Вторые блюда

Чечевица с опятами


Чечевица с опятами  - это тушеное, вкусное и очень ароматное блюдо идеально подходит для здорового зимнего питания. Чтобы сделать этот веганский рецепт, замените сливочное масло дополнительными 2 столовыми ложками оливкового масла и опустите сливки.

В то время как может показаться, преступным купать в диете с чечевицей и грибами что-то вредное, есть что-то, что можно сказать о качестве жизни. 

Считайте, что это ваше идеальное блюдо, он не только сытный, но и простой, требующий всего 10 основных ингредиентов и 40 минут на приготовление (от начала до конца). Давайте будем наслаждаться едой!

Пряная чечевица с грибами и зеленью

Потребуются:

  • 1/2 чашки коричневой или зеленой чечевицы 
  • 3 столовые ложки оливкового масла 
  • 200 гр. грибов, 
  • Поваренная соль
  • 1 зубчик чеснока,
  • рубленый 1/4 чайной ложки молотого тмина 
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра 
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца 
  • 1/8 чайной ложки куркумы 
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки
  • 230 гр нежной зелени

Пряная чечевица с грибами и зеленью

В маленькой кастрюле залейте чечевицу 100 мл воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, около 30 минут.

Тем временем в средней кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте грибы и приправьте солью. Накройте крышкой и варите на умеренном огне, помешивая, пока грибы не станут мягкими и не начнут обжариваться, 5 минут. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла вместе с чесноком, тмином, кориандром, перцем и куркумой и варите, помешивая, до ароматного запаха, 1 минуту. Добавьте зелень и варите, помешивая, до увядания, 2 минуты.

Добавьте к грибам чечевицу и их кулинарную жидкость и варите 3 минуты. Добавьте до 1/4 стакана воды, если чечевица слишком сухая. Приправьте солью. Разложите чечевицу в миски, украсьте зеленью петрушки и подавайте.

Чечевица, тушеная с картофельным пюре и грибами

Потребуются:

  • 400 гр желтого картофеля
  • Морская соль + черный перец по вкусу
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла 
  • 2-4 столовые ложки несладкого миндального молока или овощного бульона (для добавления влаги)
  • 1 столовая ложка воды (или авокадо или оливковое масло)
  • 100 гр нарезанного лука-шалота
  • 2 стакана нарезанных грибов (или пуговиц)
  • 1 щепотка каждой соли и перца
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна 
  • 2/3 стакана сухой зелени 
  • 2-3 стакана овощного бульона 
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию)
  • Свежей рубленой петрушки
  • Веганский сыр пармезан

Чечевица, тушеная с картофельным пюре и грибами

Нагрейте большую оправу на среднем огне. После нагревания добавьте масло или воду, лук-шалот и тушите 2 минуты, периодически помешивая.

Добавьте грибы  и увеличьте огонь до среднего. Обжарьте 5 минут, часто помешивая. Добавьте щепотку соли и перца.

Добавьте тимьян, чечевицу и 500 мл овощного бульона. Доведите до кипения на среднем огне. После варки уменьшите огонь до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, добавляя бульон по мере необходимости, если смесь выглядит сухой.

А пока добавьте картофель в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она просто погрузились в воду. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте в течение 12-15 минут.

После, процедите картофель и добавьте обратно в кастрюлю или миску. Приправьте солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла и растолчите до мягкости и пышности. Для добавления влаги вместо масла добавьте несладкое миндальное молоко или овощной бульон.

Как только чечевица станет нежной, попробуйте соус и отрегулируйте вкус по необходимости, добавив больше соли или кокосовых аминокислот для солености, перец для специй или томатную пасту для большей глубины вкуса (необязательно - мы не сочли это необходимым). Выключите огонь и дайте смеси остыть, чтобы ароматы могли углубиться. Добавьте 2 столовые ложки картофельного пюре к рагу из чечевицы и грибов и добавьте, чтобы сгустить.

Чтобы подать, разделите картофельное пюре между сервировочными тарелками или мисками и залейте желаемым количеством чечевичной и грибной подливки. При желании украсьте свежей петрушкой, веганским сыром пармезан или тимьяном. Храните остатки отдельно, в закрытом виде, до 4 дней в холодильнике или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте на плите или в духовке до 176 ° С, пока она не станет горячей.

