Гусь с картошкой в казане
Гусь с картошкой в казане обычно готовят на праздничный рождественский или новогодний ужин. Гусиное мясо имеет много жира, и при готовке выделяет много своего сока.
Гусь - это все темное мясо и очень богато. Жир, который капает из него, отлично подходит для жарки картофеля и овощей, а кожа становится золотистой и хрустящей, птичий эквивалент свиных потрескиваний.
Гусь с картошкой в казане
Потребуются:
- 2 луковицы
- 6 утиных сердец
- 5 утиных печени
- 200г грибов
- 1,2 кг риса
- 200 гр сушеной вишни
- 150 гр каштаны рубленые
- 1 ч. л. душистого перца
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 яйцо свободного выгула, взбитые
- 5 кг Гуся
- 1 кг картофеля
- щепотка соли
- гусиный жир (сверху)
Разогреть масло на сковороде и обжарить лук, сердца и печень в масле. Добавьте грибы и фламбе с добавлением бренди. Добавить в миску и соединить с оставшимися ингредиентами начинки.
Разогрейте духовку до 160C/140C.
Набейте оба конца гуся. Используя Мясницкую нить или шампуры, запечатайте оба конца и посадите гуся в казан.
Варить в течение одного часа 45 минут, обжаривать и поворачивать духовку до 200C / 180C и варить еще 15 минут.
С варите картофель в кастрюле с подсоленной водой около 8-10 минут или до тех пор, пока немного не подогреется. Слейте и дайте им сесть на дуршлаг, чтобы выпустить пар. Дайте им хорошую встряску для шероховатости краев.
После этого выньте гуся из духовки, накройте его фольгой и дайте ему хорошо отдохнуть 20-30 минут перед подачей.
Включите духовку до 220C/200C.
Слейте немного гусиного жира в чистую форму для выпечки. Нагрейте его на плите до копчения. Насыпьте вареный картофель и дайте ему шипеть в гусином жире, не встряхивая банку. Переверните и положите их в духовку на 30 минут, чтобы зажарить.
Чтобы сделать подливку, положите все оставшиеся соки из гуся в кастрюлю с жидкостью из грибов. Довести до кипения и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится, чтобы сделать подливку. Подавать гуся ломтиками с жареным картофелем и соусом.
Жареный гусь с картофелем, луком и яблоками
Потребуются:
- 1 гусь
- 1 ст. л. кошерная соль
- 1/2 ч. л. перец
- 200 гр репчатого лука
- 1,5 кг картофеля
- 5 лавровых листьев, разделенных
- 12 до 15 веток тимьяна, плюс 1 ст. л. измельченные листья тимьяна
- 6 маленьких красных яблок, четвертованных и вырезанных сердцевина
Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Добавить лук и варить 1 минуту. Поднимите с прорезанной ложкой к противню для охлаждения. В кипящую воду добавьте картофель, 3 лавровых листа и около 1 ст. л. соли. Когда вода вернется к кипению, уменьшите огонь и тушите картофель до готовности 15-20 минут. Переложить на противень с луком, остудить.
Разогрейте духовку до 230°, с одной стойкой в нижней трети духовки и другой в верхней трети. Погладьте гуся насухо и почистите 2 или 3 луковицы. Засуньте лук, несколько веток тимьяна, 2 лавровых листа и 2 яблочных четвертака в гусиную полость. Свяжите шпагат кухни вокруг тела для того чтобы держать крылья близко к телу и связать концы ног совместно. Установите V-образную стойку в большом казане. Установите гусыню в стойку, грудью вверх.
Жарьте гуся 30 минут. Осторожно извлеките казан из духовки, поднимите гуся в стойке к ободчатому противню, и полейте аккумулированный жир от казана в теплостойкий шар. Уменьшите духовку до 176° и верните гуся в кастрюлю. Обжарьте еще 30 минут, затем слейте жир, как раньше.
Пока гусь жарится, почистите оставшийся лук и соскоблите ложкой картофель (проще, чем ножом). Нарезать картофель на четвертинки. В большой миске смешайте картофель, лук, оставшиеся яблоки, 6 или 7 веток тимьяна плюс измельченный тимьян, 1 ч. л. Соль, 1/2 ч. л. перец.
Увеличить духовку до 260°. Смазать маслом два ободка противня с немного зарезервированного гусиного жира, затем сбрызнуть овощи с оставшимся жиром. Разложить овощи на два ободчатых противня и обжарить до хрустящей корочки и поджарить по краям, 15-20 минут, помешивая.
