Гарнир из зелёной чечевицы
Гарнир из зелёной чечевицы - идеальная сторона для любого белка - как простой кусок жареной рыбы с горстью зелени. Можно также добавить банку тунца, кукурузы и нарезанный кубиками красный перец, чтобы сделать красочный, питательный, сытный обед.
Чечевица, естественно без глютена рецепт, который является идеальным способом, чтобы добавить здоровую чечевицу в свой рацион. Можно добавить копченую паприку, чтобы добавить больше дымного вкуса без калорий. Подавать в основном постным или с лососем.
Гарнир из зелёной чечевицы – классический рецепт
Потребуются:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой стебель сельдерея
- 4 лука-шалота или 1 средняя коричневая луковица
- 1 небольшая морковь
- 250 гр сушеной чечевицы
- 800 мл куриного или овощного бульона
- 1 ч. л. тимьяна
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Обжарьте чеснок, сельдерей, морковь и лук до мягкости - около 5 минут.
Добавить чечевицу, куриный бульон и зелень. Варить на медленном огне, периодически помешивая.
К тому времени, как жидкость впитается и исчезнет, чечевица будет готова - около 30 минут.
Легкий гарнир из чечевицы с картошкой
Потребуются:
- 250 гр чечевицы
- 500 мл воды
- 1 Картофель
- 1 красный болгарский перец
- 1 нарезанная луковица
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 70 гр нарезанной свежей кинзы
- 70 гр нарезанного зеленого лука
Смешайте чечевицу и воду в кастрюле на среднем огне, доведите до кипения и варите около 20 минут.
Перемешайте картофель, красный перец, лук, чеснок, соль и перец и закиньте в чечевицу; продолжайте готовить, пока картофель и чечевица не станут мягкими и готовыми, еще около 15 минут. Украсить кинзой и зеленым луком.
Чечевица со шпинатом и помидорами
Потребуются:
- 250 гр французской чечевицы
- 500 мл воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки нарезанного кубиками лука-шалота
- 85 гр листьев шпината
- 250 гр помидоров черри
- 50 гр нарезанных свежих листьев базилика
- 50 гр нарезанной свежей петрушки
- 50 гр нарезанных свежих листьев мяты
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Поместите чечевицу в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 30-35 минут, пока чечевица не станет мягкой, но сохранит свою форму. Слейте лишнюю воду с чечевицы и отложите ее в сторону.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот и варить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет, около 2 минут. Добавить помидоры, чечевицу, базилик, петрушку и мяту в кастрюлю и перемешать. Варить, пока не прогреется, около 1 минуты. Добавьте лимонный сок, соль, перец и подавайте.
Зеленая чечевица с карри
Потребуются:
- 1 чайная ложка мелко натертого имбиря
- 1 зубчик чеснока, размятый в пасту
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 3 столовые ложки рапсовое масло
- 1/4 чайной ложки семян тмина
- 1 мелкий лук-шалот
- 1 столовую ложку томатной пасты смешать с 1 столовой ложкой воды
- 300 гр сушеной зеленой чечевицы
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы
- 113 гр зеленой фасоли
- 113 гр капусты
- 1 средняя морковь
- 1 стакан мелко нарезанной кинзы
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- Соль по вкусу
В небольшой миске смешайте имбирь, чеснок, кориандр и молотый тмин. Добавьте 50 мл воды, чтобы получилась паста. В небольшой сковороде разогреть масло до мерцания. Добавить семена тмина и варить на умеренно сильном огне в течение 5 секунд, до шипения. Добавьте лук-шалот и готовьте, помешивая, пока он не подрумянится, около 1 минуты. Добавить пряную пасту и варить, пока большая часть жидкости не испарится, около 2 минут. Добавить томатную пасту и варить до загустения, еще около 1 минуты.
В кастрюле смешайте чечевицу с куркумой и 5 стаканами воды, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Добавьте зеленую фасоль, капусту, морковь, три четверти кинзы и кайенского перца и приправьте солью. Варить, пока чечевица и овощи не станут мягкими, 15 минут. Соскоблите в специи пасту и оставшуюся кинзу. Варить на медленном огне 5 минут, затем подавать.
