Вторые блюда

Курица с цветной капустой в духовке


Курица с цветной капустой в духовке - это еще одно блюдо, которое достаточно легко приготовить в напряженный будний вечер, но достаточно красивое, чтобы сделать этот ужин для гостей!

Цветная капуста впитывает аромат курицы и становится хрустящей и карамелизированной по краям. Курица жарится до совершенства и не промокает на дне. И еще один плюс: нет необходимости в подливке. 

Курица с жареной цветной капустой 

Потребуются:

  • 1 большой цыпленок около 2.7 кг.
  • 2 Средняя цветная капуста
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. листьев тимьяна лимона
  • 1 рассыпчатый куриный кубик
  • 300 мл куриный бульон
  • 300 г хлеба закваски
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки

Курица с жареной цветной капустой

Возьмите курицу из холодильника на 30 минут, прежде чем вы хотите, приготовить его. Разогрейте духовку на 170°C.

Положите листовые стебли цветной капусты в большой поднос для жарки. Отставьте головки цветной капусты в сторону.

В небольшой миске смешайте оливковое масло с чесноком, тимьяном и немного солью и перцем. Протолкните большую часть смеси оливкового масла под кожу, распространяя его на грудное мясо пальцами. Посадите курицу на стебли цветной капусты.

Полейте оставшееся оливковое масло смесью над курицей и хорошо протрите его руками. Приправьте перцем и равномерно посыпьте кубиком. Плотно накройте лоток фольгой. Варить 1 час 20 минут.

А пока разбейте головки цветной капусты на цветочки. Как только время приготовления закончится, выньте лоток из духовки и снимите фольгу. Включите духовку до 200°C. Пока он поднимается до температуры, добавьте цветки цветной капусты в поднос для жарки и залейте куриным бульоном.

Поставьте лоток на нижнюю полку духовки. Жарьте 30-40 минут или пока курица не станет золотисто-коричневой и не будет приготовлена цветная капуста. На полпути во время приготовления курицу залейте соками и бросьте цветную капусту.

Чтобы сделать поджаренную закваску, разбросайте кусочки закваски на небольшом противне за 20 минут до окончания времени приготовления курицы. Дождик с оливковым маслом и сезон. Поставить на верхнюю полку духовки на 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Посыпьте нарезанную петрушку поверх закваски и хорошо перемешайте. Выньте курицу из духовки и оставьте на 15 минут перед резьбой. Подавайте курицу с запеченной цветной капустой, цветными стеблями и поджаренной закваской, накладывая на сковороду соки.

Курица с жареной цветной капустой и пармезаном

Потребуются:

  • 2 маленькие головки цветной капусты
  • 50 мл + 2 чайные ложки масла авокадо или оливкового масла
  • 4 бескостные куриные грудки
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 100 гр свежего тертого сыра пармезан, плюс еще для сервировки
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла
  • Цедра из 1 лимона
  • 3 столовые ложки поджаренных кедровых орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Кошерная соль и перец
  • 1/2 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. ложки сыра пармезана

Курица с жареной цветной капустой и пармезаном

Разогреть духовку до 220°С.

На большой сковороде 10x15 или 12x18 листов или большой сковороде 9x12 выпечки, бросить цветную капусту с 1/4 стакана масла авокадо и 1/2 чайной ложки соли, и 1/4 чайной ложки свежемолотого перца. Разложите цветную капусту ровным слоем, добавьте свежие веточки тимьяна и жарьте в течение 25 минут на нижней полке, бросая каждые 10 минут, чтобы цветная капуста равномерно подрумянилась.

Пока цветная капуста жарится, Нагрейте большую сковороду на среднем огне (я использую чугунную сковороду). Натрите кожу курицы 2 чайными ложками масла авокадо и посыпьте несколькими щепотками соли и перца. Положите куриную кожу вниз на горячую сковороду и варите до золотисто-коричневой и хрустящей кожи 5-7 минут. Перенесите к плите, стороне кожи вверх до тех пор, пока цветная капуста не будет готова.