Пока овощи жарят, режьте гуся. Добавить овощи обратно на блюдо. Украсить ветками тимьяна, посыпать солью и подавать на стол.
Жареный гусь с картофелем и начинкой
Потребуются:
- 4 кг готового гуся, шея, потроха и вилочка удалены и сохранены для запаса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 веточка тимьяна
- 3-4 стебля петрушки, 1 нарезанный стебель сельдерея и 6-7 зерен перца-все в муслиновом мешке)
- 25 г сливочного масла
- 450г лука
- 450г свареные яблоки
- 2 ч. л. тимьяна
- 2-3 ст. л. свежего апельсина сок
- 900г картофеля
- 3 ч. л. мелко натертого апельсина
- лавровый лист
Положите горлышко, потроха и косточку от гуся в большую кастрюлю с овощами и Гарни букетом. Накройте холодной водой и доведите до кипения, затем тушите, наполовину покрытый, в течение 1-2 часов. Процедите шток когда он будет готов.
Вы можете сделать и процедить запас до 24 часов вперед, и держать его в крытой таре в холодильнике.
Растопить масло в тяжелой кастрюле, добавить лук, накрыть крышкой и попотеть на слабом огне около 5 минут. Опрокинуть яблоки, тимьян и апельсиновый сок и варить, прикрыв, пока яблоки не станут мягкими и пушистыми - около 10 минут.
Варить картофель в кожуре около 20 минут до готовности. Слейте и очистите, когда достаточно остынет, чтобы справиться, затем разотрите и добавьте к фруктово-луковой смеси с цедрой и приправой. Дайте гусю остыть перед начинкой.
Разогрейте духовку до 180C. Приправьте полость гуся солью и свежемолотым перцем и вотрите немного соли в кожу. Набейте полость свободно и жарьте около 2 часов. Чтобы проверить, сделано ли это, уколите бедро в самой толстой части: соки, которые заканчиваются, должны быть чистыми. Если они еще розовые, гусю нужно немного дольше потомиться.
Положите гуся на блюдо и поместите его в очень низкую духовку, пока вы делаете соус. Залейте около 600 мл процеженного бульона в банку и доведите до кипения на варочной панели. Используя небольшой венчик, соскоблите хорошо. Попробуйте, затем процедите и подайте в горячем соусе. Подайте гуся, украшенного лавровым листом.
Жареный гусь с картофелем и апельсинами
Потребуются:
- 1 гусь
- 2 апельсина
- 1 ½ чайной ложки соли
- ¼ Чайной ложки перца
- 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки порошка пять специй
- 1 столовая ложка вина или сухого хереса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ломтика имбиря
- 2 луковицы
- 3 кг картофель
- травы розмарин, тимьян, шалфей
Приготовьте гуся для жарки, извлекая потроха и шею из полости. Используйте острый нож, чтобы обрезать любые большие подушечки жира изнутри.
Если гусь связан, снимите веревку и слегка вытяните ноги и крылья, что поможет с более равномерным приготовлением. Поместите гуся в кастрюлю с фольгой. Вы определенно хотите, чтобы вокруг кастрюли был заметный обод, так как гусь будет выделять много жира, когда он готовит.
Цедру апельсина смешать с 1½ чайные ложки соли, перец, сахар, пять специй порошок, вино (или херес), и соевый соус. Отложить.
Приправьте гусиную полость солью и натрите измельченный чеснок по всей полости. Засуньте ломтики имбиря и лук-шалот в полость, вместе с цедрой апельсинов, порежьте на четвертинки.
Натрите гуся апельсиновой цедрой и смесью из пяти специй и отложите на 30 минут (вы также можете мариновать его на ночь для достижения оптимального результата). За это время разогрейте духовку до 230 градусов С.
Поместите гуся в духовку и варите в течение 10 минут при температуре 230 градусов C. уменьшите температуру до 190 градусов C и варите еще около 1 часа и 45 минут до 2 часов. Если ваш гусь больше, увеличьте время приготовления соответственно. Не стесняйтесь регулировать время приготовления. Каждые 30 минут колоть птицу жиром на сковороде. Примерно на полпути к готовке разрежьте грудку фольгой и выньте 3 столовые ложки гусиного жира.
Возьмите этот жир и бросьте его на сковороду с картофелем, солью, перцем и травами на ваш выбор—тимьяном, розмарином, чем угодно. Бросьте их в духовку с гусем в последние полчаса и жарьте.
После того, как гусь обжарится, выньте его из духовки и накройте фольгой. Дайте картофелю перемешать и разогреть до 205 градусов C, чтобы закончить обжарку. Дайте гусю отдохнуть 20 минут, пока картофель будет готовиться.