Французская чечевица с грибами и капустой

Потребуются:

  • 1,5 стакана французской зеленой чечевицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла 
  • 1 средний лук-шалот
  • 454 грамма грибов
  • морская соль и молотый черный перец, по вкусу 
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки белого вина 
  • 2 чайные ложки соевый соус 
  • 1 ½ чашки овощного бульона 
  • 1/3 стакана несладкого растительного молока 
  • 3-4 стебля капусты

Французская чечевица с грибами и капустой

Доведите среднюю кастрюлю с водой до кипения. Добавьте чечевицу в воду вместе с жирной щепоткой соли. Тушите чечевицу до тех пор, пока она не станет нежной, около 20 минут. Слейте и отложите в сторону.

В медной или средней кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот в кастрюлю и перемешайте. Приготовьте лук-шалот, пока он не станет слегка мягким и прозрачным, около 4 минут. Добавьте, нарезанные грибы в кастрюлю и оставьте их на целую минуту. Размешайте грибы и приправьте перцем. Пусть грибы сидят в горшке еще целую минуту.

Размешайте грибы, пока они не начнут слегка блестеть. Приправьте грибы обильно солью. Добавьте чеснок и тимьян в кастрюлю и перемешайте. Как только чеснок станет ароматным, примерно через 30 секунд добавьте в кастрюлю белое вино и тамари. Помешайте грибы. Добавьте сливочную чечевицу, овощной бульон и растительное молоко в кастрюлю. Размешайте и доведите смесь до кипения.

Разлейте половину грибной смеси в кувшин блендера, убедитесь, что вы добавили достаточное количество жидкости. Смешайте, пока не станет полностью гладким. Очистите сливочную смесь грибов обратно в кастрюлю. Добавьте нарезанную капусту и перемешайте. Доведите смесь до кипения и проверьте ее на приправу. Текстура должна быть похожа на густое и сливочное рагу.

Подавать горячими с тостами или другими аккомпанементами по вашему выбору.

Грибная тушеная чечевица со шпинатом

Потребуются:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 450 гр. грибов, 
  • 1 большой желтый лук
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 средних моркови
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 6 чашек хорошего овощного бульона
  • 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия
  • 1 сушеный лавровый лист
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • 2 стакана коричневой чечевицы
  • 28 гр шпината
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса

Грибная тушеная чечевица со шпинатом

Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и сливочного масла на среднем огне в 5-квартовой жаровне или в другой кастрюле с тяжелой крышкой. Добавьте грибы и варите, помешивая всего несколько раз, пока они не подрумянятся и не уменьшатся в объеме вдвое. Уберите грибы в миску и отложите в сторону.

В той же кастрюле разогрейте оставшееся масло и оливковое масло. Добавьте лук, сельдерей, морковь и 1/2 чайной ложки соли и варите, периодически помешивая, до начала размягчения, около пяти минут. Добавьте чеснок и варите, часто помешивая, в течение минуты. Добавьте томатную пасту и варите еще минуту.

Коричневую чечевицу иногда называют зеленой чечевицей. (Только не путайте их с зеленым горохом, который совсем другой. Зеленый горох ярко-зеленый и глянцевый, а не то, что мы ищем здесь.)

Добавьте овощной бульон, оставшуюся 1/2 чайную ложку соли, соевый соус, лавровый лист и тимьян. Поднимите огонь до максимума. Промойте и слейте чечевицу и добавьте в кастрюлю. Когда бульон закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 30 минут, пока чечевица не станет мягкой и нежной. Снимите с огня и удалите стебли тимьяна и лавровый лист.

Если у вас есть иммерсионный блендер, протрите его 4 или 5 раз, чтобы немного потушить рагу. (Или же перенесите около двух чашек тушеного мяса в блендер и протрите его, затем верните в кастрюлю или просто откажитесь от этого шага, если хотите).

Верните грибы и все накопленные соки в кастрюлю вместе со шпинатом и сливками. Варите на медленном огне, не накрывая, пока шпинат не завянет, около двух минут. Выключите огонь, добавьте уксус. Дайте настояться 10 минут, затем разлейте в миски и подайте с хорошим хлебом.

Тушеная чечевица с грибами и капустой

Потребуются:

  • 200 гр сушеной французской зеленой чечевицы
  • 3 чашки овощного бульона 
  • 340 гр грибов 
  • 3 столовые ложки несоленого масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана сухого белого вина 
  • 1/2 стакана тяжело взбитых сливок
  • 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию)
  • 4 больших яйца (по желанию)
  • 225 гр. Капусты

Тушеная чечевица с грибами и капустой

Тщательно промойте чечевицу. Смешайте ее с бульоном в средней кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Уменьшайте огонь до тех пор, пока жидкость почти не пузырится, и варите, не накрывая, пока чечевица не набухнет и не впитает большую часть жидкости и будет едва нежной, но неповрежденной и не мягкой, 25-30 минут. Снимите с огня.

