Пирог с безе
Нежнейший пирог с тонким слоем теста, кремовой или фруктово – ягодной начинкой и воздушной шапкой из меренги сверху.Что может быть вкуснее такого приятного десерта? Все мы прекрасно знаем, что на выпечку налегать нельзя, но и без нее тоже ни как. Ведь, если скушать кусочек такого пирога с утра, мы наполним организм калориями и энергией на целый день, а еще получим массу удовольствия.
Для приготовления пирога с безе, чаще всего используют песочное тесто на основе желтков. Его распределяют по всей поверхности формы для выпекания, формируют бортики, иногда запекают отдельно, а иногда выливают сразу начинку и выпекают с ней.
В качестве начинки могут быть любые ягоды, фрукты, крем –суфле или сладкие овощи (морковь, тыква). После, уже готовый пирог украшают меренгой, взбитой из оставшихся белков и сахара. Она должна получиться очень пышной и держать хорошо форму. И затем, еще раз отправляют в духовку пирог уже с безе. В итоге получается нежное и хрустящее лакомство. Остывший пирог хранят в холодильнике.
Яблочный пирог с меренгой
Потребуются:
- яблоки зеленые – 7 шт.
- сок лимонный – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- масло сливочное – 1 ст.л.
- молоко – 50 мл.
- сахар – 100гр. ( для начинки)
- желтки – 2 шт.
- белки – 3 шт.
- сахар – 6 ст.л. (для меренги)
- тесто песочное – 500 гр.
Яблоки очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Полить соком лимона. Отдельно смешать сахар, молоко, цедру, муку и желтки. Залить яблоки полученной смесью. Раскатать тонко тесто и выложить его в форму для выпекания (предварительно смазанную маслом). Равномерно распределить тесто по всей поверхности и по бокам тоже. Высыпать на тесто начинку из яблок и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем взбить белки до пышной пены на средней скорости. Затем постепенно добавлять сахар и взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара. Поместить меренгу в кондитерский мешок с насадкой. Достать готовый пирог из духовки и отсадить на яблоки сверху красивые меренги. Отправить в духовку опять и выпекать 15 минут при 150 градусах. Остудить пирог на решетке. Поставить в холодильник.
Воздушный сливовый пирог
Потребуются:
- белки – 4 шт.
- желтки – 2 шт.
- масло сливочное – 75 гр.
- мука пшеничная – 170 гр.
- сахар – 240 гр.
- соль – щепотка.
- вода – 1 ст.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- овсяные хлопья – 1 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- коньяк – 30 мл.
- сливы свежие -12-15 штук.
Желтки соединить с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и водой. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать муку, разрыхлитель и замесить упругое тесто. Поставить его в холод на 20 минут.
Далее распределить холодное тесто по низу формы для выпекания. Сформировать бортики по бокам. Наколоть дно теста вилкой. Посыпать овсяными хлопьями и ванильным сахаром. Сливы разрезать пополам, удалить косточку и выложить на тесто срезом в низ, заполнивши всю поверхность. Поверх слив полить коньяком, присыпать кукурузным крахмалом и сахаром(1 ч.л.)
Белки охлажденные взбить до устойчивых пиков с оставшимся сахаром. Если перевернуть чашу с взбитой пеной вверх дном, белки не должны вытекать. С помощью кондитерского мешка отсадить их красиво шляпкой на сливах сверху. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут, с режимом нагрев только снизу.
Творожный пирог с меренгой
Потребуются:
Для основы:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- масло сливочное – 80 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука высшего сорта – 1 стакан.
Для творожной начинки:
- свежий творог – 500 гр.
- сахар -0,5 стакана.
- желтки – 3 шт.
- сметана – 100 гр.
- манная крупа – 1 ст.л.
Для меренги:
- белки – 3 шт.
- сахар мелкий или пудра – 100 гр.
Смешать яйцо с сахаром, добавить масло. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в яичную смесь. Замесить тесто и поставить его в холодильник на 20 – 30 минут. Творог перебить блендером до кремовой консистенции, соединить с манкой и сметаной, хорошенько перемешать. Желтки взбить с сахаром и добавить в творог.
Форму для выпекания застелить пергаментом. Распределить тесто по всей поверхности, сделать небольшие бортики по бокам. Вылить наверх творожную начинку. Отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов – 30 минут. Белки взбить с сахаром до самых устойчивых пиков. Вынуть пирог из духовки, отсадить на него безе и отправить запекать при температуре 150 градусов еще 15 минут.
Тыквенный пирог
Потребуются:
Для теста:
- мука – 160 гр.
- сметана 15% - 70 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- мука – 15 гр.
- тыквенное пюре – 400 гр.
- сахар – 130 гр.
- сметана 20% - 120 гр.
- цедра одного лимона.
- сок лимона – 4 ст.л.
- яйца куриные – 2 шт.
- ванилин – щепотка.
Для безе:
- белки – 2шт.
- сахар – 100 гр.
- соль – щепотка.
- лимонная кислота – щепотка.
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, разрыхлителем и мукой. Замесить тесто. Раскатать его между двумя слоями пергамента и положить в овальную форму с антипригарным покрытием. По бокам сформировать высокие бортики, по всей высоте формы.
Пюре из тыквы перебить хорошенько блендером. Добавить сметану, сахар, ваниль, ложку муки, цедру лимона и лимонный сок. Все размешать венчиком до однородности и вылить в форму с тестом. Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем взбить белки с сахаром, щепоткой соли и лимонной кислоты. Добавить краситель по желанию. Выложить меренгу в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Вынуть готовый пирог, отсадить красивыми узорами безе на тыквенную начинку. Убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут. Затем вынуть его из духовки, остудить и отправить в холодильник минимум на час.
Лимонный пирог
Потребуются:
Для теста:
- мука – 250 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сливочное масло -120 гр.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- сметана - 2 ст.л.
Для начинки:
- вода – 250 мл.
- лимонный сок – 50 мл.
- сахар – 150 гр.
- цедра одного лимона.
- масло сливочное – 25 гр.
- крахмал – 3 ст.л.
- желтки – 3шт.
Для безе:
- белки – 3 шт.
- сахар – 100 гр.
- соль – щепотка.
Замесить эластичное тесто из сметаны, размягченного сливочного масла, яйца, сахарной пудры и муки. Выложить его в разъёмную форму для выпечки и руками аккуратно распределить по всей поверхности и по бокам. Наколоть тесто вилкой и поставить в морозилку на 20 минут.
В сотейник с двойным дном налить воду, сок лимона, всыпать сахар, добавить цедру и сливочное масло. Поставить на плиту и довести до кипения при постоянном помешивании. Крахмал развести водой и влить в лимонную массу. Взбить желтки и добавить туда же. Постоянно помешивая довести крем до загустения. Снять крем с плиты и остудить.
Форму с тестом отправить запекаться на 20 минут при температуре 220 градусов. Три белка взбить со щепоткой соли в пышную пену. Постепенно, продолжая взбивать, по одной ложке добавлять сахар и взбить до устойчивости крема.
Достать корж из духовки. На горячую основу вылить начинку, а сверху распределить взбитую белковую массу. Выпекать 15 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть из духовки, достать из формы и остудить.