Вытащите цветную капусту из духовки и бросьте с пармезаном, маслом и лимонной цедрой. Поместите курицу в цветную капусту, чтобы она лежала на дне кастрюли с цветной капустой вокруг. Верните кастрюлю в духовку и жарьте еще 20-25 минут, пока цыпленок не достигнет 75°С.

Если подаете с макаронами, приготовьте пасту согласно инструкции, затем бросьте с маслом, оливковым маслом, лимонным соком и пармезаном. Отложите для сервировки.

Когда курица будет готова, сбросьте цветную капусту с лимонным соком и посыпьте кедровыми орехами. Подавайте курицу и цветную капусту поверх пасты.

Курица с цветной капустой по-итальянски

Потребуется:

  • 5 ч. л. томатная паста
  • 5 ст. л. оливковое масло, разделенное
  • 1 ч. л. дижонская горчица
  • 100 гр тертого сыра пармезан
  • 1 ч. л. сушеные листья орегано
  • 1/2 ч. л. чесночный порошок
  • соль
  • грубый черный перец
  • Одна средняя головка цветной капусты
  • 4 большие куриные грудки 

Курица с цветной капустой по-итальянски

Разогрейте духовку до 220ºС. В большой миске взбейте вместе томатную пасту, 3 столовые ложки оливкового масла и дижонскую горчицу. Обратите внимание, что оливковое масло не будет полностью включено. Добавить 1/4 стакана сыра пармезан, орегано, чесночный порошок, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки грубого черного перца.

Разбейте головку цветной капусты на цветочки и добавьте их в смесь томатной пасты. Перемешайте с помощью шпателя, чтобы убедиться, что соус попадает на цветную капусту, которая должна в конечном итоге окрашиваться в красный цвет. Лопаточкой переложите всю цветную капусту и соус на большой противень, разложив цветную капусту снаружи сковороды.

Разрежьте куриные грудки на половину ширины (чтобы сделать больше квадратных пухлых кусков, а не длинных прямоугольников). Положите их в середине кастрюли в один слой. Почистите их оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте итальянской приправой, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки грубого черного перца.

Жарьте до тех пор, пока цветная капуста не потемнеет в местах и не будет нежно-хрустящей корочкой, около 25 минут. Посыпать все оставшимся сыром пармезан и подавать.

Жареная цельная курица с цветной капустой

Потребуются:

  • 1 маленькая головка цветной капусты
  • 6 столовых ложек оливкового масла 
  • Кошерная соль и черный перец по вкусу
  • 1,8 кг курицы
  • 50 гр свежей петрушки,
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока 
  • 2 столовые ложки каперсов

Жареная цельная курица с цветной капустой

Духовку подогреть до 200°С. Поместите цветную капусту в один слой на дно большой сковороды. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца.

Положите курицу сверху и посыпьте 1 столовую ложку масла, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Обжарьте до тех пор, пока термометра мгновенного считывания, войдет в самую толстую часть груди и бедра (избегая кости), не зарегистрирует 75°С, это около 50 минут до 1 часа.

Переложить цветную капусту на сервировочное блюдо. Дайте курице отдохнуть 10 минут перед резьбой на разделочной доске. Переложить курицу на сервировочное блюдо с цветной капустой.

Налейте 3 столовые ложки сока в небольшую миску. Добавьте петрушку, лимонный сок, каперсы и оставшиеся 3 столовые ложки масла и смешайте, чтобы объединить. Подайте соус поверх курицы и цветной капусты.

