Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами – изысканная и вкусная выпечка. Такой десерт универсален и отлично подойдет как для торжественного стола, так и для домашнего чаепития. А еще, это полезная выпечка, ведь апельсин - ценный и богатый витаминами фрукт.
Кроме основной, пирог может иметь еще дополнительную начинку. Это чаще всего заварной, творожный или шоколадный крем. Так же, его можно разнообразить орехами и сухофруктами. Сами апельсины, перед тем как попасть в начинку проходят необходимую карамелизацию, так они становятся мягче и вкуснее. Что касается теста, оно может быть песочным, слоеным или заливным.
Пирог с апельсинами готовится, как правило, в несколько этапов, сначала пропекается основа из теста самостоятельно, затем заливается начинка и запекается уже до готовности. Ниже предлагаю рассмотреть некоторые рецепты приготовления пирогов с апельсинами.
Тарт апельсиновый с заварным кремом
Потребуются:
- яйца – 4 шт.
- желток – 1 шт.
- вода холодная– 2 ст.л.
- масло сливочное – 125 гр.
- мука – 1,5 стакана.
- сахар – 50 гр.( для теста)
- сахар – 100 гр. ( для крема)
- сахар – 100 гр. ( для апельсин)
- сливки – 120 мл.
- сок апельсиновый – 100 мл.
- цедра апельсина – 2 ч.л.
- апельсин – 1 шт.
Растереть муку с размягченным сливочным маслом, добавить сахар. Должна получиться крошка. Затем добавить желток и воду. Замесить упругое тесто, завернуть его в пленку и поставить отдохнуть в холодное место приблизительно на 20 минут.
Достать его, присыпать стол мукой, раскатать скалкой тесто толщиной где - то в 5 миллиметров и переложить в форму для выпекания. Равномерно распределить по всей поверхности и по бокам. Срезать лишнее ножом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Тем временем взбить яйца с сахаром в устойчивую и густую пену, добавить сливки, сок и цедру. Достать готовую основу, залить в нее крем и выпекать 30 минут при 180 градусах. Кремовая начинка должна сильно загустеть. Затем вынуть и остудить.
Апельсины тонко порезать кольцами и карамелизировать их на сковороде с сахаром в течении 10 минут. Готовый пирог украсить засахаренными апельсинами сверху и подавать к столу.
Нежный пирог с творогом и апельсинами
Потребуются:
- тесто слоеное – 500 гр.
- яйцо – 1 шт.
- творог – 250 гр.
- сахар – 2 ст.л.
- апельсины – 5 шт.
- пудра сахарная – 50 гр.
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка.
Тесто раскатать на присыпанном мукой столе и выстелить в форму для выпекания. Наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром. Выпекать тесто при температуре 180 градусов на протяжении 10 минут.
Творог протереть через сито. Выдавить сок из одного апельсина и вылить его в творог. Еще добавить пудру, экстракт ванили и щепотку соли. Все хорошенько перемешать до однородности. С остальных апельсинов снять кожуру, удалить косточки и нарезать тонкими кольцами.
Достать готовую основу. Выложить в нее творожную массу и сверху красиво украсить апельсинами. Отправить в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут. Затем остудить и подавать к столу.
Пирог с апельсинами и корицей
Потребуются:
- масло сливочное – 125 гр.
- сахар – 100 гр.(для теста)
- яйца – 2 шт.
- манная крупа – 50 гр.
- мука – 50 гр.
- разрыхлитель -0,5 ч.л.
- соль – щепотка.
- апельсины – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- сахар – 1 стакан ( для апельсин)
- корица – 1 ч.л.
- цедра одного апельсина.
С одного апельсина снять цедру и выдавить сок. Остальные апельсины нарезать тонкими кружочками и удалить от косточек. Вылить в сотейник сок апельсина и лимона, добавить корицу, сахар и щепотку соли. Довести до кипения. Выложить в маринад дольки апельсинов и кипятить на протяжении 7 минут. Пока они не станут мягкими. Достать их из жидкости и остудить. Оставшийся сироп уварить в два раза и отставить. Он пригодится для пропитки уже готового пирога.
Взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйца и цедру апельсина. Просеять муку с манкой и разрыхлителем. Добавить мучную смесь в тесто. Хорошенько смешать все силиконовой лопаткой. Вылить его в форму для выпекания, сверху одним слоем аккуратно сложить кружочки нарезанных апельсинов.
Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 15 минут, затем убавить температуру до 170 и выпекать еще 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать пирог из духовки, наколоть весь зубочисткой и смазать сиропом, который остался в процессе готовки апельсин. Затем остудить его и вынуть из формы.
Шоколадный пирог с фундуком и апельсином
Потребуются:
- апельсин – 1 шт.
- джем апельсиновый – 5 ст.л.
- масло сливочное – 100 гр.
- сахар – 5 ст.л.
- ликер апельсиновый – 3 ст.л.
- фундук – 100 гр.
- шоколад черный – 200 гр.
- сливки 33% - 150 мл.
- желтки – 4 шт.
- белки – 3 шт.
- мука – 200 гр.
Орехи измельчить в блендере до мелких крупинок. Соединить размягченное масло с орехами и мукой,растереть руками и кухонным комбайном до состояния крошки. Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Замесить тесто и отправить его в холодильник на 30 минут.
Шоколад растопить на водяной бане. Соединить с теплыми сливками. Добавить желтки и апельсиновый ликер, постоянно мешая венчиком. Полностью остудить.
Достать тесто. Раскатать его и выстелить на смазанную маслом форму. Сформировать бортики по бокам. Наколоть дно вилкой и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут. Тесто должно подрумяниться и полностью приготовится.
Белки взбить миксером до густой пены сначала на средней скорости. Продолжая взбивать, увеличить скорость и добавить частями весь оставшийся сахар. Взбивать до его полного растворения. Масса должна получиться такой устойчивой, что если ее перевернуть, она не должна вытекать. Соединить белки с шоколадной массой.
Выпеченную основу смазать слоем апельсинового джема. Затем заполнить ее шоколадным кремом. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Выключить и дать остыть пирогу в духовке с открытой дверцей. Апельсин очистить от кожуры, избавиться от всех косточек и пленок. Разделить на дольки и украсить готовый пирог.
Ароматный пирог с апельсинами
Потребуются:
- мука пшеничная – 150 гр.
- яйца куриные – 4 шт.
- сахар – 200 гр. (для теста)
- масло сливочное – 150 гр.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- апельсин – 2 шт.
- вода – 100 мл.
- сахар – 100 гр.( для начинки)
- цедра одного апельсина.
Апельсины тщательно помыть и нарезать тонкими и ровными кольцами. Сварить карамель из 100 граммов сахара и 100 миллилитров воды. Добавить кольца апельсинов в сахарный сироп и протушить 10 минут на среднем огне. Затем достать их и охладить.
Взбить яйца с сахаром до густой и пышной пены. Добавить растопленное масло комнатной температуры и цедру апельсина. Все смешать. Просеять в тесто муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Должно получиться пышное тесто, по консистенции напоминать густую сметану.
Разъёмную форму для выпечки (диаметром – 24 – 26 см)застелить пергаментом. На дно формы выложить апельсины по всей плоскости и залить тестом. Выпекать 40 минут при температуре – 180 градусов. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки.