Грибной суп из опят
Грибной суп из опят не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот суп можно сварить не только в осенний период, когда грибной сезон, но и зимой, для этого нужно всего лишь заморозить грибы или высушить их.
Для вас представлены 7 самых необычных вариантов приготовления супа, который непременно вам понравится.
Кисло-сладкий грибной суп из оленины
Потребуются:
- 1.5 кг оленины
- 450 гр зеленой капусты
- 70 мл виноградного или рапсового масла, для поджаривания оленины
- 3 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
- 3 ст. л. томатной пасты
- 250 гр нарезанного кубиками белого лука
- 1,4л воды или мясного бульона
- 100 мл яблочный уксус
- 3 ст. л. сахара или меда
Букет гарни:
- 1 измельченная ягода можжевельника
- 1 высушенный лавровый лист
- 10 перцев
- 2 ягоды душистого перца
- 3 гвоздики
- 450 гр свежих грибов
- Кошерная соль и свежемолотый перец
- Свежая трава на ваш выбор для гарнира, например, лук или свежий укроп
Начните нагревать кастрюлю с половиной масла, когда масло начинает слегка дымиться, добавьте оленину, приправьте солью и перцем и варите на сильном огне до красивого коричневого и окрашенного цвета, работая небольшими партиями, если это необходимо. Выньте всю оленину из кастрюли, чтобы вы могли вылить масло.
Добавить лук и чеснок в кастрюлю и варить, помешивая время от времени до полупрозрачности, затем добавить воду или бульон, капусту, оленину, букет гарни и довести до кипения.
Пока суп нагревается, нагрейте большую кастрюлю с оставшейся 1/3 стакана масла и грибы на сильном огне. Просто ради ясности, если грибы не карамелизированы и не подрумянены, они все равно могут выпустить свою слизь в ваш суп, поэтому готовьте на высокой температуре и дайте им какой-то приятный цвет. Когда все грибы хорошо подрумянятся, слейте их на полотенце, чтобы удалить масло, затем добавьте их в кастрюлю с супом.
Варить суп 1,5 часа. После этого мясо должно быть нежным и мягким. Закончите суп, отрегулировав соль и перец по вкусу, добавьте сахар и уксус. Подавать с гарниром из лука или мелко нарезанного укропа, петрушка тоже подойдет.
Грибной суп из опят «Дары Леса»
Потребуются:
- 3 л воды
- 750 - 800 гр грибов (опят - отварных, шампиньонов - свежих)
- 1 большая луковица
- 700 - 800 гр картофеля очищенного
- 60 гр сливочного масла
- 2 - 3 ст. ложки сметаны (сливок)
- 130 - 140 гр плавленого сыра
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, нарезаем овощи. Мелко нарезаем лук. В это время на раскаленную сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло. Как сливочное масло растопиться, опускаем в сковороду лук.
Мелко нарезаем грибы и добавляем в сковороду до выпаривания жидкости, не забываем перемешивать.
Далее нарезаем картофель на квадратики и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, до готовности.
Когда жидкость испариться из грибов наливаем сметану и плавленый сыр и все тушим на медленном огне. После того как картофель приготовится, выливаем грибную смесь в кастрюлю, добавляем соль. Доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Приятного аппетита.
Крем-суп из опят с гренками
Потребуются:
- 200 мл Сливки 10%
- 1 луковица
- 1 маленькая картошка
- 500 гр Опята свежие или мороженые
- Соль
- Перец
- Белый хлеб для гренок
Мелко нарезаем все овощи и грибы. На раскаленную сковороду складываем картофель, лук и грибы, солим. Обжариваем до готовности, добавляем немного воды, заливаем все сливками. Выпариваем до густого состояния.
В это время приготавливаем гренки. На раскаленную сковороду добавляем топленого масла, как масло растопилось, солим и выкладываем нарезанный на кусочки хлеб, обжариваем с 2 сторон. Перекладываем готовый суп в блендер и измельчаем. Переливаем суп в кастрюлю и в тарелку. Приятного аппетита.
Грибовница из опят
Потребуются:
- опята быстрой заморозки – 200 г,
- картофель средний – 2 шт.,
- морковь средняя – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- болгарский перец быстрой заморозки – 300 г,
- масто растительное для зажарки – 3 ст. ложки,
- соль и перец – по вкусу.
В кипящую воду закидываем грибы, добавляем соль. Пока все закипает, нарезаем на квадратики картофель и отправляем в суп. Затем нарезаем лук и морковь на мелкие дольки, и обжариваем все на сковороде.
Далее добавляем в суп, нарезанный замороженный болгарский перец, и обжаренные лук с морковью. За 5 минут до готовности кладем пару лавровых листьев в суп. Приятного аппетита.
Грибной суп из сушенных опят в мультиварке
Потребуются:
- сушёные опята - 200 гр
- картофель - 6 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- лавровый лист
- соль по вкусу
- душистый перец по вкусу
- укроп, петрушка пучок
- вода до желаемой консистенции
- растительное масло 3-4 ст.л.для зажарки.
Предварительно грибы нужно замочить в воде на ночь. Грибы промыть под водой и нарезать. Также мелко нарезаем лук, морковь натереть на крупной терке. Ставим мультиварку на режим «жарка» и обжариваем при закрытой крышке лук и морковь, и периодически перемешивая.
В это время нарезаем картофель на кубики. Складываем в мультиварку все ингредиенты, наливаем воду, солим. И выставляем режим «суп», крышку мультиварки закрываем. По готовности насыпаем мелко порезанную зелень. Суп готов.
Грибной суп из цельных опят
Потребуются:
- 250 гр свежих опят (или замороженных)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5-6 картофелин
- соль,перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
- Укроп и петрушка по желанию.
В кастрюлю наливаем 2 литра проточной воды, накрыть крышкой и поставить на плиту кипятиться. В это время нарезаем овощи. Картошку нарезаем соломкой, морковь полукругом, и мелко лук.
В кипящую воду закидываем картофель, и варим до приготовления. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Потом закидываем морковь. Жарим до состояния, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем опята, и все вместе обжариваем, пока опята не выпустят весь сок. Солим и перчим.
В кастрюлю добавляем обжаренные ингредиенты, лавровый лист, душистый перец. За 2-3 минуты до приготовления посыпаем нарезанную петрушку и укроп. Оставляем суп настояться 10-15 минут. Приятного аппетита.
Грибной суп из опят с плавленым сыром
Потребуется:
- 500 гр Замороженные отваренные опята
- 1 морковь
- 1 лук
- 200 гр плавленого сыра
- 3-4 среднего картофеля
- Приправы, перец, соль по вкусу
- Лавровый лист
В кипящую воду закидываем наши грибы. В сковороду добавляем нарезанный лук и нашинкованную через крупную терку морковь, обжариваем, и добавляем куркумы, специи. Приготовленные грибы вынимаем из кастрюли и нарезаем. В это время в кастрюлю запускаем картошку и обжаренные овощи, оставляем варить под закрытой крышкой, 20-30 минут. После добавляем в суп грибы и варим до готовности. За 2 минуты до приготовления добавляем плавленый сыр и перемешиваем. Приятного аппетита.