Пирог с брокколи
Пирог с брокколи – пирог с овощной начинкой, который можно подать к первому блюду на обед или в тандеме с горячим сладким чаем, как закуску или полноценное блюдо. Чтобы разнообразить постную начинку пирога, Вы можете добавить любимый топпинг, заливку, сдобрить готовый пирог свежей зеленью или соусом.
Особенно гармонируют с брокколи грибы, плавленый сыр, сливки, белое вино. Отлично украсят блюдо с капустой брокколи такие специи, как шалфей, чеснок, розмарин, мускатный орех. Нет предела совершенству, и нет предела вкусовым возможностям брокколи. Экспериментируйте! Приятнейшего Вам аппетита!
Горячий пирог с брокколи и грибами
Потребуются:
- брокколи – 400 гр
- грибы – 300 гр
- сыр – 100 гр
- яйцо – 3 шт
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 2 ст.л
- укроп – 1 пучок
- сливки – 50 мл
- Для теста:
- мука – 200 гр
- масло сливочное – 150 гр
- охлажденная вода – 50 мл
- соль – 5 гр
Для теста необходимо просеять муку, натереть охлажденное масло на крупной терке и смешать ингредиенты, протирая до песочной консистенции. Посолить. Добавить воду и вымесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Для начинки брокколи отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте. Отварить грибы. Измельчить чеснок и обжарить на оливковом масле среднем огне. Грибы и брокколи порезать на маленькие кусочки и добавить к чесноку. Обжаривать начинку в течение 5-7 минут. Добавить в начинку порезанный укроп.
Тесто выложить в форму и выпекать без начинки 15 минут при 180 градусах. Предварительная выпечка нужна для того, чтобы основа пирога осталась хрустящей. Для заливки взбить яйца и сливки, добавить сыр. Начинку выложить в уже готовый тарт и залить поверх взбитой смесью. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Подавать остывшим.
Маффины с брокколи на бездрожжевом тесте
Потребуются:
- брокколи – 400 гр
- мука – 200 гр
- яйцо -1 шт
- сметана – 200 гр
- растительное масло – 50 гр
- сода – ½ ч.л
- разрыхлитель теста – 2 ч.л
- соль – 1 ч.л
Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Сварите брокколи до готовности, слейте воду и остудите. Нарежьте на маленькие кусочки, посолите и заправьте маслом. Приготовьте тесто. Смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, соль.
Смешайте жидкие ингредиенты: яйцо, сметану, масло и добавьте к муке. Тщательно перемешайте, тесто должно получиться по консистенции густым и вязким, вмешайте порезанную брокколи в заготовку. Готовое тесто разложите по формочкам и выпекайте 20-30 минут.
Простой пастуший пирог с брокколи и сыром
Потребуются:
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- сыр – 300 гр
- масло оливковое – 2 ст.л
- брокколи – 500 гр
- яйцо – 1 шт
Картофель отворить до готовности. Остудить. Измельчить блендером или размять вилкой. В горячее пюре добавить натертый сыр.
Лук очистить и порезать на маленькие кусочки, обжарить до золотистой корочки на оливковом масле. Капусту опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 15 минут. Добавить брокколи к луку и потушить 5-7 минут. Выложить брокколи в пюре и тщательно перемешать. Яйцо взбить венчиком. Форму для запикания смазать сливочным маслом, выложить пирог и помазать взбитым яйцом. Запекать 15 минут при 180 градусах. Готовый пирог украсить свежей зеленью.
Творожный пирог с брокколи и зеленью
Потребуются:
Тесто:
- творог – 300 гр
- мука – 200 гр
- яйцо – 1 шт
- сода – ½ ч. л
- соль – ½ ч.л
- сахар – 1 ч.л
Начинка:
- брокколи – 400 гр
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- шпинат по вкусу
- оливковое масло – 1 ст.л
Приготовьте начинку, для этого обдайте брокколи кипятком, если она была заморожена, то опустите на 5 минут в кипящую воду. Остывшую брокколи измельчите, мелко порубите зелень укроп, петрушку, кинзу, листья шпината и смешайте с брокколи. Заправьте оливковым маслом и посолите.
Замесите тесто, для этого смешайте творог, яйцо, соду, сахар и соль. Тщательно перемешайте и добавьте муку. Тесто получится упругое. Тесто разделите на две части. В смазанную маслом форму для выпекания выложите тесто, далее начинку из брокколи и зелени. Накройте второй частью раскатанного теста, она должна получиться меньшим диаметром. Защипните края и смажьте пирог маслом. Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Подавать горячим.
Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой
Потребуются:
- слоеное тесто – 1 упаковка
- брокколи замороженная – 1 упаковка
- цветная капуста – 300 гр
- сыр твердый – 100 гр
- растительное масло – 2 ст.л
- соль – ½ ч.л
- кунжут – 1 ч.л.
Слоеное тесто оставить размораживаться. Брокколи и цветную капусту опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить. Разобрать брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Посолить. Сыр натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Пласт теста раскатать и порезать. Вы можете украсить пирог на свой вкус: оставить его открытым, либо сделать пирог с разрезом, завернуть конвертом или рулетом.
Завернуть в тесто начинку и выпекать 15 минут при 180-200 градусах. Горячий пирог посыпать кунжутом и выпекать еще 5-7 минут. Подавать к столу теплым.
Диетический киш с курицей и брокколи
Потребуются:
Для теста:
- сливочное масло – 50 гр
- мука – 180 гр
- яйцо – 1 шт
- вода – 3 ст.л
Для начинки:
- филе куриное – 250 гр
- брокколи – 300 гр
- яйцо – 3 шт
- лук – 1 шт
- сметана обезжиренная – 200 мл
- молоко обезжиренное – 100 мл
- оливковое масло – 1 ст.л
- соль, специи по вкусу
Приготовьте тесто, для этого смешайте в глубокой тарелке яйцо, мягкое сливочное масло, просеянную муку и воду. Замесите тугое упругое тесто. Скатайте шар и, завернув в пищевую пленку, уберите в холодильник на полчаса. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Лук и куриную грудку нарежьте на кусочки средней величины и обжарьте в оливковом масле в течение 15 минут.
Брокколи опустите в кипящую воду и варите 20 минут, откиньте на дуршлаг. Далее брокколи добавьте в сковороду к грудке и луку. Спустя 10 минут начинка готова. Тесто раскатайте и уложите в форму с бортиками. Выложите начинку. Осталось приготовить заливку, для этого смешайте яйца, сметану, чуть-чуть молока и соль, тщательно взбейте венчиком или вилкой. Заливку вылить поверх начинки. Отлично. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Приятной и полезной трапезы.