Нарезать гуся и подавать с жареным картофелем.
Жареный гусь с нежным картофелем
Потребуются:
- 4,2 кг цельного гуся (размороженный)
- 2 кг картофеля
- Соль
Разогрейте духовку до 190C / 170C. Снимите мешок потрохов с размороженного гуся. Уколите гуся на всем протяжении вилкой, чтобы помочь хрустящей коже.
Слегка втирайте немного соли в кожу. Поместите гуся в казан, накройте алюминиевой фольгой и жарьте в духовке примерно 2 часа.
Пока гусь варит, очистите картошку и порежьте в подобные определенные размер части. Доведите несколько литров воды до кипения в большой кастрюле. Аккуратно положите картофель в воду и варите около 20 минут или пока он не соскользнет с кончика острого ножа. Процедить в дуршлаге, энергично взболтать и посыпать солью.
После того, как гусь пробыл в духовке около двух часов, добавьте картофель в жаровню.
Извлекайте фольгу на последние полчаса. Сделайте небольшие надрезы в самой толстой части бедра, чтобы мясо было тщательно приготовлено, а соки очищены. Если гусь все еще сырой, вернитесь в духовку, пока не закончите.
Вынуть из духовки. Накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 15 минут, помогая мясу расслабиться и остаться сочным. Во время отдыха заканчивайте готовить сопутствующие овощи. Подавайте гуся с картофелем и хрустящими овощами по вашему выбору.
Традиционный жареный гусь с картофельной начинкой и жареными яблоками
Потребуются:
- 4,5 кг гуся
- 1 нарезанный лук
- 1 нарезанная морковь
- веточка тимьяна
- 3 или 4 стебля петрушки
- палочка сельдерея
- 6 или 7 перцев
- холодная вода для покрытия
- картофельной начинки
- 30 г сливочного масла
- 450г нарезанный лук
- 450г вареные яблоки,
- 25 мл свежий апельсиновый сок
- 900г картофеля
- По 1 чайной ложке тимьяна и мелиссы
- 3 чайные ложки мелко натертой кожуры апельсина
- соль и свежемолотый перец
Растопить масло в тяжелой кастрюле. Добавьте лук, покройте крышкой и полейте на слабом огне около 5 минут; добавьте яблоки, зелень и апельсиновый сок. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и пушистыми.
Тем временем отварите картофель в кожуре до готовности, очистите, разотрите и добавьте к фруктово-луковой смеси. Добавьте цедру апельсина и приправу. Дайте ему остыть перед начинкой.
Выпотрошить гуся и опалить перья и вниз, если это необходимо. Снимите вилку с шейного конца. Смешайте ингредиенты в кастрюле, накройте холодной водой и тушите в течение 1-2 часов. Приправьте полость гуся солью и свежемолотым перцем; втирайте немного соли в кожу.
Заполните гуся свободно и жарьте в течение 2 часов приблизительно. В предварительно разогретой умеренной духовке, 180°C.
Уколите бедро в самой толстой части; соки, которые вытекают, должны быть чистыми. Если они еще розовые, гусю нужно немного дольше. Когда приготовите, выньте гуся на блюдо и поставьте его в очень низкую духовку, пока вы делаете соус.
Если подливка слабая, кипятите ее в течение нескольких минут, чтобы сконцентрировать вкус; если он слишком сильный, добавьте немного воды или бульона. Процедить и подать в горячем соусе.
Вырезать гуся и налейте яблочный соус и подливку отдельно.
Хрустящий жареный гусь с картофельной начинкой
Потребуются:
- 1 гусь, весом около 5кг с потрохами
- 1.5 кг картофель, очищенный, нарезанный на большие куски и тщательно промытый
- 4 шт Лук репчатый, крупно нарезанный
- 50 г гусиного или утиного жира
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 ст. л. листьев шалфея
- тертая цедра 2 лимона
Разогрейте духовку до 220 C. Натрите гуся солью и посыпьте полость солью и перцем. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, хорошо слить и крупно размять. Обжарить лук в гусином жире до золотистого цвета. Добавьте чеснок и перемешайте в картофельное пюре вместе с шалфеем, цедрой лимона и перцем. Упакуйте смесь в полость гусыни. Теперь положите гуся в казан. Поставить в духовку и жарить 30 минут.
Поверните температуру вниз к 180 C. Готовьте гуся еще 2 с половиной часа.
Когда гусь будет готов, выньте его из духовки и дайте отдохнуть минут 15 перед резьбой. Подавать с красной капустой и жареным картофелем.