Удалите и выбросьте стебли из грибов. Крупно порежьте грибы. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне; готовьте в течение нескольких минут, пока оно слегка не подрумянится. Добавьте лук и варите, помешивая, еще минуту, пока лук не станет мягким. Добавьте грибы и соль ровным слоем. Готовьте в течение 2 минут или до тех пор, пока нижний слой не подрумянится. Размешайте несколько раз, снова упакуйте грибы в ровный слой и готовьте без помех еще 2 минуты или до тех пор, пока нижний слой не подрумянится. Повторите еще раз или два, пока все грибы не станут глубоко карамелизованными и не усохнут, всего от 7 до 9 минут.

Добавьте чеснок и варите, помешивая, еще минуту, затем влейте вино. Разогрейте сковороду, соскоблив все ароматные коричневые кусочки со дна. Готовьте, чтобы уменьшить вино, пока не останется жидкости.

Уменьшите огонь до среднего и добавьте сливки. Позвольте этому пузырю мягко в течение 2 минут, пока немного не уменьшено и не утолщено, затем добавьте приготовленные чечевицы и их жидкость. Накройте сковороду и дайте ей готовиться 5 минут.

Между тем, если вы используете яйца, вылейте масло в большую неглубокую сковороду на среднем огне. Разбейте яйца и слегка посыпьте солью. Уменьшите огонь до среднего и варите 3-4 минуты или до тех пор, пока белки не будут установлены, а желтки все еще жидкие. Используйте лопаточку, чтобы перенести яйца на чистую тарелку, пока вы закончите чечевицу.

Добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока капуста не станет мягкой, но все еще ярко-зеленой, 2-3 минуты.

Попробуйте и добавьте больше соли, если хотите. Разделите чечевицу между сервировочными мисками и положите на каждую яйцо, если используете. Подавайте горячим.

Чечевица обжаренная с беконом и грибами

Потребуются:

  • 200 гр мелкой коричневой или зеленой чечевицы
  • 4 чашки холодной воды или домашнего куриного бульона или консервированного куриного бульона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 230 гр грибов
  • Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
  • 3 столовые ложки плоских листьев петрушки
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока плюс еще по вкусу
  • От 6 до 12 ломтиков бекона, желательно толстого среза

Чечевица обжаренная с беконом и грибами

Поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой или бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности, по крайней мере, 35 минут или около того. (Точное время будет зависеть от типа и возраста чечевицы.) Слить хорошо.

Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне, добавьте лук и обжарьте в нем примерно до 10 минут, пока он не станет мягким и не станет бледно-золотистым. Добавить чеснок и варить еще 2 минуты. Добавьте масло, оставшееся масло, грибы и тушите, пока грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем. Добавьте чечевицу, 3 столовые ложки рубленой петрушки, лимонный сок, соль и перец и нагрейте, помешивая, до тех пор, пока они не нагреются. Удалите и выбросите чеснок. Попробуйте и приправьте чечевицу соответственно большим количеством лимонного сока, соли и перца.

Тем временем, в отдельной сковороде, обжарьте бекон до хрустящей корочки. Посыпьте чечевицу лишней петрушкой и беконом, оставьте целыми или измельченными на кусочки, чем больше, тем лучше.

Пряная чечевица с грибами

Потребуются:

  • 2 столовые ложки масла
  • 1 большой лук 
  • 1 чайная ложка семян тмина 
  • 2-1⁄2 см палочки корицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г опят
  • 400 г нарезанных помидоров
  • 250 г сушеной коричневой чечевицы
  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1⁄2 чайная ложка измельченной куркумы
  • 1⁄4 чайные ложки кайенского перца (по желанию)
  • 2 чайные ложки соли
  • черный перец (опционально)
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего кориандра

Пряная чечевица с грибами

Аккуратно обжарьте лук, семена тмина, палочку корицы, чеснок и грибы в масле. Добавить остальные ингредиенты, кроме соли и свежего кориандра. Тушить около часа.

Добавьте соль и перец. Удалите палочку корицы. Украсьте свежим кориандром.

Коментарии