Можно также подавать блюдо с рисом.
Пряная зеленая чечевица
Потребуются:
- 300 гр зеленой
- 2 столовые ложки оливкового масла или рапсовое масло
- 1 большой желтый или белый лук,
- 1 1/2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка измельченного очищенного свежего имбиря
- 1/2 чайной ложки порошка чили
- 1/2 чайной ложки мягкой паприки
- 1/2 чайной ложки соли
Выкладываем чечевицу на большой противень и перебираем ее на мелкие косточки.
Поместите чечевицу в среднюю кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы она погрузилась на 2 дюйма. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, до готовности, около 25 минут. Слейте воду в дуршлаг, установленный над миской, оставляя воду для приготовления пищи ниже.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и готовить, часто помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте чечевицу, лимонный сок, имбирь, молотый перец чили, паприку и соль. Перемешать до появления аромата, около 1 минуты. Если блюдо кажется слишком сухим, добавьте зарезервированную жидкость для приготовления с шагом 2 столовые ложки, пока немного соус, не будучи супом. Подавать теплым.
При желании, накройте готовый рецепт в сковороде и поставьте в духовку 120°С на срок до 1 часа, пока вы не будете готовы к еде. Проверяйте время от времени и добавьте больше жидкости, если блюдо кажется слишком сухим.
Чечевица с беконом
Потребуются:
- 800 мл воды
- 350 гр зеленой чечевицы
- 3 ломтика бекона
- 2 столовые ложки плюс 1 1/2 чайные ложки оливкового масла
- 1 большая красная луковица
- 1 1/2 стакана мелко нарезанных кубиками сердцевин и листьев сельдерея
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сухого тимьяна
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка копченой паприки
- Перец свежемолотый по вкусу
Доведите воду и чечевицу до кипения в средней кастрюле. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение (средний-низкий) и варить, помешивая, пока не станет мягкой, от 15 до 22 минут. Слейте воду, оставив около 1/2 стакана жидкости для приготовления пищи.
Тем временем, готовьте бекон в большой сковороде на среднем огне, периодически переворачивая, пока он не станет хрустящим, но не подгорел, от 7 до 10 минут. Переложите бекон на тарелку, выстеленную полотенцем. Слейте с бекона жир и аккуратно протрите сковороду чистым бумажным полотенцем. Когда бекон достаточно остынет, нарезать.
Вернуть сковороду на средний огонь, добавить 1 столовую ложку плюс 1 1/2 чайной ложки оливкового масла. Добавить лук, сельдерей сердца и листья, чеснок, соль и тимьян и варить, часто помешивая, пока лук не станет мягким и сельдерей не станет хрустящим-нежным, около 5 минут. Добавьте приготовленную чечевицу, уксус, копченую паприку, перец и 1/4-1/2 стакана зарезервированной жидкости для приготовления и варите, помешивая, пока смесь не станет горячей и тщательно смешанной. Снимите с огня и добавьте нарезанный бекон и оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Подавать теплым.
Зеленая чечевица по-индийски
Потребуются:
- 4 ч. л. оливковое масло
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сладкий порошок карри
- 1 чайная ложка горячий порошок карри
- 250 гр сушеной зеленой чечевицы
- 500 мл домашнего куриного
- 3/4 стакана нарезанной петрушки (или меньше)
- соль/перец по вкусу
Разогрейте масло в кастрюле среднего размера, добавьте лук и обжарьте 5 минут. Добавить чеснок и обжарить 1-2 минуты. Добавьте порошок карри в луково-чесночную смесь и обжарьте еще около 2 минут.
Добавить чечевицу и бульон, довести до слабого кипения, накрыть крышкой и варить, пока чечевица не станет мягкой и жидкость не впитается.
Время приготовления будет зависеть от того, сколько лет чечевице, но через 30 минут я бы начал проверять каждые несколько минут. Возможно, вам придется добавить немного воды к концу, если ваша плита не держит кипяток достаточно низко. Когда чечевица будет готова, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут, пока вы будете нарезать петрушку.
Добавьте петрушку, приправьте солью и перцем и подавайте горячим.