Вторые блюда

Куриные бедра в соусе терияки


Куриные бедра в соусе терияки – блюдо, которое может сочетаться с любым гарниром. Намек чеснока добавляет поворот на традиционный японский рецепт курицы терияки и делает его абсолютно захватывающим! 

Этот домашний рецепт лучше, чем любой купленный в магазине соус терияки. Неудивительно, что курица терияки является одним из самых популярных куриных рецептов в мире!

Куриные бедра в соусе терияки

Потребуются:

  • 600 грамм куриных бедер без кожи без костей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 70 гр соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 3 столовые ложки светло-коричневого сахара (или белого сахарного песка)
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки белого вина
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, по желанию 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот / стебель зеленого лука, нарезанный для украшения
  • 200 гр соцветий брокколи, слегка запаренных
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала 

Куриные бедра в соусе терияки

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте курицу, помешивая, пока она не подрумянится и не станет хрустящей.

В небольшой миске взбейте соевый соус, сахар, саке/уксус, вино и кунжутное масло. Отложить.

Добавить чеснок в центр кастрюли и обжарить до легкого аромата (около 30 секунд). Влить соус и дать вариться, помешивая, пока соус не загустеет в красивую блестящую глазурь (около 2-3 минут).

Добавьте брокколи на пару. Украсьте зеленым луком (или луком-шалот) и подавайте на пару с рисом.

Заменить чеснок на 1/2 чайной ложки измельченного имбиря. Вы также можете использовать оба, если хотите.

Куриные бедра в соусе терияки с зеленым луком

Потребуются:

  • 4 зубчика чеснока
  • 70 мл соевого соуса
  • 3 столовые ложки белого вина
  • 3 столовые ложки саке
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка масла
  • 550 гр куриных бедер
  • 2 большие зеленые луковицы (австралийский лук-шалот), нарезанный, чтобы служить

Куриные бедра в соусе терияки с зеленым луком

Смешайте измельченный чеснок, соевый соус, вино, саке и сахар в небольшой миске; хорошо перемешайте, пока сахар не растворится.

Проколоть каждое куриное бедро с кончиком острого ножа на всем протяжении, чтобы обеспечить более быстрое время приготовления. Это также помогает соусу впитываться через курицу, а не просто покрывать ее.

Нагрейте масло в сковороде хорошего качества или хорошо приправленной сковороде на среднем огне. Обжарьте курицу в течение 7-8 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины каждого куриного бедра и количества разрезов), пока она не подрумянится и почти не прожарится до кости.

Слейте лишний жир, выделившийся из курицы, из кастрюли (промокните бумажным полотенцем, если это проще).

Влейте соус и встряхните кастрюлю вокруг, чтобы равномерно распределить соус. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще минуту.

Снимите крышку и продолжайте готовить, пока соус терияки не загустеет и не уменьшится (около 5-6 минут). Обмазать каждое бедро соусом. Сверху выложить ломтики зеленого лука (или лука-шалота). Подавать сразу же на пару с рисом или овощами.

Куриные бедра в соусе терияки и кунжутом

Потребуются:

  • 70 мл соевого соуса 
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сухого хереса
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 800 гр куриных бедер без кожи
  • 2 чайные ложки семян кунжута

Куриные бедра в соусе терияки и кунжутом

Смешайте соевый соус, сахар, херес, уксус, чеснок, имбирь и красный перец и перемешайте, пока сахар не растворится. Переложите в закрывающийся пластиковый пакет и добавьте курицу. Закройте пакет и маринуйте курицу в холодильнике, переворачивая один раз, в течение 1 часа. Курицу можно мариновать до 4 часов.

Нагрейте бройлер до максимума. Выложите курицу на сковороду бройлера кожей вниз и жарьте до коричневого цвета и хрустящей корочки, от 8 до 10 минут. Переверните курицу и жарьте почти до готовности, примерно на 8 минут дольше. Посыпать кунжутом и варить, пока семена не станут золотисто-коричневого цвета и курица не будет готова.

Куриные бедра в соусе терияки с имбирем

Потребуются:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • 120 гр белого сахара
  • 120 мл соевого соуса
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 12 куриных бедер без кожи

Куриные бедра в соусе терияки с имбирем

В небольшой кастрюле на медленном огне смешайте кукурузный крахмал, холодную воду, сахар, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и молотый черный перец. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться.

Разогреть духовку до 220 градусов.

Поместите кусочки курицы в слегка смазанную маслом форму для запекания размером 9x13 дюймов. Смажьте курицу соусом. Переверните кусочки и снова почистите.

Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Переверните кусочки и выпекайте еще 30 минут, пока они не станут розовыми и сок не станет прозрачным. Смажьте соусом каждые 10 минут во время приготовления.

Куриные бедра в соусе терияки в мультиварке

Потребуются:

  • 1,3 кг без костей без кожи куриные бедра
  • 50 гр сахара
  • 50 мл соевого соуса 
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 3/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 4 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 4 чайные ложки холодной воды
  • Горячий сваренный рис, опционный

Куриные бедра в соусе терияки в мультиварке

Поместите курицу в мультиварку. В небольшой миске смешать сахар, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и перец, залить курицу. Варить под крышкой на слабом огне 4-5 часов или пока курица не станет мягкой.

Выньте курицу на сервировочное блюдо и держите в тепле. Перелейте соки в небольшую кастрюлю; обезжиренное сало. Доведите соки до кипения. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду до получения однородной массы. Снова доведите до кипения, варите 1-2 минуты или до загустения. Подавайте с курицей и, при желании, рисом.

Куриные бедра в соусе терияки с 3 ингредиентами

Потребуются:

  • 910 гр  куриные бедра, нарезанные на куски 
  • 240 мл  соевого соуса
  • 110 гр коричневого сахара 

Куриные бедра в соусе терияки с 3 ингредиентами

Обжарьте куриные бедра равномерно на сковороде, затем переверните. Добавить соевый соус и коричневый сахар, перемешать и довести до кипения.

Перемешивайте, пока соус не уменьшится и равномерно не покроет глазурью курицу. Подавать с рисом, при желании!

Легкий рецепт куриных бедер с соусом терияки

Потребуются:

  • 70 мл соевого соуса
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока 
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 6-7 средних бескостных куриных бедер без кожи
  • 1 ст. л. Оливкового масла 
  • 1 1/2 ст. л. несоленого сливочного масла
  • Зеленый лук и кунжут для гарнира по желанию

Легкий рецепт куриных бедер с соусом терияки

В большой миске взбейте все ингредиенты маринада: соевого соуса, апельсинового сока, меда, имбиря и кунжутного масла.

Разрежьте курицу на кусочки и положите в маринад. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать на 20 мин.

Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Вынуть курицу из маринада шумовкой, оставив маринад в миске. Добавить курицу в горячую сковороду и обжарить, помешивая до золотистого цвета (5 минут).

Снимите кастрюлю с огня и переложите курицу в миску.

Налейте маринад в кастрюлю, добавьте 1 1/2 ст. л. сливочного масла и поставьте обратно на средний/высокий огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока немного не загустеет (1 мин), затем снимите с огня. Добавить курицу обратно в кастрюлю и перемешать. Подавать с горячим маслянистым белым рисом, украшенным свежим зеленым луком и посыпанным кунжутом.

Коментарии