Выпечка

Пирог с брусникой


Пирог с брусникой – отличная конкуренция нарядному праздничному торту. Попробуйте сами, привычные блюда по-новому заиграют красками, если в них добавить лесную ягодку бруснику. Из нее готовят изумительные соусы, компоты, варенья и джемы, добавляют к мясу, к рыбе, в выпечку.

Вкус этой ягоды описать невозможно, вкус ее поражает: терпкий, освежающий с горчинкой. Кроме того, брусника содержит много полезных веществ; листья брусники обладают чудесными лечебными свойствами, их высушивают для отваров и чаев. С брусникой и в пир и в мир!

Рецептов пирогов с брусникой множество, приготовленные с любовью и прекрасным настроением они придутся по душе вашим домочадцам!

Калитки из ржаной муки с брусникой

Потребуются:

  • ржаная мука – 200 гр
  • кефир – 200 мл
  • сода – ½ ч.л.
  • брусника – 200 гр
  • сахар – 100 гр
  • соль – 5 гр
  • сливочное масло по вкусу

Калитки из ржаной муки с брусникой

Приготовьте тесто: для этого смешайте в миске муку, кефир, соду, щепотку соли и 2 столовых ложек сахара. Тщательно вымесите тесто, тесто не должно быть рыхлым. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Бруснику необходимо засыпать сахаром в количестве 5 столовых ложек. Сотейник поставить на средний огонь и томить бруснику 15-20 минут. Варенье должно стать густым.

Тесто раскатать и порезать на равные кружочки, сформировать «калитки» и вложить остывшее варенье. Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 15-20 минут. После еще горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного чаепития!

Брусничный пирог с мятой

Потребуются:

  • брусничное варенье – 200 гр
  • мята – 2 пучка
  • мука – 400 гр
  • сахар – 3 ст.л
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • вода – 300 мл
  • дрожжи – 10 гр
  • соль – 0,5 ч.л

Брусничный пирог с мятой

Растворить дрожжи в воде, после добавить муку, масло, сахар и соль. Замесить гладкое эластичное тесто. Завернутое в пленку тесто оставить в теплом месте отдыхать на час.

Мяту измельчить блендером и смешать с вареньем. Тесто раскатать и сформировать круглую форму с бортиками, выложить варенье. Мяту в рецепте можно заменить мятным вареньем, но чтобы не нарушать гармонии вкусов использовать уже свежую бруснику. Выпекать в духовке 40 минут. Украсить при подаче на стол листьями мяты.

Брусничный пирог на бездрожжевом тесте

Потребуются:

  • мука – 200 гр
  • масло или маргарин – 200 гр
  • сода – 0,5 ч.л
  • брусника – 200 гр
  • сахар – 100 гр
  • ванилин – 2 гр
  • соль – 2 гр

Брусничный пирог на бездрожжевом тесте

Приготовьте ингредиенты: маргарин уберите в холодильник на несколько часов, бруснику засыпьте сахаром, добавьте ванилин.

Смешайте муку с содой, с солью, предварительно замороженный маргарин натрите в чашу с мукой на крупной терке. Вымешивайте тесто до получения однородной консистенции. Форму для выпекания смазать маслом, утрамбовать на дно стеклянной или силиконовой формы тесто, раскатать слоем не более 1 см. Следом выложить бруснику. Замороженную бруснику размораживать необязательно. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Пирог с творогом и сахарной брусникой

Потребуются:

  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 100 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахарная пудра – 200 гр
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • творог – 100 гр
  • брусника – 100 гр
  • сахар – 50 гр

Пирог с творогом и сахарной брусникой

Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру, молоко комнатной температуры, яйца и перемешать венчиком или миксером. Засыпать муку и тщательно перемешать.

Творог смешать с брусникой и сахаром. Выложить тесто на дно формы, равномерно распределить начинку. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Приятного аппетита!

Ягодная пицца с брусникой и финиковым сиропом

Потребуются:

Для теста:

  • пшеничная мука – 200 гр
  • дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 10 гр
  • соль – 2 гр
  • растительное масло – 2 ст.л
  • вода – 200 мл

Для начинки:

  • брусника – 150 гр
  • клюква – 50 гр
  • малина – 100 гр
  • сахарная пудра – 100 гр
  • финиковый сироп по вкусу

Ягодная пицца с брусникой и финиковым сиропом

Смешать сухие ингредиенты муку, дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешать. Далее смешать масло и воду и добавить к муке. Вымесить твердое тесто однородной консистенции. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 3 часа.

После того как тесто увеличится в два раза раскатать его и сформировать круг диаметром 30 см. Защипнуть от края 1 см, чтобы начинка не вытекла. На приготовленное тесто для пиццы выложить ягоды в произвольном порядке, главное равномерно распределить, ягоды посыпать сахарной пудрой. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Пиццу полить сиропом и подать на стол с горячим зеленым чаем. Вкуснятина!

Нежный пирог с брусникой и сметаной

Потребуются:

  • мука – 150 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • сметана – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • брусника – 200 гр
  • сметана – 150 гр
  • сахар – 2 ст.л
  • мука – 1 ст.л
  • яйцо – 1 шт

Нежный пирог с брусникой и сметаной

Масло сливочное растопить, вылить в чашу для теста, добавить сметану, после просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто. Убрать на полчасика. Раскатать по форме для выпечки.

Для начинки смешайте яйцо, сметану и сахар, взбейте. Добавьте муку и тщательно перемешайте.

Ягоды выложите на тесто и залейте сметанной заливкой. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Подавать пирог остывшим.

Бруснично-лимонный тарт

Потребуются:

  • мука – 120 гр
  • сахар – 200 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • лимон – 2 шт
  • яйцо – 2 шт
  • брусника – 100 гр
  • соль – ½ ч.л
  • вода – 2-3 ст.л

Бруснично-лимонный тарт

Сливочное масло охладите, затем в глубокой чаше смешайте муку, масло, соль и сахар. Взбейте блендером, постепенно добавляя холодную воду. Размешайте тесто и уберите в холодильник на 20 минут.

Лимонно-брусничный курд приготовить не сложно, для этого цедру лимонов натереть на мелкой терке. В кастрюле смешать яйца, цедру, сахар и сок двух лимонов. Довести до кипения и варить крем до густой консистенции, интенсивно помешивая. Добавить 50 грамм масла. Перемешать и убрать курд в холодильник. В остывший курд добавить бруснику.

Охлажденное тесто равномерно распределить по форме для выпекания. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут. На остывший корж выложить лимонно-брусничный курд. Охладить готовый пирог. Восхитительный десерт на вашем столе!

Заливной пирог с брусникой

Потребуются:

  • пшеничная мука – 200 гр
  • Масло сливочное – 125 гр
  • яйцо – 1 шт
  • разрыхлитель – 1 ч.л
  • ванильный сахар – 2 ч.л
  • брусника – 200 гр
  • сахар – 5 ст.л

Заливной пирог с брусникой

В глубокой тарелке смешать сахар, предварительно расплавленное масло, взбить миксером, добавить яйцо и продолжать взбивать 2-3 минуты. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, сахар ванильный. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто. Тесто распределить равномерно по форме для выпечки. Высыпать на тесто бруснику и залить взбитым яйцом с сахаром. Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Коментарии