Пирог с абрикосами
Пирог — одно из самых незатейливых блюд, которое так или иначе приносит радость и удовольствие семье. Огромным плюсом такой выпечки является то, что для неё необходимо иметь в запасе минимум основных ингредиентов, а начинка к ней подойдёт практически любая. Также приготовление и выпекание пирогов занимает достаточно небольшой промежуток времени, их легко можно успеть подать к столу неожиданно собравшимся в гости друзьям.
Одними из вкуснейших дополнений к пирогу станут абрикосы. Причём не беда, если на улице далеко не сезон этого прекрасно фрукта, отлично подойдёт и консервированный вариант, джем или варенье. Абрикос придаст выпечке утончённый и деликатный вкус, смягчит и увлажнит тесто.
Пирог с абрикосами
Потребуются:
- Абрикосы - 400 грамм.
- Сливочное масло (нагретое до комнатной температуры) - 130 грамм.
- Сахар ванильный - 2 чайные ложки.
- Сахар-песок - 100 грамм.
- Яйцо куриное - 2 штуки.
- Погашенная сода - 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная - 300 грамм.
Сливочному маслу необходимо дать время для того, чтобы немного растаять, после чего добавить в него ванильный и обычный сахар и растереть. Яйца нужно добавлять по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
Мука просеивается и добавляется в полученную ранее смесь, совместно с погашенной содой. Всё тщательно вымешать.
Начинку следует начинать готовить с абрикосов, которые должны быть предварительно хорошо помытыми и с удалёнными косточками, их нужно нарезать на одинаковые квадратики.
Форму необходимо смазать растительным маслом перед тем, как выкладывать на неё тесто. Тесто раскатать в два пласта, один для дна и бортиков, другой для верхушки. Выложить первый слой теста и сформировать края, затем отправить на него абрикосы и сформировать сверху "сеточку".
Готовить пирог необходимо в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Абрикосовый пирог
Потребуются:
- Абрикос - 10-12 штук.
- Сахар песок - 0,5 стакана.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Разрыхлитель теста - 0,5 чайной ложки.
- Соль - 1 щепотка.
- Мука пшеничная - 1,5 стакана.
- Йогурт, либо кефир - ¼ стакана.
- Масло сливочное (растопленное и остуженное) - 65 грамм.
- Ванилин - ¼ чайной ложки.
Первым процессом необходимо поставить разогреваться духовку до температуры в 200 градусов и смазать растительным маслом форму. После чего, пока духовка разогревается до необходимой температуры, можно заняться следующими этапами.
Яйцо взбить с солью и сахаром, после чего влить туда растопленное масло вместе с йогуртом и добавить ванилина. Всё тщательно перемешать.
Муку смешать вместе с разрыхлителем теста, после чего просеять сверху на приготовленную смесь и тщательно перемешать, чтобы получить густое, однородное тесто. Далее его необходимо переместить в предварительно подготовленную форму и поверху выложить плотно друг к другу абрикосы. Выпекается пирог приблизительно 40 минут.
Клафути с абрикосами
Потребуются:
- Абрикосы - 350 грамм.
- Сахар ванильный - 1 чайная ложка.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Мука пшеничная - 1/3 стакана.
- Сахар-песок - 0,25 стакана.
- Молоко жирное - 1 стакан.
- Стручок ванили - 1 штука.
- Масло растительное.
- Пудра сахарная - 1 чайная ложка.
- Масло сливочное - 50 грамм.
- Соль - на кончике чайной ложки.
Первым процессом необходимо растопить сливочное масло, далее нарезать дольками абрикосы. Из стручка ванили необходимо при помощи кончика ножа вынуть семена, после чего их потребуется отложить в кастрюлю и залить молоком, далее добавить стручок ванили и довести до кипения на среднем огне. После того, как остынет, вынуть ваниль.
В отдельной ёмкости смешать ванильный сахар с обычным и добавить туда яйцо куриное, масло, муку и соль. Добавив в массу молоко, необходимо взбить всё до однородного состояния. Абрикосы выложить в подготовленную заранее форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и, вылив тесто сверху, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку, оставив выпекаться приблизительно 20-30 минут.
Песочный пирог с абрикосами
Потребуются:
- Масло сливочное - 150 грамм.
- Сахар-песок - 100 грамм.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Разрыхлитель теста - 1 пакетик.
- Мука пшеничная - 300 грамм.
- Соль - 1/3 чайной ложки.
- Сметана - 1 столовая ложка.
Для заливки:
- Яйцо куриное - 2 штуки.
- Сахар ванильный - 10 грамм.
- Сметана - 400 грамм.
- Крахмал - 2 столовые ложки.
- Ингредиенты для начинки:
- Абрикосы - приблизительно 15 штук.
Для приготовления теста необходимо найти достаточно вместительную ёмкость, после чего соединить в ней охлаждённое в холодильной камере сливочное масло, соль, муку, сахар и разрыхлитель теста. Массу перетереть в крошку после чего добавить туда сметану и одно яйцо. Тесто после замешивания необходимо раскатать в пласт.
Тесто необходимо распределить по дну предварительно подготовленной формы, смазанной растительным маслом, одновременно формируя бортики. Далее тесто нужно поставить в холодильник приблизительно на 15 минут.
Пока тесто охлаждается можно заняться заливкой, для этого в сметану потребуется добавить следующие ингредиенты: сахар, яйцо куриное, крахмал и ванильный сахар. Далее всё тщательно перемешать венчиком. Достать из холодильника тесто, залить сверху заливку и выложить половинки абрикосов мякотью вниз.
Пирог выпекается в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке примерно 40-45 минут. Готовый пирог должен быть слегка подрумянен.
Тёртый пирог с абрикосами
Потребуются:
- Сливочное масло мягкое - 100 грамм.
- Мука пшеничная - 160 грамм.
- Крахмал кукурузный - 6 столовых ложек.
- Сахар - 50 грамм.
- Консервированные абрикосы - 400 грамм.
- Сливочное масло (кубики) - 2 столовые ложки.
- Мука пшеничная - третья часть стакана.
- Сахар - 3 столовые ложки.
Миксером необходимо взбить сахар с мягким маслом. К массе добавить просеянную муку и крахмал, после чего перемешать. Слегка вымесить руками тесто и выложить его в прямоугольную форму со съёмный дном, предварительно выстеленную пергаментом. Слегка утрамбовать и отправить в холодильник на один час как минимум.
Следует поставить греться духовку до 180 градусов. В это время кусочки масло необходимо перетереть с мукой и вмешать сахар. Достать охлаждённое тесто и равномерно выложить на него абрикосе, после чего посыпать их масляной крошкой и придавить. Выпекать в течение 1 часа и 10 минут. Готовый пирог остудить на решётке.
Открытый пирог с абрикосами
Потребуются:
Тесто:
- Маргарин - 120 грамм.
- Сметана - 120 грамм.
- Мука пшеничная - 300 грамм.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Соль - щепотка.
- Сахар - 150 грамм.
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки.
- Ванильный сахар - пакетик.
Начинка:
- Сахар - 50 грамм.
- Абрикосы - 10-12 штук.
Первым делом приготовим тесто. Для этого необходимо взбить в миске мягкий маргарин с ванильным и обычным сахаром, а также щепоткой соли. После этого следует ввести сметану, после неё яйца и всё тщательно взбить. Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и перемешать. В несколько приёмов отправить сухую смесь к жидкой и довести до однородности, тесто получится густое.
Для начинки абрикосы следует помыть, избавиться от косточек и разделить на две половинки.
Форму для выпекания смазать маслом и вылить тесто, разравнять. Сверху выложить половинки абрикосов мякотью вверх и присыпать сахаром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 45-50 минут.