгейский сыр - 400 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- помидоры - 2 шт.
- слоёное тесто - 500 г
- петрушка - по вкусу
- соль - по вкусу
- кунжут - 15 г
Хорошенько размять сыр с помощью вилочки или же натереть на крупной терке. Нашинковать мелко петрушку и смешать с адыгейским сыром. Немного посолить блюдо по вкусу.
Обжарить на масле кунжутные семечки до появления приятного орехового аромата. Томаты надрезать крестовидным образом и обдать кипятком. Снять с них кожицу и нарезать слайсами.
Готовое тесто разделить на три кусочка и раскатать три пласта - два больших и один поменьше. Большой пласт выложить в форму. Выложить все компоненты начинки и накрыть ещё одним большим пластом. Пласт поменьше смазать обильно маслом, посыпать специями и кунжутными семенами. Накрыть верхушку ещё одним пластом теста и сделать по окружности пирога глубокие надрезы. Полоски между надрезами нужно скрутить в жгуты.
Смазать весь пирог взбитым яичным желтком. Отправить блюдо в духовку на 40 минут. Температура выпекания должна составлять не менее 200 градусов. Пирогу дать хорошенько остыть. Затем разрезать на кусочки и подавать с жирной сметанкой или соусом.
Пирог с тыквой, рукколой и сыром
Потребуются:
- мука - 270 г
- сыр адыгейский - 150 г
- оливковое масло - 60 мл.
- мякоть тыквы - 450 г
- вода - 60 мл.
- руккола - 2 горсти
- пармезан тертый - 2 ст. л.
- соль - щепотка
- чили хлопьями - 1/2 ч. л.
- яйцо - 1 шт.
Смешать соль вместе с просеянной мукой. Соединить масло с водой и яйцом. Смешать две массы вместе и скатать плотненький шар. Накрыть пленкой и оставить в холоде на полчаса.
Тесто хорошенько раскатать и выложить пластом в форму. Сверху выложить слайсы нашинкованной тыквы. Посолить тыкву и хорошенько поперчить. Поверх выложить рукколу и кусочки сыра. Сбрызнуть начинку маслом и посыпать пармезаном.
Подвернуть краешки теста во внутрь. Отправить пирог в духовку. Выпекать стоит при 180 градусах. Готовое блюдо подавать к столу горячим. Можно дополнить пирог соусом или сальсой.