Выпечка

Пирог с безе


Нежнейший пирог с тонким слоем теста, кремовой или фруктово – ягодной начинкой и воздушной шапкой из меренги сверху.Что может быть вкуснее такого приятного десерта? Все мы прекрасно знаем, что на выпечку налегать нельзя, но и без нее тоже ни как. Ведь, если скушать кусочек такого пирога с утра, мы наполним организм калориями и энергией на целый день, а еще получим массу удовольствия.

Для приготовления пирога с безе, чаще всего используют песочное тесто на основе желтков. Его распределяют по всей поверхности формы для выпекания, формируют бортики, иногда запекают отдельно, а иногда выливают сразу начинку и выпекают с ней.

В качестве начинки могут быть любые ягоды, фрукты, крем –суфле или сладкие овощи (морковь, тыква). После, уже готовый пирог украшают меренгой, взбитой из оставшихся белков и сахара. Она должна получиться очень пышной и держать хорошо форму. И затем, еще раз отправляют в духовку пирог уже с безе. В итоге получается нежное и хрустящее лакомство. Остывший пирог хранят в холодильнике.

Яблочный пирог с меренгой

Потребуются:

  • яблоки зеленые – 7 шт.
  • сок лимонный – 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • молоко – 50 мл.
  • сахар – 100гр. ( для начинки)
  • желтки – 2 шт.
  • белки – 3 шт.
  • сахар – 6 ст.л. (для меренги)
  • тесто песочное – 500 гр.

Яблочный пирог с меренгой

Яблоки очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Полить соком лимона. Отдельно смешать сахар, молоко, цедру, муку и желтки. Залить яблоки полученной смесью. Раскатать тонко тесто и выложить его в форму для выпекания (предварительно смазанную маслом). Равномерно распределить тесто по всей поверхности и по бокам тоже. Высыпать на тесто начинку из яблок и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Тем временем взбить белки до пышной пены на средней скорости. Затем постепенно добавлять сахар и взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара. Поместить меренгу в кондитерский мешок с насадкой. Достать готовый пирог из духовки и отсадить на яблоки сверху красивые меренги. Отправить в духовку опять и выпекать 15 минут при 150 градусах. Остудить пирог на решетке. Поставить в холодильник.

Воздушный сливовый пирог

Потребуются:

  • белки – 4 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • масло сливочное – 75 гр.
  • мука пшеничная – 170 гр.
  • сахар – 240 гр.
  • соль – щепотка.
  • вода – 1 ст.л.
  • крахмал - 1 ч.л.
  • овсяные хлопья – 1 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • коньяк – 30 мл.
  • сливы свежие -12-15 штук.

Воздушный сливовый пирог

Желтки соединить с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и водой. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать муку, разрыхлитель и замесить упругое тесто. Поставить его в холод на 20 минут.

Далее распределить холодное тесто по низу формы для выпекания. Сформировать бортики по бокам. Наколоть дно теста вилкой. Посыпать овсяными хлопьями и ванильным сахаром. Сливы разрезать пополам, удалить косточку и выложить на тесто срезом в низ, заполнивши всю поверхность. Поверх слив полить коньяком, присыпать кукурузным крахмалом и сахаром(1 ч.л.)

Белки охлажденные взбить до устойчивых пиков с оставшимся сахаром. Если перевернуть чашу с взбитой пеной вверх дном, белки не должны вытекать. С помощью кондитерского мешка отсадить их красиво шляпкой на сливах сверху. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут, с режимом нагрев только снизу.

Творожный пирог с меренгой

Потребуются:

Для основы:

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 80 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мука высшего сорта – 1 стакан.

Для творожной начинки:

  • свежий творог – 500 гр.
  • сахар -0,5 стакана.
  • желтки – 3 шт.
  • сметана – 100 гр.
  • манная крупа – 1 ст.л.

Для меренги:

  • белки – 3 шт.
  • сахар мелкий или пудра – 100 гр.

Творожный пирог с меренгой

Смешать яйцо с сахаром, добавить масло. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в яичную смесь. Замесить тесто и поставить его в холодильник на 20 – 30 минут. Творог перебить блендером до кремовой консистенции, соединить с манкой и сметаной, хорошенько перемешать. Желтки взбить с сахаром и добавить в творог.

Форму для выпекания застелить пергаментом. Распределить тесто по всей поверхности, сделать небольшие бортики по бокам. Вылить наверх творожную начинку. Отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов – 30 минут. Белки взбить с сахаром до самых устойчивых пиков. Вынуть пирог из духовки, отсадить на него безе и отправить запекать при температуре 150 градусов еще 15 минут.

Тыквенный пирог

Потребуются:

Для теста:

  • мука – 160 гр.
  • сметана 15% - 70 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • мука – 15 гр.
  • тыквенное пюре – 400 гр.
  • сахар – 130 гр.
  • сметана 20% - 120 гр.
  • цедра одного лимона.
  • сок лимона – 4 ст.л.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • ванилин – щепотка.

Для безе:

  • белки – 2шт.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – щепотка.
  • лимонная кислота – щепотка.

Тыквенный пирог

Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, разрыхлителем и мукой. Замесить тесто. Раскатать его между двумя слоями пергамента и положить в овальную форму с антипригарным покрытием. По бокам сформировать высокие бортики, по всей высоте формы.

Пюре из тыквы перебить хорошенько блендером. Добавить сметану, сахар, ваниль, ложку муки, цедру лимона и лимонный сок. Все размешать венчиком до однородности и вылить в форму с тестом. Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем взбить белки с сахаром, щепоткой соли и лимонной кислоты. Добавить краситель по желанию. Выложить меренгу в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Вынуть готовый пирог, отсадить красивыми узорами безе на тыквенную начинку. Убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут. Затем вынуть его из духовки, остудить и отправить в холодильник минимум на час.

Лимонный пирог

Потребуются:

Для теста:

  • мука – 250 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сливочное масло -120 гр.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л.

Для начинки:

  • вода – 250 мл.
  • лимонный сок – 50 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • цедра одного лимона.
  • масло сливочное – 25 гр.
  • крахмал – 3 ст.л.
  • желтки – 3шт.

Для безе:

  • белки – 3 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – щепотка.

Лимонный пирог

Замесить эластичное тесто из сметаны, размягченного сливочного масла, яйца, сахарной пудры и муки. Выложить его в разъёмную форму для выпечки и руками аккуратно распределить по всей поверхности и по бокам. Наколоть тесто вилкой и поставить в морозилку на 20 минут.

В сотейник с двойным дном налить воду, сок лимона, всыпать сахар, добавить цедру и сливочное масло. Поставить на плиту и довести до кипения при постоянном помешивании. Крахмал развести водой и влить в лимонную массу. Взбить желтки и добавить туда же. Постоянно помешивая довести крем до загустения. Снять крем с плиты и остудить.

Форму с тестом отправить запекаться на 20 минут при температуре 220 градусов. Три белка взбить со щепоткой соли в пышную пену. Постепенно, продолжая взбивать, по одной ложке добавлять сахар и взбить до устойчивости крема.

Достать корж из духовки. На горячую основу вылить начинку, а сверху распределить взбитую белковую массу. Выпекать 15 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть из духовки, достать из формы и остудить.

Коментарии