Вторые блюда

Запеченная цветная капуста


Цветную капусту вы можете приготовить на пару или бланшировать ее, чтобы сохранить его основные вкусовые качества, но обжарив ее, вы можете подчеркнуть ее сладость. Цветная капуста впитает масло и приправы, впитывая ароматы, как это делает баклажан.

Жареная цветная капуста может быть подана теплой или комнатной температуры. Это может быть частью антипастой из жареных овощей. Или сопровождение к жареной курице или ягненку.

И хотя они не являются очевидным выбором, морские гребешки и омары, сами по себе сладкие, вкусны с жареной цветной капустой.

Запеченная цветная капуста

Потребуются:

  • 0,5 кг  цветной капусты
  •  Морская соль
  •  Черный молотый перец

Запеченная цветная капуста

Разогреть духовку до 190 градусов. Поместите цветную капусту в большую миску. Налейте достаточное количество оливкового масла для покрытия (несколько столовых ложек). Щедро приправить солью и перцем и аккуратно перемешать до однородного состояния.

Выложите кусочки цветной капусты на противень. Слейте остатки масла из чаши сверху. Выпекать, поворачивая один раз, пока карамелизуется по краям до нежной корочки  25-30 минут. Подавать теплым или комнатной температуры, как гарнир. Вы также можете посыпать ее очень хорошим выдержанным уксусом. Или нарежьте цветочки на мелкие кусочки и добавьте в салаты.

Жареная цветная капуста с сыром

Потребуются:

  • 1 головка цветной капусты
  • 2-3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или около половины лимона)
  • Оливковое масло
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • Свежий тертый сыр Пармезан

Жареная цветная капуста с сыром

Разогрейте духовку до 205 ° C. Слегка смажьте маслом большую жаровню или противень. Разрежьте цветную капусту на соцветия и поместите их в миску. Перемешайте с рубленым чесноком. Посыпьте лимонным соком. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы соцветия слегка покрылись маслом.

Разложите соцветия в один слой на противне. Посыпьте солью и перцем. Если духовка еще не достигла 205 ° C, отложите ее до тех пор, пока она не нагреется.

Поместите цветную капусту в открытую горячую духовку на 25-30 минут или до слегка коричневого цвета. Используйте вилку для проверки на готовность; зубцы должны легко прокалывать цветную капусту.

Выньте цветную капусту из духовки и обильно посыпьте сыром пармезан. Подавать нужно немедленно.

Запеченная цветная капуста  – классический рецепт

Потребуются:

  • 1 средняя головка цветной капусты,  нарезанная на соцветия
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка

Запеченная цветная капуста  – классический рецепт

Разогрейте духовку до  204°С. Выровняйте пергаментную бумагу на противне или смажьте маслом.

Распределите цветную капусту равномерно на противне. Затем сбрызнете оливковым маслом и равномерно посыпьте солью, перцем и чесночным порошком.  Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно покрыть цветную капусту.

Выпекайте 25-30 минут, пока она не станет мягкой и слегка золотистой.

Подавать немедленно.

При использовании пергаментной бумаги обязательно используйте марку, безопасную для выпекания до 204°С. И, как всегда, внимательно следите за пергаментной бумагой при выпекании на сильном огне, чтобы быть уверенным, что она не горит.

Запеченная цветная цветная капуста с пармезаном

Потребуются:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 нарезанный средний лук
  • 4 веточки тимьяна
  • 4 неочищенных зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Кошерная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1/2 стакана тертого пармезана

Запеченная цветная цветная капуста с пармезаном

Разогреть духовку до 218°С. Разрежьте 1 цветную капусту на соцветия; положите на большой противень в форме ободка с 1 нарезанным средним луком, 4 веточками тимьяна, 4 неочищенными зубчиками чеснока и 3 столовыми ложками оливкового масла.

Приправить кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Жарить, время от времени подбрасывая, до почти нежной корочки, 35-40 минут. Посыпьте 1/2 стакана тертого пармезана, перемешайте и обжарьте, пока цветная капуста не станет мягкой, на 10-12 минут дольше.

Целая запеченная цветная капуста

Потребуются:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки воды
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 ч.л. порошка куркумы
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • 1 большая цветная капуста или 900 г.

Целая запеченная цветная капуста

Разогрейте духовку до 180ºC.

Смешайте все ингредиенты в миске (кроме цветной капусты), пока все хорошо не перемешается.

Обрежьте основание цветной капусты, чтобы удалить все зеленые листья и древесный стебель.

Натрите маринад по всей цветной капусте, затем положите на противень и выложите в духовку на 50-60 минут или до золотистого цвета. Если не нравится жесткая  цветная капуста, поэтому не стесняйтесь выпекать ее дольше пока она не станет мягкой.

Добавьте ваши любимые специи и травы.

Залейте всю жареную цветную капусту нарезанной свежей петрушкой и миндальными хлопьями (по желанию) и подавайте. Храните остатки в холодильнике до 4 дней.

Запеченная цветная капуста в чесночном масле

Потребуются:

  • 125 г смягченного соленого масла
  • 4 тертых зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки рубленого тимьяна
  • ½ чайной ложки рубленого розмарина
  • 1 средняя цветная капуста

Запеченная цветная капуста в чесночном масле

Нагрейте духовку до 180 °C / 160 °C. В миске взбейте размягченное масло с тертым чесноком, рубленым тимьяном и розмарином. 

Положите большой лист фольги на противень и поместите цветную капусту в середину. Распределите масло по всей поверхности.  

Распределите стороны фольги, чтобы сделать посылку. Поставить в духовку на 1 час 20 минут - 1 час 30 минут. Когда будет приготовлено, вырежьте дольки чесночной обжаренной цветной капусты -  это будет восхитительно, как блюдо с воскресным жарким.

Запеченная цветная капуста по-мексикански

Потребуются:

  • 1 большая головка цветной капусты
  • 2 - 3 столовых ложек оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • чайная ложка порошка чили
  • ¼ чашка очищенных семечек тыквы
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей кинзы, для гарнира
  • Измельченная цедра лайма, для гарнира

Запеченная цветная капуста по-мексикански

Разогрейте духовку до 218°С и положите на противень пергаментную бумагу для легкой очистки.

Нарежьте пухлую основу капусты, затем разделите ее на четыре четных клина. Отрежьте внутренние области ядра, оставив остальные нетронутыми. Затем нарежьте каждый кусочек на кусочки шириной ½ дюйма, разбивая любые особенно большие соцветия.

Положите цветную капусту на подготовленный противень, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и обильно посыпьте солью и перцем. Встряхивайте, пока ингредиенты не будут равномерно распределены, и цветная капуста не будет слегка покрыта маслом, при необходимости добавляя капельку масла.

Обсыпьте цветную капусту порошком тмина и чили и перемешайте до тех пор, пока она хорошо не смешается. Выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте 15 минут. Выньте из духовки, подбросьте и посыпьте семечками по центру сковороды (если вы посыпаете их слишком близко к краям, они могут обжечься). Верните в духовку и запекайте до тех пор, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой по краям, и запекайте еще примерно 10-15 минут. Посыпьте цветную капусту кинзой и цедрой лимона.

Коментарии