Запеченная курица с цветной капустой

Потребуются:

  • Нейтральное масло для смазки
  • 1 большая головная цветная 
  • 1 большой лук
  • 5 столовые ложки оливкового масла
  • Кошерная соль и свежий перец, по вкусу
  • 1 столовая ложка цельные семена тмина или молотый тмин
  • 1 столовая ложка цельные семена кориандра или молотый кориандр
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • ½ чайная ложка кайенского перца
  • 2 зубчики чеснока
  • 6 шт. бескостные, бескожие куриные бедра, около 1,5 кг.
  • Дольки лимона, лепешка, и соус для сервировки

Запеченная курица с цветной капустой

Разогрейте духовку до 218ºС и установите стойку в центре. Натрите сковороду примерно чайной ложкой нейтрального масла. Сверху положите цветки цветной капусты и лук. Приправьте все это чайной ложкой кошерной соли и перца по вкусу и 3 столовыми ложками масла. В небольшой миске смешайте тмин, кориандр, копченый перец и кайенский перец. Вылить половину, примерно 1 столовую ложку этой смеси на цветную капусту. Руками равномерно перемешайте цветную капусту и лук с маслом и специями. Передайте кастрюлю в духовку и жарьте около 30 минут, бросая один раз примерно через 20 минут.

Тем временем поместите куриные бедра в большую миску. Посолить. Добавьте оставшуюся смесь специй, оставшиеся 2 столовые ложки масла и измельченный чеснок. Выньте сковороду из духовки. Разбросайте все вокруг. Прижмите бедра вокруг овощей. Верните кастрюлю в духовку и варите 10 минут — если бедра большие, им может понадобиться еще 5 минут или около того. 

Выньте сковороду из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут. Тем временем размешайте йогуртовый соус, разогрейте хлеб, порежьте лимоны и т. д. Когда курица отдохнет, перенесите ее на блюдо, чтобы нарезать или разрезать прямо на листовой сковороде, заботясь о том, чтобы не испортить вашу сковороду. 

Курица должна быть в 2-5см кубиках или около того — примерно такого же размера, как цветная капуста. Верните курицу на листовую сковороду или на блюдо вместе с цветной капустой. Бросить все вместе. Если необходимо, добавьте соль и перец и выжмите лимон поверх всего, если хотите. Чтобы подать, намазать лепешку с йогуртовым соусом, цыпленком и цветной капустой внутри и съесть. В качестве альтернативы, подавайте лепешку на стороне и ешьте ножом и вилкой. Подавать лимонные дольки сбоку.

Жаркое из курицы и цветной капусты

Потребуются:

  • 900гр. куриных бедер (около 6 бедер)
  • 1 головка цветной капусты 
  • 560 мл помидоров черри
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 чайные ложки итальянской приправы
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ½ Чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки каперсов рубленых
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 2 столовые ложки золотистого изюма
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

Жаркое из курицы и цветной капусты

Печьразогреть на 220ºС. В большую миску бросьте курицу вместе с цветной капустой, помидорами черри, оливковым маслом, итальянской приправой, солью и перцем. Переложите все на край противня; жарьте до тех пор, пока курица и цветная капуста не станут золотистыми, около 40 минут.

В маленькой миске смешайте каперсы, кедровые орехи, золотистый изюм и петрушку и посыпьте курицу.

Жареная курица с цветной капустой и зеленой фасолью

Потребуются:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 800 г куриные бедра
  • 8 картофелин
  • 600г цветной капусты
  • 2 красных лука
  • 125 мл сухого белого вина
  • 1 ст. л. тертого хрена
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 пучка тимьяна
  • Фасоль зеленая на пару

Жареная курица с цветной капустой и зеленой фасолью

Разогрейте духовку до 200°С. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавить курицу; варить 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Переложить в миску.

Добавить картофель в кастрюлю и варить, периодически переворачивая, 1-2 минуты или до золотистого цвета. Добавьте цветную капусту и лук и варите, периодически поворачивая, в течение 1 минуты или до золотистого цвета. Верните курицу и картофель на сковороду.

Совместите вино, шток, хрен и горчицу в кувшине и полейте над цыпленком. Посыпать веточками тимьяна, посолить и поперчить. Снять с огня. Жарьте в духовке 25-30 минут или пока цыпленок не будет сварен до конца. Вынуть из духовки. Подавать с пареной фасолью, если есть желание.

Коментарии