Пирог с брусникой
Пирог с брусникой – отличная конкуренция нарядному праздничному торту. Попробуйте сами, привычные блюда по-новому заиграют красками, если в них добавить лесную ягодку бруснику. Из нее готовят изумительные соусы, компоты, варенья и джемы, добавляют к мясу, к рыбе, в выпечку.
Вкус этой ягоды описать невозможно, вкус ее поражает: терпкий, освежающий с горчинкой. Кроме того, брусника содержит много полезных веществ; листья брусники обладают чудесными лечебными свойствами, их высушивают для отваров и чаев. С брусникой и в пир и в мир!
Рецептов пирогов с брусникой множество, приготовленные с любовью и прекрасным настроением они придутся по душе вашим домочадцам!
Калитки из ржаной муки с брусникой
Потребуются:
- ржаная мука – 200 гр
- кефир – 200 мл
- сода – ½ ч.л.
- брусника – 200 гр
- сахар – 100 гр
- соль – 5 гр
- сливочное масло по вкусу
Приготовьте тесто: для этого смешайте в миске муку, кефир, соду, щепотку соли и 2 столовых ложек сахара. Тщательно вымесите тесто, тесто не должно быть рыхлым. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Бруснику необходимо засыпать сахаром в количестве 5 столовых ложек. Сотейник поставить на средний огонь и томить бруснику 15-20 минут. Варенье должно стать густым.
Тесто раскатать и порезать на равные кружочки, сформировать «калитки» и вложить остывшее варенье. Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 15-20 минут. После еще горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного чаепития!
Брусничный пирог с мятой
Потребуются:
- брусничное варенье – 200 гр
- мята – 2 пучка
- мука – 400 гр
- сахар – 3 ст.л
- оливковое масло – 2 ст.л
- вода – 300 мл
- дрожжи – 10 гр
- соль – 0,5 ч.л
Растворить дрожжи в воде, после добавить муку, масло, сахар и соль. Замесить гладкое эластичное тесто. Завернутое в пленку тесто оставить в теплом месте отдыхать на час.
Мяту измельчить блендером и смешать с вареньем. Тесто раскатать и сформировать круглую форму с бортиками, выложить варенье. Мяту в рецепте можно заменить мятным вареньем, но чтобы не нарушать гармонии вкусов использовать уже свежую бруснику. Выпекать в духовке 40 минут. Украсить при подаче на стол листьями мяты.
Брусничный пирог на бездрожжевом тесте
Потребуются:
- мука – 200 гр
- масло или маргарин – 200 гр
- сода – 0,5 ч.л
- брусника – 200 гр
- сахар – 100 гр
- ванилин – 2 гр
- соль – 2 гр
Приготовьте ингредиенты: маргарин уберите в холодильник на несколько часов, бруснику засыпьте сахаром, добавьте ванилин.
Смешайте муку с содой, с солью, предварительно замороженный маргарин натрите в чашу с мукой на крупной терке. Вымешивайте тесто до получения однородной консистенции. Форму для выпекания смазать маслом, утрамбовать на дно стеклянной или силиконовой формы тесто, раскатать слоем не более 1 см. Следом выложить бруснику. Замороженную бруснику размораживать необязательно. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Пирог с творогом и сахарной брусникой
Потребуются:
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 100 гр
- яйцо куриное – 2 шт
- сахарная пудра – 200 гр
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- творог – 100 гр
- брусника – 100 гр
- сахар – 50 гр
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру, молоко комнатной температуры, яйца и перемешать венчиком или миксером. Засыпать муку и тщательно перемешать.
Творог смешать с брусникой и сахаром. Выложить тесто на дно формы, равномерно распределить начинку. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Приятного аппетита!
Ягодная пицца с брусникой и финиковым сиропом
Потребуются:
Для теста:
- пшеничная мука – 200 гр
- дрожжи – 1 пакетик
- сахар – 10 гр
- соль – 2 гр
- растительное масло – 2 ст.л
- вода – 200 мл
Для начинки:
- брусника – 150 гр
- клюква – 50 гр
- малина – 100 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- финиковый сироп по вкусу
Смешать сухие ингредиенты муку, дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешать. Далее смешать масло и воду и добавить к муке. Вымесить твердое тесто однородной консистенции. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 3 часа.
После того как тесто увеличится в два раза раскатать его и сформировать круг диаметром 30 см. Защипнуть от края 1 см, чтобы начинка не вытекла. На приготовленное тесто для пиццы выложить ягоды в произвольном порядке, главное равномерно распределить, ягоды посыпать сахарной пудрой. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Пиццу полить сиропом и подать на стол с горячим зеленым чаем. Вкуснятина!
Нежный пирог с брусникой и сметаной
Потребуются:
- мука – 150 гр
- сливочное масло – 50 гр
- сметана – 2 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- брусника – 200 гр
- сметана – 150 гр
- сахар – 2 ст.л
- мука – 1 ст.л
- яйцо – 1 шт
Масло сливочное растопить, вылить в чашу для теста, добавить сметану, после просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто. Убрать на полчасика. Раскатать по форме для выпечки.
Для начинки смешайте яйцо, сметану и сахар, взбейте. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
Ягоды выложите на тесто и залейте сметанной заливкой. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Подавать пирог остывшим.
Бруснично-лимонный тарт
Потребуются:
- мука – 120 гр
- сахар – 200 гр
- сливочное масло – 150 гр
- лимон – 2 шт
- яйцо – 2 шт
- брусника – 100 гр
- соль – ½ ч.л
- вода – 2-3 ст.л
Сливочное масло охладите, затем в глубокой чаше смешайте муку, масло, соль и сахар. Взбейте блендером, постепенно добавляя холодную воду. Размешайте тесто и уберите в холодильник на 20 минут.
Лимонно-брусничный курд приготовить не сложно, для этого цедру лимонов натереть на мелкой терке. В кастрюле смешать яйца, цедру, сахар и сок двух лимонов. Довести до кипения и варить крем до густой консистенции, интенсивно помешивая. Добавить 50 грамм масла. Перемешать и убрать курд в холодильник. В остывший курд добавить бруснику.
Охлажденное тесто равномерно распределить по форме для выпекания. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут. На остывший корж выложить лимонно-брусничный курд. Охладить готовый пирог. Восхитительный десерт на вашем столе!
Заливной пирог с брусникой
Потребуются:
- пшеничная мука – 200 гр
- Масло сливочное – 125 гр
- яйцо – 1 шт
- разрыхлитель – 1 ч.л
- ванильный сахар – 2 ч.л
- брусника – 200 гр
- сахар – 5 ст.л
В глубокой тарелке смешать сахар, предварительно расплавленное масло, взбить миксером, добавить яйцо и продолжать взбивать 2-3 минуты. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, сахар ванильный. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто. Тесто распределить равномерно по форме для выпечки. Высыпать на тесто бруснику и залить взбитым яйцом с сахаром. Выпекать 20 минут при 200 градусах.